先日、どっかで雑誌読んでたら「甘酒が身体にすごくいい!」という記事があった
甘いモノは大好きだけど、甘すぎるのは苦手なので、市販の甘酒はあんまり好きじゃない
自分好みのモノは、やっぱ手作りに限る
ってことで、甘酒作りましょ~
近所のサニーで購入
お米1合に対して3合分の水でお粥を炊いて、その中に麹を混ぜて…
蓋を開けた状態の炊飯器保温で約10時間
途中2~3回混ぜる
簡単なようだけど、10時間で途中2~3回混ぜる!この作業ができる日って、なかなかない
しかも、やっぱり間で炊飯器が必要になり、湯煎したりして…
でも、出来たよ
甘みも十分保存は冷蔵庫
まずは1杯
ん?まずは??2杯目もいくか??
いえいえ、甘酒はお米と同じくらいのカロリーがあるので飲み過ぎ注意なり
そうそう、「すごくいい!」の理由は…
『甘酒の効能』
・活性酸素を除去
・血圧を安定させる
・免疫力を高める
・整腸効果を高める
・乳酸菌が腸内環境を整える
・ガンへの抵抗力を増強
・肝臓の機能を活発にし、解毒を高める
ついついケーキ類を作りがちだけど、たまには、こういうのもいいなぁ
ホッと一息、甘酒でひと休み
手作り甘酒、お試しくださ~い
にほんブログ村 朝ジョグ3.5km
甘いモノは大好きだけど、甘すぎるのは苦手なので、市販の甘酒はあんまり好きじゃない
自分好みのモノは、やっぱ手作りに限る
ってことで、甘酒作りましょ~
近所のサニーで購入
お米1合に対して3合分の水でお粥を炊いて、その中に麹を混ぜて…
蓋を開けた状態の炊飯器保温で約10時間
途中2~3回混ぜる
簡単なようだけど、10時間で途中2~3回混ぜる!この作業ができる日って、なかなかない
しかも、やっぱり間で炊飯器が必要になり、湯煎したりして…
でも、出来たよ
甘みも十分保存は冷蔵庫
まずは1杯
ん?まずは??2杯目もいくか??
いえいえ、甘酒はお米と同じくらいのカロリーがあるので飲み過ぎ注意なり
そうそう、「すごくいい!」の理由は…
『甘酒の効能』
・活性酸素を除去
・血圧を安定させる
・免疫力を高める
・整腸効果を高める
・乳酸菌が腸内環境を整える
・ガンへの抵抗力を増強
・肝臓の機能を活発にし、解毒を高める
ついついケーキ類を作りがちだけど、たまには、こういうのもいいなぁ
ホッと一息、甘酒でひと休み
手作り甘酒、お試しくださ~い
にほんブログ村 朝ジョグ3.5km
身体にいいって聞いてうれしくなりました。
たしかに、市販の甘酒は、、、、なんか違う!と思ってました。
私は実家のほう(親戚宅)でつくる手作りの甘酒が好きなんですが、、、、、自分では作れなくて。
さらに、好きなのが私だけなんで。
子どもたちには、不評で。
でも、一度、ゆっくり試してみたいと思います。教えてくださって、ありがとうございます!
うちも、好んで飲むのは私だけ
大量に作るのはNGなので、この量くらいがよさそうです
…ついに、キッチンのリフォームの日が決まりました
後付けになるので不安はありますが
狭いスペース、少しはマシになればなぁ…って思ってます
これからの季節、お家のパワ~発揮でうれしいですね