ムキフムキよりマエムキ!!

自分らしい毎日を♡ハッピ~探しの旅♡備忘録です(^^♪

☆チョコプリンケーキ☆ バレンタインデーにど~ぞ♪

2015年01月30日 | クッキングぅ♪
キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピチョコレート2種モニタープレゼント
…でクッキング第二弾

 『チョコプリンケーキ

  《材料》(18㎝○型)
     
     *プリン*
      ・牛乳 400cc ・キャドバリーデイリーミルク 50g ・砂糖 20g ・卵 3個   
    
     *スポンジ*
      ・ココア 10g ・卵 2個 ・砂糖 30g ・薄力粉 35g ・バター 10g

  《作り方》
      プリン生地 ①牛乳100ccにキャドバリーデイリーミルクを入れてレンジで溶かす
            ②①に牛乳の残りと砂糖と卵を混ぜる
            ③手間をかけていいなら、ここでこしておく

      スポンジ生地 ①卵と砂糖を湯煎にかけてもったりするまで混ぜる
             ②①にふるったココアと薄力粉をザックリ混ぜる
             ③②に溶かしたバターをささっと混ぜる

         ①型にバターを塗り(分量外)プリン生地を入れ、その上にスポンジ生地を入れる
         ②170℃のオーブンで湯煎にして30~40分焼いたら出来上がり
            *冷やして型からはずしてくださ~い!そして、底だけちょっと温めると○

          

チョコソースをかけて、バナナとチョコペンで仕上げてみました
 1日置くとスポンジ生地がしっとりして美味しいです

         プリンケーキ食感も大好き意外と失敗なしにできます(笑)バレンタインデ~にどーぞです
この記事についてブログを書く
« 2015年1月のパン教室♪ | トップ | お久しぶりに’甘酒’です♪ »