一昨年前、リハビリセンターであいの内覧会時に作ってた、コケ玉の蘭が咲きました。
と言っても、10個程度売れ残り?を休憩室前に放置していた分が開花したんですけど・・・。
でも、咲いたのには違いないんで。
蘭は、施設にある分で脇芽を取って入れたもの。コケはハンズマンで購入した使い回し分。作成費用0円。
でも、結構人気なんですよこれ、職員やご家族と持って行かれてます。
でも・・・枯れちゃって・・と聞きます。。が、これ水さえ切らさなければ枯れませんし、切れても数週間は持ちますから、よっぽどでなかぎりは、枯れないとおもうんですけどね。不思議。。。そういえば、カヅラ系でも枯らす職員がいたっけ。七不思議じゃ。
さて、今日は面接が2件あります。担当者会議が2件。11時でかぶってしまいましたが、何とかなるでしょ。
日曜日、先だってのウメイロ、イサキ、尾長半身を食しました。全て刺身、皮ごと刺身の炙りとで。酢飯をこしらえてもらい、この日ばかりは白米、玄米じゃありません。
汁物→尾長のアラで味噌汁様に仕立てました。ほんのり甘く美味(ごちそう様です)
ウメイロ→絶妙な食感と甘味+旨味・・・身がしっかりしていて歯ごたえもGOOD!
イサキ→夏のイサキと違い脂は控えめですが、ほんのり脂といいましょうか表現ベタで何ですが、美味しいです。(一番最初に無くなりました)
尾長→半身の半分を刺身、半身を炙り・・・是非自分で仕留めて、皆さんに振る舞いたいお味。これまた磯のメジナと違い、臭み無し。本来の味って感じでしょうかね。ちなみに、左の中指先をエラでスパッとやってしまいました。尾長のエラ剃刀ですわ、痛い
年をとると油っこいものが・・・と言われる感じですね。ほんのり脂で、マジに飲み過ぎました。こたつで爆睡してました。酒も弱くなりますね。。
さて、今週は担当者会議が多い週なんで、頑張りますわ。