のほほん(*´▽`*) カフェ日和

休日☆徘徊・現実逃避大好き 神社仏閣・御朱印・季節の変化や旅写真 Cafe巡り・うちCafe・映画など紹介

シロップ作り開始

2013-05-28 | 手作りおやつ
お酒にしようか、シロップにしようか迷って

シロップに決定


まずはシロップ


・梅を洗って、ヘタをとって、水分はしっかり拭き取る
・梅は一晩冷凍庫に
梅エキスが良く出るんだって。友達から教えてもらいました
・容器は熱湯で消毒
・容器に凍らせた梅と氷砂糖を交互に入れる
・暗所に保管

今回の梅はちょっと小さいけど美味しく出来ますように

材料
・梅 1kg
・氷砂糖 1kg


次にレモンシロップ


・無農薬レモンを良く洗い、水分を拭き取る
・容器は煮沸消毒する
・皮付きのまま薄く輪切りにする
・容器に輪切りにしたレモン、グラニュー糖、蜂蜜を入れる

材料
・無農薬レモン 300g
・グラニュー糖 300g
・蜂蜜 大さじ2

シロップが完成したらソーダ割りにしよ
でもやっぱりウォッカや焼酎割りか~




にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。