二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

牡蠣ごはん

2016-10-25 15:48:25 | 旬をゴチになる

とんかつ屋さんの のぼりに牡蠣フライの文字!
牡蠣のシーズンが始まりました。

牡蠣フライは外食に限る、と思っているので
家では作りません。

なかでも、どういうわけかとんかつ屋さんのが
美味しいと思うので、牡蠣フライをやっている
とんかつ屋さんを探します。

今季初ものは、新宿さぼてん で食べました。
広島県江田島産の牡蠣フライ。
フライ衣が揚げ過ぎ!と思いましたけど、
大粒の牡蠣に免じて許します(笑)。

 

家では牡蠣のオイル漬けを作ります。
オイル漬けからの~牡蠣ごはん!

 

 

牡蠣の薬膳としての効能は滋養効果。
「肝」によいので、血を補って貧血や疲れによくて、
また解毒を促すので美肌効果も。精神を落ち着かせる
のでイライラや不安感、ストレス対策にも。



 


紅玉りんごのジャムとジュレ

2016-10-25 14:49:49 | 旬をゴチになる

紅玉りんご。
まずはそのまま食べて、次はキャラメリゼに。
最後は、ジャムとジュレにしました。

ジャムはプレーンとキャラメル味。
ジュレを作ったのは、りんごのペクチンが
欲しかったから。果肉よりも皮に大量に含まれます。

りんごのペクチンの薬膳としての効能は、解毒・浄化
(デトックス) 作用。他のペクチンに比べ悪玉菌を抑制
する力が倍以上なのだそうです。その他、血液サラサラ
作用、塩分を体外に排出する作用、食物繊維としても
作用するそうです。

美容・健康・解毒浄化(デトックス)!

 

 

昨日はカラッとした秋晴れ、青空でした。
河川敷を愛(自転) 車でピューっと走りました。
秋の桜・秋桜と春の桜。
春の桜は紅葉が始まっていました。
紅葉は極まりの秋、木が有終の美を表現している姿です。
桜の葉はやがて落葉して落ち葉に。
秋の土用が終われば冬。寝具の入れ替え終了!