味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

お茶のたびに「ありがとう」

2020-03-17 06:56:18 | 今日の一服

一服のお茶の時に、「ありがとう」の気持ちになります。




桜を愛でる季節では、桜餅をいただきながら、
手作りの桜餅でしたらなおさらです。
日本人はやっぱり桜ですね。
桜は、一歩踏み出す勇気をもたらしてくれます。




先日、義兄の十年祭でした。
お返しの品として、お茶の葉の詰め合わせに自然な作りの栗羊羹が入っていました。
ほんとうに、ありがとうの気持ちでいただきました。




コロナウィルス流行の今は、人の動きはありません。
田舎は、なおさらです。
大好物のかるかん饅頭で夫を客人に見たてて、一服です。



黒塗りの食籠は、「令福庵」のお祝いに、お茶友からいただきました。
感謝です。




そろそろ春のお彼岸、
先妣(はは)の写真に牡丹餅をいただきながら、「ありがとう」。




誕生日を祝い、美味しいケーキと紅茶、
もう齢は重ねたくないのにとても嬉しいのはなぜかしら・・・。




お茶するたびに「ありがとう」の毎日です。




令福庵日記より


御訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
寒い日が続いています。
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