昨日の夕食は、
さいころステーキ
肉豆腐味のマーボー豆腐
卵とわかめのスープ
変な組合せだけど、
さいころステーキを作ってから
豆腐の賞味期限が近いことをしり、
急所、作ることに!
豆腐は、体にいいし、
ハルも喜んでくれるから、
一石二鳥!!
けど、やっぱり、
さいころステーキの方が、たくさん食べてたな(笑)
さいころステーキ。
ビニール袋に入れて、もみもみ。
その後、袋の上から長方形に伸ばして、
袋を破って、包丁でさいころに。
そして、そのまま、フライパンへ。
これだと、手が汚れなくて楽~!
これからは、このやり方でしよ。
火が通ったら、いつものたれを絡めて、出来上がり!
さて、このたれが残ってるフライパン。
これで、マーボー豆腐を作る。
たまねぎのみじん切り、ひき肉を入れる。
よーく炒めたら、
余分な油をふき取って
ほんだし(小さじ山盛り1)しょう油、みりん、お酒(各大さじ3)を入れ、
さいの目に切った豆腐も入れる。
水をひたひたになるまで入れて、
5分煮込む。
この味付けだと、
辛くないから子供たちも食べてくれる。
大人は、食べる前に、こしょうとラー油をかければ、
マーボー豆腐っぽくなる。
味見をして、
塩コショウで味を調えたら、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
飾りのおくらは
5分、煮てる時に一緒に煮ちゃいました!
最後に取り出して、輪切りにして、飾る。
ひなたん、最近毎朝、熱心に新聞よんでる。
何読んでるのかと思ったら、
ドラえもんのクイズ(笑)
けど、そのクイズ、結構ためになる。
今日は、
問題 : インスタントラーメンを最初に作った国は?
答え : にほん
へ~、そうなんだ~。
こうやって子供は、
段々雑学が増えていくのかな?
ま、知らなくてもいいことだけどね(笑)
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肉豆腐味のマーボー豆腐
卵とわかめのスープ
変な組合せだけど、
さいころステーキを作ってから
豆腐の賞味期限が近いことをしり、
急所、作ることに!
豆腐は、体にいいし、
ハルも喜んでくれるから、
一石二鳥!!
けど、やっぱり、
さいころステーキの方が、たくさん食べてたな(笑)
さいころステーキ。
ビニール袋に入れて、もみもみ。
その後、袋の上から長方形に伸ばして、
袋を破って、包丁でさいころに。
そして、そのまま、フライパンへ。
これだと、手が汚れなくて楽~!
これからは、このやり方でしよ。
火が通ったら、いつものたれを絡めて、出来上がり!
さて、このたれが残ってるフライパン。
これで、マーボー豆腐を作る。
たまねぎのみじん切り、ひき肉を入れる。
よーく炒めたら、
余分な油をふき取って
ほんだし(小さじ山盛り1)しょう油、みりん、お酒(各大さじ3)を入れ、
さいの目に切った豆腐も入れる。
水をひたひたになるまで入れて、
5分煮込む。
この味付けだと、
辛くないから子供たちも食べてくれる。
大人は、食べる前に、こしょうとラー油をかければ、
マーボー豆腐っぽくなる。
味見をして、
塩コショウで味を調えたら、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
飾りのおくらは
5分、煮てる時に一緒に煮ちゃいました!
最後に取り出して、輪切りにして、飾る。
ひなたん、最近毎朝、熱心に新聞よんでる。
何読んでるのかと思ったら、
ドラえもんのクイズ(笑)
けど、そのクイズ、結構ためになる。
今日は、
問題 : インスタントラーメンを最初に作った国は?
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