アニバーサリーディナーということで、、、
・ホタテとえびのグリル
・ブルスケッタ(トマト、ほうれん草のソテー)
・ジュレドレッシングサラダ
・マスカルポーネとアングレーズのデザート
を作りました
ジュレドレッシングは市販のドレッシングを粉ゼラチンで固めただけ
なんですが、おしゃれなのでまた作りたいな
まず粉ゼラチン買わなきゃ!!
料理教室で作ったものをいろいろ作りたいと思うんですが、
調味料やら、材料やらをそろえるところからなのであんまり
使わない食材は買いにくいから作りにくいのが残念
デザートもおいしかったんだけど、マスカルポーネチーズって
なかなか買わないからなぁ。買っても使いきれるのか。。。
旦那っちはレシピを見て、
『マスカルポーネとかアングレーズソースって何??』
と言っていました。そうだよなぁー。
皆さんもわかりますか?食べたことある??
マスカルポーネはイタリア原産のクリームチーズだって。
ほら、ティラミスで使われてるやつ
私もアングレーズソースって聞いたことなかった。
アングレーズは卵と牛乳で作るソースですょ。
サラダにチコリが入ってておいしかったんですが、
昨日スーパーで値段見てみたらやっぱり少し高いのね。。
あとほら、パプリカもあんまり使わないでしょー!?
でも色がすごくキレイでもちょっと高い
そうゆう普段買わない食材がちゃんと1人分用意されてて食べられる
のは料理教室のいいところだとは思う。
2人暮らしだとこういう食材はお店で食べたほうがかえって安上がり
なのかも
ケーキも作りたいけど、ケーキ型、ハンドミキサー、量りがまだ用意
できてないから、徐々にそろえたいな
でもこの前、おうちでプリン作りました(^^)v
あ、そうそう、私もともとアメブロとかで芸能人ブログ見るのが好きなんですが、
昨日たまたまヤフーニュースに出ていたゆうこりんの記事からゆうこりんの
ブログに飛んでみたんです。(ゆうこりんのはアメブロではなかったけど)
そしたらなんと、先日私が作った圧力鍋のチャーシューと同じものを
ゆうこりんも作って食べていたようなんです確実に同じ料理教室!
どこのスタジオだろう?
でもビックリ!芸能人の方、ってかこりん星人!?も料理教室とか行くんですね
興味ある方はゆうこりんのブログ探してみてください
今日は長々と料理ネタでした。
以上おわり。
・ホタテとえびのグリル
・ブルスケッタ(トマト、ほうれん草のソテー)
・ジュレドレッシングサラダ
・マスカルポーネとアングレーズのデザート
を作りました
ジュレドレッシングは市販のドレッシングを粉ゼラチンで固めただけ
なんですが、おしゃれなのでまた作りたいな
まず粉ゼラチン買わなきゃ!!
料理教室で作ったものをいろいろ作りたいと思うんですが、
調味料やら、材料やらをそろえるところからなのであんまり
使わない食材は買いにくいから作りにくいのが残念
デザートもおいしかったんだけど、マスカルポーネチーズって
なかなか買わないからなぁ。買っても使いきれるのか。。。
旦那っちはレシピを見て、
『マスカルポーネとかアングレーズソースって何??』
と言っていました。そうだよなぁー。
皆さんもわかりますか?食べたことある??
マスカルポーネはイタリア原産のクリームチーズだって。
ほら、ティラミスで使われてるやつ
私もアングレーズソースって聞いたことなかった。
アングレーズは卵と牛乳で作るソースですょ。
サラダにチコリが入ってておいしかったんですが、
昨日スーパーで値段見てみたらやっぱり少し高いのね。。
あとほら、パプリカもあんまり使わないでしょー!?
でも色がすごくキレイでもちょっと高い
そうゆう普段買わない食材がちゃんと1人分用意されてて食べられる
のは料理教室のいいところだとは思う。
2人暮らしだとこういう食材はお店で食べたほうがかえって安上がり
なのかも
ケーキも作りたいけど、ケーキ型、ハンドミキサー、量りがまだ用意
できてないから、徐々にそろえたいな
でもこの前、おうちでプリン作りました(^^)v
あ、そうそう、私もともとアメブロとかで芸能人ブログ見るのが好きなんですが、
昨日たまたまヤフーニュースに出ていたゆうこりんの記事からゆうこりんの
ブログに飛んでみたんです。(ゆうこりんのはアメブロではなかったけど)
そしたらなんと、先日私が作った圧力鍋のチャーシューと同じものを
ゆうこりんも作って食べていたようなんです確実に同じ料理教室!
どこのスタジオだろう?
でもビックリ!芸能人の方、ってかこりん星人!?も料理教室とか行くんですね
興味ある方はゆうこりんのブログ探してみてください
今日は長々と料理ネタでした。
以上おわり。