のほほん(*´▽`*) カフェ日和

休日☆徘徊・現実逃避大好き 神社仏閣・御朱印・季節の変化や旅写真 Cafe巡り・うちCafe・映画など紹介

鱈の子和え

2013-06-15 | 料理
こんな食材が届きました


見た目キモい

これ、何かと言うと鱈の子なんです
こんなビックサイズ、この辺じゃ売ってないんだよね~

これを料理すると鱈の子和え

子供たちも大好きな料理です


調味料はいつも目分量
塩を入れ過ぎたら塩っ辛くなっちゃうから要注意
以前はみりんや砂糖を入れてたけど、今じゃ一変して塩を入れてます
お酒にも白いご飯にも
汁がなくなるまで炒めたらOKだよ
ちゃんと木べらで炒らないと直ぐ鍋底にひっついちゃうから、注意してね  





我が家流レシピ
<材料>
・生真鱈の子
・糸こんにゃく
・人参
・だしの素
・塩
・酒
・麺つゆ






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。