マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

パクさんおめでとう!(ケーキ)

2010-02-02 | 手作りお菓子カフェ
先日のゆうのバースデーケーキ作りがとても楽しかったので
パクのお誕生日もケーキを手作りすることにしました



リクエストはチョコレートケーキ

パクの大好物です



いろいろ探したレシピの中で、こちらのレシピを参考にしました

工程が写真付きで丁寧な説明なので、とても解りやすかったです!








スポンジは前日に焼きました

真ん中が少し膨らんでしまいましたが、ひっくり返して休ませることでちゃんと平らになりました


そして3枚にスライスして、チョコレートをたーーっぷりサンド!!










たーーーっぷりコーティング!!







チョコレートが固まってから、ココアパウダーをふりかけ
ホイッップしたチョコクリームでデコレーション






完成ーーーー


なのですが・・・・
もっとクリームでデコレーションしたかったんです
だけど、ココアパウダーをふっているのでクリームがうまくくっつかない!!

そっかーー そりゃそうだ・・・・




クリームをのせたいときは、ココアパウダーをふらないように気をつけます
勉強になりました


ハートのチョコは型に流して冷やし固め、プレートはまたまた手作りしました(でも失敗)









味は・・・・


とーーーっても美味しかったです!!!

スポンジはしっとり、チョコクリームは濃厚で生チョコのよう!!


かなりの満足感




パクもすごく喜んでくれました 頑張ってよかった










もうすぐバレンタインですね

とってもオススメのレシピですよ























パクさんおめでとう!(ごはん)

2010-02-02 | 本日のメニュー
2月2日はパクのお誕生日でした

45歳になりました


よ・・・・45・・・・

アラフィフでございます・・・




「45歳ってどう??」と聞くと

「うーーん・・・ 重たいねぇ・・・」という答えが返ってきました



去年の誕生日は「フォーティーフォーマグナムだぁーーー!!」なんて(下ネタではありません)
ダーティーハリーぶっていましたが
今年はなんだか感慨深いものがあるようです


アラフィフですもんね






そんなパクさんのお誕生日、張り切ってご馳走を作ることに!

リクエストは、「ステーキが食べたい!!」


まだまだ元気な45歳です









まずは、キノコとベーコンのキッシュ


ゆうに邪魔されながら作ったので、15分で作ってオーブンに放り込みました
冷凍パイシートを使ったので簡単です

形は悪いですが、味は美味しくできました










そして、たっぷり野菜の冷しゃぶ風サラダ


ゆでた豚の上にレタス、キュウリ、長ネギの千切りをたっぷり乗せています


先日の湯布院旅行で買ってきた、味噌仕立ての「かぼすドレッシング」をつけていただきました









スープは旬のカブを使って、カブとソーセージのスープ



カブはすぐ煮えるので、早く出来上がるとっても便利な野菜です


タマネギとソーセージをカットしてバターで炒めます
そしてカブを入れ少し炒めたら、お好みの量の水と固形スープの素を入れて煮立たせます
煮立ったらふたをして6~8分、カブが柔らかくなるまで煮ます
塩こしょうで調味して、カブの葉を入れ少し煮立たせたら出来上がり!

温まる美味しいスープです







そしてそして、メインのサーロインステーキ!!

奮発しましたーーーー


今月の食費がぁーーーー





でもパクが大満足だったので、まぁいっか! 








私のは、ブラックペッパーたっぷりのペッパーステーキに↑


パクのは、買ったお肉に付いていたタマネギとトマトのソース すっごく美味しかったです







この日はたっぷりカロリーを取ってしまいましたが
これからもパクの健康を気づかった料理を作っていこうと思います




でもこの後に、ケーキもしっかり食べたんですが・・・・