近くの漁師さんから毎年この時期に戴くのですょ~
今朝早くに捕れたてのピチピチの烏賊、
吸盤が指に吸い付いて~~(‥;)
先ずは大、中、小と仕分けしたら…
大きなのはお刺身に─・
中くらいのは冷凍して後日、茹で烏賊にねっ─*
軟らかな小さいのは…
『さぁ~茹で上がりましたョオ~~!』
『生姜醤油で召し上がれ!!』ヽ(^o^)丿
軟らかいので足も美味しいンですょ~☆
前にある“子”は絶品なンでーす!
極め付きはやはり“お刺身”ですょね~(//∇//)/
パセリと三つ葉を彩りに添えて
これは夜のご馳走に──・ーネッ!(^_-)-☆!
*──ーーーーー──*
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今朝早くに捕れたてのピチピチの烏賊、
吸盤が指に吸い付いて~~(‥;)
先ずは大、中、小と仕分けしたら…
大きなのはお刺身に─・
中くらいのは冷凍して後日、茹で烏賊にねっ─*
軟らかな小さいのは…
『さぁ~茹で上がりましたョオ~~!』
『生姜醤油で召し上がれ!!』ヽ(^o^)丿
軟らかいので足も美味しいンですょ~☆
前にある“子”は絶品なンでーす!
極め付きはやはり“お刺身”ですょね~(//∇//)/
パセリと三つ葉を彩りに添えて
これは夜のご馳走に──・ーネッ!(^_-)-☆!
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採れたてとはとびきり新鮮ですね(^_-)-☆
横浜に居ても手に入りません。
先日スーパーでホタルイカ買ったら夫が生臭いと
言われました。
私も美味しいイカ刺し食べたつもりで、、、【笑】
ほんとに活きているかのように吸盤が凄いンでーす!
皮もつるつるしてて剥きにくくてひと苦労;
味は絶品で~す(*^▽^*)/
皮を剥いてラップに包み、冷凍するとそのままの味わいでいつでもお刺身が頂けます。
海沿いならではの珍味なんデ~ス!☆