ムキフムキよりマエムキ!!

自分らしい毎日を♡ハッピ~探しの旅♡備忘録です(^^♪

で、『ぷりんケーキ』…改良しました(笑)

2015年04月18日 | クッキングぅ♪
昨日の西日本新聞朝刊の折込紙の記事…コレです、私も
 ~感動がケーキ作りの原点に~
でも、この方はもっと、もっと、もっと もっと超スゴい
47歳で製菓専門学校→51歳でケーキ屋さんをオープン
こういう生き方ができるのって…ホントに素敵。。。

ってことで、なんちゃってパティシエ(笑)せっせとクッキングぅなんでもなんちゃってだ、私・笑
『ぷりんケーキ』をもっと簡単に改良?してみました

 『ぷりんケーキ

     《材料》 (18㎝丸型)

       *プリン生地*
         ・牛乳 400cc ・砂糖 大2 ・卵 3個 ・バニラビーンズ 適宜 ・キャラメルタブレット 適宜

       *スポンジ生地*
         ・卵 2個 ・砂糖 大2 ・ホットケーキミックス 45g 

     《作り方》
    
       ①牛乳を60~70℃に温めて砂糖、卵、バニラビーンズを混ぜ、何度かこす(プリン生地)
       ②卵と砂糖をボウルに入れ、湯銭にして10分くらいもったりするまで混ぜ、ホットケーキミックスをざっくり混ぜる(スポンジ生地)
       ③型にバター(分量外)を塗り、キャラメルタブレットを入れる
       ④③にまずはプリン生地、その上にスポンジ生地をそっと流す
       ⑤170℃のオーブンで湯煎の蒸し焼き約40分で出来上がり

  

  
そっと入れればキレイに2層になるよ
  
途中、焦げそうだったらアルミで覆います

バニラビーンズは普通にバニラエッセンスで。
キャラメルタブレットはアルミにお砂糖のせ、トースターで焼いたのを冷めたケーキに乗っけてもパリパリで美味しいです
お家にある材料で意外とちゃちゃっと出来ちゃいます
お菓子作りは…ミラクルです感動です(笑)
   
今朝の朝刊にもいい言葉がありました。。。

   ~ あした死んでもいいように!百まで生きてもいいように!考え考え生きていこ!
         食べたいものは食べておこ!行きたい所は行っておこ!会いたい人には会っておこ! ~


そして、私は~やりたいことはやっておこ!~と付け加えよっかな(笑)

            日々、感動して過ごしてたいなさ、今日も1日、ファイティ~~ン

にほんブログ村 子育てブログ 親バカへにほんブログ村 親の背中…見せてやるぅ(笑)
この記事についてブログを書く
« 2015年4月のパン教室♪ | トップ | 次の記事へ »