HBで作るお餅は、食べたい時に食べたい分だけ作れて便利です。
簡単に作れるので、重宝しています。
おしるこ
からみ餅
お雑煮
GOPANでお餅(2合分)の作り方
材料
・もち米 2合
・水 200㏄
作り方
①もち米は洗ってたっぷりの水に浸けておく。
②もち米をザルに上げ30分水切りする。
③小麦粉パンケースにヌードル羽根をセットし、もち米と水を入れて、[もち]コースでスタート
④出来上がったら水を付けたシリコンヘラでひとまとめにし、片栗粉をふりかけて手に付かないように分割・まるめて、片栗粉をしっかりまぶしてナイロン袋で保存します。
*パンケースの中から1個分を分け取って1個ずつ丸めると汚れず、余分な片栗粉も要りません。
*2合で11~12個のお餅が出来ます。
簡単に作れるので、重宝しています。
おしるこ
からみ餅
お雑煮
GOPANでお餅(2合分)の作り方
材料
・もち米 2合
・水 200㏄
作り方
①もち米は洗ってたっぷりの水に浸けておく。
②もち米をザルに上げ30分水切りする。
③小麦粉パンケースにヌードル羽根をセットし、もち米と水を入れて、[もち]コースでスタート
④出来上がったら水を付けたシリコンヘラでひとまとめにし、片栗粉をふりかけて手に付かないように分割・まるめて、片栗粉をしっかりまぶしてナイロン袋で保存します。
*パンケースの中から1個分を分け取って1個ずつ丸めると汚れず、余分な片栗粉も要りません。
*2合で11~12個のお餅が出来ます。