もうすぐバレンタイン2月に毎日、チョコ関係のお菓子作ってたのは一昨年だっけ(笑)
え~そんなバカなマネはもうしませんとも・・・たぶんね
’低カロリー’とか’体にいい’とか書いてある’お菓子本’を借りてきた
でもさ、ホントに体にいいのは、そんなもの食べないことだったりして
いやいや、心の栄養にスィーツは必要よね
『チョコバナナマフィン』
冷蔵庫にこれでもか!ってくらい真っ黒になったバナナがあったので、救済いたしました
*材料(7個分)*
・バナナ 2~3本
・薄力粉 80g ・ココア 20g ・ベーキングパウダー 小3/4
・卵 1個 ・きび砂糖 30g
・チョコチップ 適宜 ・クルミ 適宜
①ボウルに卵を入れ、きび砂糖とすり混ぜる
②バナナを5㎜の輪切りにして①につぶし加減に混ぜる
③粉類をふるって②に入れ、生地がなじんだらチョコチップとクルミを混ぜる
④型(カップ)に入れ170℃のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり
砂糖控えめ、バター不使用ってのが対カロリーな感じでよし
バナナには《体の治癒力UP》《整腸作用》もあるそうな
ちなみにタラ~っとかけてるクリームは『豆乳カスタードホイップ』
これ簡単に作れて美味しいよ
*材料*
・卵 1個 ・調整豆乳 180ml ・グラニュー糖 35g ・薄力粉 15g ・バニラエッセンス 1~2滴
・低脂肪生クリーム 100cc
①鍋に卵を入れ、ふるったグラニュー糖と薄力粉を泡立て器でよく混ぜる
②レンジで沸騰させた豆乳を①に入れよく混ぜて、強火にかけぷくぷくしてきたら弱火にしてしばし練る
③バニラエッセンスを加える
④③が冷めたら、ホイップした生クリームと混ぜる
低脂肪生クリームを使うので、ゆるめ~のホイップクリームになり・・・ロールケーキに使うと要闘い(?)注意(笑)
その闘ったロールケーキって・・・
『きなこのロールケーキ』
流れ、はみ出るホイップを強引に丸め込み、冷蔵庫で緊急措置どうにかなるバイ
マラソンマニュアル本に「自分の生活における悪習を改善しましょう!」て書いてあったけど・・・あはは、これやね、私の場合
え~そんなバカなマネはもうしませんとも・・・たぶんね
’低カロリー’とか’体にいい’とか書いてある’お菓子本’を借りてきた
でもさ、ホントに体にいいのは、そんなもの食べないことだったりして
いやいや、心の栄養にスィーツは必要よね
『チョコバナナマフィン』
冷蔵庫にこれでもか!ってくらい真っ黒になったバナナがあったので、救済いたしました
*材料(7個分)*
・バナナ 2~3本
・薄力粉 80g ・ココア 20g ・ベーキングパウダー 小3/4
・卵 1個 ・きび砂糖 30g
・チョコチップ 適宜 ・クルミ 適宜
①ボウルに卵を入れ、きび砂糖とすり混ぜる
②バナナを5㎜の輪切りにして①につぶし加減に混ぜる
③粉類をふるって②に入れ、生地がなじんだらチョコチップとクルミを混ぜる
④型(カップ)に入れ170℃のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり
砂糖控えめ、バター不使用ってのが対カロリーな感じでよし
バナナには《体の治癒力UP》《整腸作用》もあるそうな
ちなみにタラ~っとかけてるクリームは『豆乳カスタードホイップ』
これ簡単に作れて美味しいよ
*材料*
・卵 1個 ・調整豆乳 180ml ・グラニュー糖 35g ・薄力粉 15g ・バニラエッセンス 1~2滴
・低脂肪生クリーム 100cc
①鍋に卵を入れ、ふるったグラニュー糖と薄力粉を泡立て器でよく混ぜる
②レンジで沸騰させた豆乳を①に入れよく混ぜて、強火にかけぷくぷくしてきたら弱火にしてしばし練る
③バニラエッセンスを加える
④③が冷めたら、ホイップした生クリームと混ぜる
低脂肪生クリームを使うので、ゆるめ~のホイップクリームになり・・・ロールケーキに使うと要闘い(?)注意(笑)
その闘ったロールケーキって・・・
『きなこのロールケーキ』
流れ、はみ出るホイップを強引に丸め込み、冷蔵庫で緊急措置どうにかなるバイ
マラソンマニュアル本に「自分の生活における悪習を改善しましょう!」て書いてあったけど・・・あはは、これやね、私の場合