ムキフムキよりマエムキ!!

自分らしい毎日を♡ハッピ~探しの旅♡備忘録です(^^♪

今日の絶句(笑)!! ~おからクッキー♪~

2016年03月02日 | クッキングぅ♪
つい先日、職場で写真撮りがありました
ま、仕事柄?いろいろとプロフィール写真も必要なので、お気軽~にちゃちゃっと

…が、しかし、今日、行ってみたらば…絶句
 超おちゃらけ写真

いや、こっちはまだ許容範囲?…問題はもう1つ、入口サイドに等身大で大爆笑の私がドカ~ンのガツ~ン
イタい、イタ過ぎる、直視できん、悲しささえ覚えるここにUPするのもはばかられます・笑

これもお仕事なので腹くくってますが…それでも、ガマンもってあと数日?かと思われます㊟職場の’愛’ではありますが・笑
あ~生まれ変われるならば、美しくなってみたいもんだ!とつくづく思った、今日1日
リアル友の皆さん、怖いもの見たさなら、今です(笑)
 
      ホント、毎日何かが起こるあ~こりゃこりゃ

そんな時はクッキングぅ??
 
『おからクッキー

’おからパウダー’のパッケージ掲載のレシピです
油は白胡麻油を使ってみました
これが、簡単でなかなか好評だったので…

 
『おからクッキー*ココア』『おからクッキー*きなこ』
薄く焼いた方がカリッと食べごたえがあるというので、丸めた後にぎゅ~っと押さえつけて潰して焼きました

ご参考までに…

     《材料》(30個分)
       ・おからパウダー 30g ・薄力粉 60g ・白胡麻油(油ならなんでもよし!) 大3 ・砂糖 20g ・卵 1個

          薄力粉の量を10gぐらい置き換えて’ココア’にしたり’きなこ’にしたり
          掲載レシピでは砂糖は30gですが、20gでも美味しくなくはないです(笑)

     《作り方》
        ①おからパウダーと薄力粉(他あれば+の粉類)をふるう
        ②ボウルに油と砂糖と卵を入れてよく混ぜる
        ③②に①を入れザックリ混ぜる
        ④③を30等分にして丸め、上から平らなもので押す
        ⑤180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり 

 また買ってこよっと

           さて、明日はひなまつり女の子の健やかな成長をしかと祈ります
この記事についてブログを書く
« 3月です♪一体、どちら様?? ~いちごのミルクレープ... | トップ | 次の記事へ »