先日のゆうのバースデーケーキ作りがとても楽しかったので
パクのお誕生日もケーキを手作りすることにしました
リクエストはチョコレートケーキ
パクの大好物です
いろいろ探したレシピの中で、こちらのレシピを参考にしました
工程が写真付きで丁寧な説明なので、とても解りやすかったです!
スポンジは前日に焼きました
真ん中が少し膨らんでしまいましたが、ひっくり返して休ませることでちゃんと平らになりました
そして3枚にスライスして、チョコレートをたーーっぷりサンド!!
たーーーっぷりコーティング!!
チョコレートが固まってから、ココアパウダーをふりかけ
ホイッップしたチョコクリームでデコレーション
完成ーーーー
なのですが・・・・
もっとクリームでデコレーションしたかったんです
だけど、ココアパウダーをふっているのでクリームがうまくくっつかない!!
そっかーー そりゃそうだ・・・・
クリームをのせたいときは、ココアパウダーをふらないように気をつけます
勉強になりました
ハートのチョコは型に流して冷やし固め、プレートはまたまた手作りしました(でも失敗)
味は・・・・
とーーーっても美味しかったです!!!
スポンジはしっとり、チョコクリームは濃厚で生チョコのよう!!
かなりの満足感
パクもすごく喜んでくれました 頑張ってよかった
もうすぐバレンタインですね
とってもオススメのレシピですよ
パクのお誕生日もケーキを手作りすることにしました
リクエストはチョコレートケーキ
パクの大好物です
いろいろ探したレシピの中で、こちらのレシピを参考にしました
工程が写真付きで丁寧な説明なので、とても解りやすかったです!
スポンジは前日に焼きました
真ん中が少し膨らんでしまいましたが、ひっくり返して休ませることでちゃんと平らになりました
そして3枚にスライスして、チョコレートをたーーっぷりサンド!!
たーーーっぷりコーティング!!
チョコレートが固まってから、ココアパウダーをふりかけ
ホイッップしたチョコクリームでデコレーション
完成ーーーー
なのですが・・・・
もっとクリームでデコレーションしたかったんです
だけど、ココアパウダーをふっているのでクリームがうまくくっつかない!!
そっかーー そりゃそうだ・・・・
クリームをのせたいときは、ココアパウダーをふらないように気をつけます
勉強になりました
ハートのチョコは型に流して冷やし固め、プレートはまたまた手作りしました(でも失敗)
味は・・・・
とーーーっても美味しかったです!!!
スポンジはしっとり、チョコクリームは濃厚で生チョコのよう!!
かなりの満足感
パクもすごく喜んでくれました 頑張ってよかった
もうすぐバレンタインですね
とってもオススメのレシピですよ