二人暮らし 日々諸々。

毎日何をしているの?
それはね…少し働いてその倍遊ぶ。
共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ふき味噌

2017-03-08 08:09:02 | 旬をゴチになる

冬に戻ったような寒さの昨日。
近所のJA直売所に、ふきのとうがありました。
辺りにも春が来た!と思うと同時に六花亭のデザイン
や北海道の知り合いを想いました♪

ふきのとうで食卓に春の香りと苦味!
「春は苦味を盛れ」、というように春の苦味は
身体を目覚めさせて代謝を促す働きです。
薬膳的には解毒作用もあります。

どうやら~ 間違いなく~ 年齢とともに~
毒が溜っているようで、早春に食べる苦味(特に山菜)
をとても美味しく感じています。

 

 

湯豆腐に生ワカメを合わせました。

 

 

しゃぶ、しゃぶすると鮮やかな緑色!
ふき味噌と生ワカメ。
早春の出会いもの、な食卓でした。

 

 

 

『お取り寄せ・産直品』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« カリフラワーのレモンピクルス | トップ | ふじももキッチン '17 3月終了 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

旬をゴチになる」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。