とんかつ屋さんの のぼりに牡蠣フライの文字!
牡蠣のシーズンが始まりました。
牡蠣フライは外食に限る、と思っているので
家では作りません。
なかでも、どういうわけかとんかつ屋さんのが
美味しいと思うので、牡蠣フライをやっている
とんかつ屋さんを探します。
今季初ものは、新宿さぼてん で食べました。
広島県江田島産の牡蠣フライ。
フライ衣が揚げ過ぎ!と思いましたけど、
大粒の牡蠣に免じて許します(笑)。
家では牡蠣のオイル漬けを作ります。
オイル漬けからの~牡蠣ごはん!
牡蠣の薬膳としての効能は滋養効果。
「肝」によいので、血を補って貧血や疲れによくて、
また解毒を促すので美肌効果も。精神を落ち着かせる
のでイライラや不安感、ストレス対策にも。