マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

3人で、初めてのクリスマス

2008-12-24 | 本日のメニュー
今日はクリスマスイヴ!
ゆうは初めてのクリスマスです

今日は初めて、ローストチキンを焼いてみました
パクのリクエストです!

いろいろ調べたレシピの「いいとこ取り」で、オリジナルソースを作り
7時間じっくり鶏を漬け込みました



この骨付きもも肉、かなりデッカイです!!
ひとり1本食べられるかしらと、不安になりながらオーブンへ…


乗せている玉ねぎたちが焦げてきたら払いのけて
オリーブオイルとバターをハケで塗ります


ワインを飲みながらチキンとにらめっこ…


そしてまた、ハケで塗ります



何度かその作業を繰り返して



できあがり!!



いい色に焼けました

にんにくや玉ねぎの香ばし~香りが漂っております


そしてまずはフォークとナイフを使わず、まるかじりすることに!!

がぶり!!


自分で作っておいてなんですが
すっごいおいしかったです!!

ソースがしっかり浸み込んでいて、鶏もジューシーでホックホク!
パクにもお褒めの言葉をいただきました

初めての私でも、こんなに簡単でおいしくできるなんて!
来年も絶対手作りしようと思いました





ワインのおともはル・ルスティックのチーズ

クリーミーで、塩分が強めなのでちょっとだけ




そして、ビーフシチュー




美味しくできたのですが、鶏で満腹になりすぎて
半分しか食べられませんでした







満腹で放心していると

窓からサンタさんがやって来た!!





初めてのクリスマス
ゆうさんいっぱいプレゼントをもらっております

でもサンタさんには目もくれず、オモチャに夢中







お母さんは甘いものを見て、別腹ができたので
美味しくいただきました

Cafe comme caのストロベリーモンブランと
カラメルバナーヌ





ゆうも早く大きくなって
クリスマスのご馳走をいっぱい食べようね