
池内千波さんのブログで美味しそうな炊き込みご飯を見つけました。
きのこは冷凍すると旨みがアップするんだそうです。
ちょうど冷蔵庫に使いかけのしめじがあったので、
早速この炊き込みご飯を作るため(だけ)に、しめじを冷凍庫へ移動。
一晩待って、翌日のランチに作ってみました。
レシピはとても簡単(詳細はこちらから→)
洗ったお米に醤油と塩、水を加え、凍ったきのこを散らして炊飯器で炊くだけ。
もち米を少し加えると更に美味しくなるようですが、
今回は全量ふつうのお米で炊きました。
それでも、おだしを加えてないとは思えない程、
旨みがじんわり染みていて美味しかった~


きのこ類は好きでよく買うのですが、
なかなか使い切れないこともあったので、
これはとっても重宝するレシピになりそうです

最近のプチラッキー:
ちまちま貯まるのが嬉しいお買い物ポイントカード。
最近は電子カードにポイントが加算されるようになったものが多いですが、
先日、ポイントが満タンになったと同時に、
抽選のボーナスポイントが加算され、通常の倍額のお買い物券をGet出来ました♪