ムキフムキよりマエムキ!!

自分らしい毎日を♡ハッピ~探しの旅♡備忘録です(^^♪

低カロリーのチョコバナナマフィン♪

2011年01月24日 | クッキングぅ♪
もうすぐバレンタイン2月に毎日、チョコ関係のお菓子作ってたのは一昨年だっけ(笑)
え~そんなバカなマネはもうしませんとも・・・たぶんね


’低カロリー’とか’体にいい’とか書いてある’お菓子本’を借りてきた
でもさ、ホントに体にいいのは、そんなもの食べないことだったりして
いやいや、心の栄養にスィーツは必要よね

 『チョコバナナマフィン

冷蔵庫にこれでもか!ってくらい真っ黒になったバナナがあったので、救済いたしました

   *材料(7個分)*

      ・バナナ 2~3本 
      ・薄力粉 80g ・ココア 20g ・ベーキングパウダー 小3/4
      ・卵 1個 ・きび砂糖 30g
      ・チョコチップ 適宜 ・クルミ 適宜


      ①ボウルに卵を入れ、きび砂糖とすり混ぜる
      ②バナナを5㎜の輪切りにして①につぶし加減に混ぜる
      ③粉類をふるって②に入れ、生地がなじんだらチョコチップとクルミを混ぜる
      ④型(カップ)に入れ170℃のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり


砂糖控えめ、バター不使用ってのが対カロリーな感じでよし
バナナには《体の治癒力UP》《整腸作用》もあるそうな

ちなみにタラ~っとかけてるクリームは『豆乳カスタードホイップ
これ簡単に作れて美味しいよ

    *材料*
      
      ・卵 1個 ・調整豆乳 180ml ・グラニュー糖 35g ・薄力粉 15g ・バニラエッセンス 1~2滴
      ・低脂肪生クリーム 100cc

     ①鍋に卵を入れ、ふるったグラニュー糖と薄力粉を泡立て器でよく混ぜる
     ②レンジで沸騰させた豆乳を①に入れよく混ぜて、強火にかけぷくぷくしてきたら弱火にしてしばし練る
     ③バニラエッセンスを加える
     ④③が冷めたら、ホイップした生クリームと混ぜる

低脂肪生クリームを使うので、ゆるめ~のホイップクリームになり・・・ロールケーキに使うと要闘い(?)注意(笑)

その闘ったロールケーキって・・・
 『きなこのロールケーキ

流れ、はみ出るホイップを強引に丸め込み、冷蔵庫で緊急措置どうにかなるバイ

      
     マラソンマニュアル本に「自分の生活における悪習を改善しましょう!」て書いてあったけど・・・あはは、これやね、私の場合
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