ムキフムキよりマエムキ!!

自分らしい毎日を♡ハッピ~探しの旅♡備忘録です(^^♪

超かんたん!!はちみつアイスクリーム♪

2011年07月06日 | クッキングぅ♪
朝の習慣、新聞タイム
ってもね、私がいちばん好きなのは生活面
そこに『きょうの一品』というお料理のコーナーがある
レンジ料理(?)で有名な村上祥子先生のかんたんなレシピが紹介してあって楽しみ

村上祥子先生、と言えば、これまた思い出がある
あさひを出産後1ヶ月はほぼ1歩も外へ出ず、それはそれはのんびり過ごしてた。。。
「とにかく産後は身体を大事にしなくちゃいかん!」という実家の母の元、半ば監禁状態(爆)
え~こんな私なので、当時ももちろん家の中でじとしているのは苦痛で(笑)どうにか1ヶ月は我慢
で、ちょうど1ヶ月が過ぎたある日…ついに出動
すぐ帰る!と約束して、ある番組の料理コーナー(?)にちょちょちょっと出演
そのときの先生が村上祥子さんだった
撮影終了後、新刊にサインをいただき大満足で帰宅したっけなぁすぐ帰る!にしちゃ遅かったような・笑
あはは、今も昔も変わらんねぇ、私


…ということで、今日のレシピは『はちみつアイスクリーム
あまりにも簡単で、あまりにも美味しそうなので、思わず出勤前に仕込み
4時間冷凍う~~ん、帰宅後のお楽しみ

 
すご~~い、ホントの(?)アイスクリーム    昨日のプリンケーキに添えて

水曜日は午前午後の2本レッスン、疲れた身体にはたまら~~~ん
あさひなちゃん、おかえりと同時に試食させられる(笑)で、感想を求められる、もちろん「美味しい」と言わせられる
いや、これはホントにホントの美味しいアイスクリーム


    *材料*
       ・生クリーム 200ml ・卵 2個 ・はちみつ 50g ・砂糖 30g ・バニラエッセンス 5滴


    *作り方*
        ①ボウル3個を用意し、それぞれに卵白・卵黄・生クリームを入れる
        ②卵白に塩ひとつまみ・バニラエッセンスを加え固く泡立てる
        ③卵黄のボウルにはちみつと砂糖を加え湯煎にしてハンドミキサーで固く泡立てる    
        ④生クリームも固く泡立てる
        ⑤③に④を加えて混ぜ、さらに②を加えて混ぜ、冷凍庫で4時間冷凍したら出来上がり

レシピでは砂糖80gになってたけど30gで十分だったそれから、生クリームも低脂肪でよし
途中で混ぜなくてもいいから、とっても楽チンに作れますぜひとも、お試しくださいませ

        
       …また’おやつ’作りたい病がメラメラしゃ~その分、走るぞ~~~・笑
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