昨日の西日本新聞朝刊の折込紙の記事…コレです、私も
~感動がケーキ作りの原点に~
でも、この方はもっと、もっと、もっと もっと超スゴい
47歳で製菓専門学校→51歳でケーキ屋さんをオープン
こういう生き方ができるのって…ホントに素敵。。。
ってことで、なんちゃってパティシエ(笑)せっせとクッキングぅなんでもなんちゃってだ、私・笑
『ぷりんケーキ』をもっと簡単に改良?してみました
『ぷりんケーキ』
《材料》 (18㎝丸型)
*プリン生地*
・牛乳 400cc ・砂糖 大2 ・卵 3個 ・バニラビーンズ 適宜 ・キャラメルタブレット 適宜
*スポンジ生地*
・卵 2個 ・砂糖 大2 ・ホットケーキミックス 45g
《作り方》
①牛乳を60~70℃に温めて砂糖、卵、バニラビーンズを混ぜ、何度かこす(プリン生地)
②卵と砂糖をボウルに入れ、湯銭にして10分くらいもったりするまで混ぜ、ホットケーキミックスをざっくり混ぜる(スポンジ生地)
③型にバター(分量外)を塗り、キャラメルタブレットを入れる
④③にまずはプリン生地、その上にスポンジ生地をそっと流す
⑤170℃のオーブンで湯煎の蒸し焼き約40分で出来上がり
そっと入れればキレイに2層になるよ
途中、焦げそうだったらアルミで覆います
バニラビーンズは普通にバニラエッセンスで。
キャラメルタブレットはアルミにお砂糖のせ、トースターで焼いたのを冷めたケーキに乗っけてもパリパリで美味しいです
お家にある材料で意外とちゃちゃっと出来ちゃいます
お菓子作りは…ミラクルです感動です(笑)
今朝の朝刊にもいい言葉がありました。。。
~ あした死んでもいいように!百まで生きてもいいように!考え考え生きていこ!
食べたいものは食べておこ!行きたい所は行っておこ!会いたい人には会っておこ! ~
そして、私は~やりたいことはやっておこ!~と付け加えよっかな(笑)
日々、感動して過ごしてたいなさ、今日も1日、ファイティ~~ン
にほんブログ村 親の背中…見せてやるぅ(笑)
~感動がケーキ作りの原点に~
でも、この方はもっと、もっと、もっと もっと超スゴい
47歳で製菓専門学校→51歳でケーキ屋さんをオープン
こういう生き方ができるのって…ホントに素敵。。。
ってことで、なんちゃってパティシエ(笑)せっせとクッキングぅなんでもなんちゃってだ、私・笑
『ぷりんケーキ』をもっと簡単に改良?してみました
『ぷりんケーキ』
《材料》 (18㎝丸型)
*プリン生地*
・牛乳 400cc ・砂糖 大2 ・卵 3個 ・バニラビーンズ 適宜 ・キャラメルタブレット 適宜
*スポンジ生地*
・卵 2個 ・砂糖 大2 ・ホットケーキミックス 45g
《作り方》
①牛乳を60~70℃に温めて砂糖、卵、バニラビーンズを混ぜ、何度かこす(プリン生地)
②卵と砂糖をボウルに入れ、湯銭にして10分くらいもったりするまで混ぜ、ホットケーキミックスをざっくり混ぜる(スポンジ生地)
③型にバター(分量外)を塗り、キャラメルタブレットを入れる
④③にまずはプリン生地、その上にスポンジ生地をそっと流す
⑤170℃のオーブンで湯煎の蒸し焼き約40分で出来上がり
そっと入れればキレイに2層になるよ
途中、焦げそうだったらアルミで覆います
バニラビーンズは普通にバニラエッセンスで。
キャラメルタブレットはアルミにお砂糖のせ、トースターで焼いたのを冷めたケーキに乗っけてもパリパリで美味しいです
お家にある材料で意外とちゃちゃっと出来ちゃいます
お菓子作りは…ミラクルです感動です(笑)
今朝の朝刊にもいい言葉がありました。。。
~ あした死んでもいいように!百まで生きてもいいように!考え考え生きていこ!
食べたいものは食べておこ!行きたい所は行っておこ!会いたい人には会っておこ! ~
そして、私は~やりたいことはやっておこ!~と付け加えよっかな(笑)
日々、感動して過ごしてたいなさ、今日も1日、ファイティ~~ン
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