
昨日はひき肉で、さいころステーキ。
そのひき肉が少し残ったので、
今日は、マーボー豆腐を作りました!
マーボー豆腐って、
少ないお肉でも、豆腐のお陰でボリュームたっぷり。
お得な料理だから、大好き~!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ひき肉
たまねぎ
(長ねぎがなかったので・・・)
豆腐
【あわせ調味料】
めんつゆ 50cc
万能だれ 50cc
練りごま 大さじ1
水 150cc
味噌 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油又はラー油 適量
1、フライパンでひき肉とたまねぎを炒める
2、1に、あわせ調味料の材料を全部いれ、沸騰させる。
3、さいの目に切った豆腐をいれ、さらに煮る。
4、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に子供用はごま油、大人はラー油で香りをつける。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
いつもは、しょう油、砂糖、味噌、生姜で作るんだけど、
折角万能だれがあったので、
それを使ってみました。
万能だれには、しょう油、砂糖、しょうがが入ってるから、
よくよく考えてみれば、マーボー豆腐にぴったり!
いつもみたいに、
ん~、何かが足りない・・・
これかな?ん?ちがうかな??
なんて、ちょこちょこ調味料を足すことなく、
簡単に味が決まって、楽チン!
ひなたんも、喜んで食べてくれました~!
昨日は、
ハワイ旅行に行ってた、義両親、旦那の弟夫婦、
それに、旦那のおばさんと叔父さんが帰ってきました。
ハワイで旦那の従姉妹さんが結婚式を挙げたのです!
いいな~、ハワイ。
行きたかったなぁ。。。
(いや、でも、ムリムリ。
うちは、家を建てたばっかりなんだから!!
ましてや、
夏休み中の高い時期なんて、絶対に無理!!)
さすがみなさん、お金持ち・・・
そして、夜、お土産を持ってきてくれました!
ハルは、おもちゃの飛行機やTシャツと絵本
ひなたんには、Tシャツ、ネックレス、絵本にサンダル。
ちなみに、サンダル。
私にも、色違いのおそろいで。

ありがとう~!
でも、ひなたんとハル。
どんなお土産よりも
平日の夜、思いがけず
おばあちゃんや叔父さん、
そして義弟夫婦に会えた事が
何よりも嬉しかったみたいです!!
↓ランキングに参加しています。



ご協力よろしくお願いします!

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます