スイーツ部長の自主練日記

スイーツを中心とした食べ物のブログです。高級スイーツからコンビニスイーツまで。     どうぞお楽しみに。

横浜かをり

2013-01-27 06:21:21 | スイーツ

 しきしまの 
  やまと心を人問わば 
   朝日ににほう山桜花

本居宣長この歌
日本の象徴は朝日にあたって
芳しい香(かをり)を発散してゐる山桜
これにヒントを得て店名にしたという
1969年創業の横浜かをり。

さて、今回はその「横浜かをり」の
レーズンサンドとトリュフです。



カリフォルニアレーズンを使った
このレーズンサンド。
ブランデーがたっぷり染み込んでいて
とても香り高いスイーツになっています。
バタークッキーは肉厚で
クリームもかなりしっとり重めの仕上がり。
食べごたえがあります。

そして「かをり」の原点ともいえるトリュフ。
種類は2種類。
金と銀の包装紙に丁寧に包まれた
2種類のトリュフ。
仕上げがココアパウダーと
シュガーパウダーの2種類になります。
一口、口にすると
ふわっと何とも素晴らしいブランデーの香り。
とても高級感のある
大人の味わいです。

流石、横浜銘菓として
広く親しまれている
「横浜かをり」のレーズンサンドとトリュフ。
自家用だけでなく
贈答用としても最適ですね。


 

オペラ

2013-01-13 05:53:29 | スイーツ
さて、昨年の話になってしまいますが
横浜ロイヤルパークホテルのコフレで
クリスマス限定で出ていたケーキ
その名も「オペラ」。

何となく高貴なケーキというイメージ。



コーヒーと合わせて食べるより
シャンパンと合わせたくなるケーキです。

アーモンドのビスキュイに
ガナッシュとコーヒーの
バタークリームを何層にも重ねた
濃厚なチョコレートケーキ。

コニャックを効かせたコーヒーシロップを
たっぷりと染み込ませた大人のケーキです。



一口食べると
ふわーっとコニャックの香りが口に広がります。
そして深い味わいのチョコレート。
とても濃厚ですが、くどくない甘さ。

やはりこのケーキに合わせるのは
コーヒーや紅茶でなく
シャンパン又はウィスキーやブランデーが
良いのではと思わせる
そんな大人のケーキです。

残念ながら
クリスマス期間限定販売のようですが
願わくば
常時定番のケーキにしてほしいですね。



おせち料理

2013-01-06 04:53:56 | お取り寄せ品
スイーツではありませんが

元来、簡素な精進料理で
お正月に無病息災、子孫繁栄を願って神様にお供えをした
節供料理の「おせち」。
昨年も「すしざんまい」のおせち料理を
注文しました。

昨年の12月30日に冷凍状態で到着。
自然解凍で元旦にいただくと
ちょうど良い塩梅になっています。

内容は例年通りの3段重ね。



まず壱の重



ロブスターを中心に
味付け数の子
田作り
手まり餅
蛸柔らか煮
笹巻き薘豆腐
穴子八幡巻
鮭西京焼き
菓子くるみ
帆立照焼き

となっています。
ロブスターが豪華で美味でした。

そして弐の重



小鯛姿焼きを中心に
きんとん
祝いぼんぼり
寿栗 甘露煮
ふぐ一夜干し
紅白かまぼこ
祝い金柑
青桃シロップ煮
浅利旨煮
天豆含ませ
鯟昆布巻き

やはり鯛はお正月らしいですね~

そして参の重



味付けいくら
黒豆
花びら百合根
伊達巻
海老艶煮
竹の子含め煮
京風なます
こはだ酢漬け
たたき牛蒡
若鶏三色巻
本鮪トロ角煮
ふき翡翠煮
味付梅麩
松茸入り信田巻き

となっています。

これだけの種類が入って14,800は
かなりお得だと思います。

又、毎年メニューが変わるのが
ちょっとした愉しみですね。

どうか、今年も良き1年でありますように。


シュトーレン

2013-01-03 07:59:41 | スイーツ
記念すべき第一弾はシュトーレンです。
クリスマスのケーキとして有名な
シュトーレン。



ドイツ、スイスで良く食べられている
正確にはクリスマスブレッドです。

シュトーレン何と行っても良いのは
大人のスイーツというところです。

ラム酒にたっぷりと漬け込まれた
レーズン、オレンジピール、そして無花果が
入っていて、ラム酒の香りがとても香ばしい。



冒頭の写真にあるように
私は毎年、お正月用として
横浜ロイヤルパークホテル地下の
知る人ぞ知る名店コフレで購入しています。

とっても美味しいシュトーレン
毎年のお楽しみです。


ご挨拶

2013-01-03 07:26:29 | その他
「いつか英国日記」のらみいです。

スイーツを中心とした食のブログを始めました。

更新ペースは不定期ですが
のんびり更新していきますので
宜しくお願いします。