☆エミリーの部屋☆

人生なんとかなる!!

私にオセチを作る日がくるとは・・・

2005年12月07日 | 料理
本日 マユとお料理教室

オセチです。
作り方よりも まずは「栗きんとん」が栗ではないことを知ってショックでした。
さつまいもです。
誰もそんなとこで引っかからないはずですが、私達にとってはショック大です。

というか本日の感想は和食って大変



見た目とか 無駄に気にするでしょ?
見た目を綺麗にするために雑煮の上に乗せるゆずの皮のすごく小さい一切れを切ったり、かまぼこをただ置くのではなく、紐状に切って結ぶ。しかもそんな安定していないところにいくらを気持ち少し乗せるみたいなね。

まぁ、そんな苦労もマユが嫌いなしいたけや葉っぱ(ほうれん草のマユ流の言い方)をえみの雑煮にぶっこんできたせいで見た目もへったくれもぶち壊しですが笑

焼いて、煮込んで、混ぜて ハイおしまいってわけにはいかないんすよね。
でも 上手にできました



今年は兄貴の結婚相手がおうちに初めて来るお正月だから 
やっぱ ここはいい妹アピールする為にも今日習ったオセチを私が作るしかないでしょ
それまでに 復習しなきゃだから正月来る前に 雑煮とオセチを食べる羽目になりそうなミナミ家です

目指せ いい女!!~~マユとのコラボで相乗効果を狙え~~

2005年11月20日 | 料理
何故かバラード聴きたくてただ今のBGMはB'zの-Love & B'z-です
はい ふるくてすみません

この度 料理教室に入会しました
9月の日記に教育実習終わったら入会する・・との旨で書きました。
えぇ、そんなこんなで 実習終わって早一ヶ月半。。。。。
9月の気合はどこへやら・・?
遅い入会ですが何か問題でも??
いいんです 結果的に入ったから。

この日は体験授業で 煮込みハンバーグとオニオンスープですた
かわいくない?ニコちゃんマークのご飯
おうちで作った時は ご飯を二つ並べて「雪だるま」にしたらオカンに気に入られました

とりあえず、料理の腕前はまだまだひよっ子ですが、形から入る派なので
次回までに カワイイエプロンとスリッパを買い揃えようかと・・・
マユは今まで健康サンダルだったくせに 今回からスリッパがバージョンアップしてました。
考えることは一緒ね 先越されわww
彼女のエプロンがどうかエミより先に変わっていませんように。 

いやいや、でもね、宣伝するわけではないけど、ABCクッキングって楽しくって
先生も若くて友達みたいで 面白いし
なにより、料理って楽しい
食べることはもっと楽しいけどw
人に食べてもらって「おいしい」って言われるのは嬉しいし

来月は オセチ料理
あとは クリスマスチックな献立もあったな~~
楽しみです

自分は何かの間違えで 家政に入ってしまい、調理実習も裁縫の授業もとりあえずバカにされまくってたけど 自分は料理好きなのかも と新たな発見ができてよかったですわ。
あ、一応褒めておくけど ミキテの料理技術は知らないけど、裁縫技術はヤバイすごいよいつも 教えてもらいっぱでした

スキこそものの上手なれ。。。っていうじゃな~~~い
「下手の横好き」と言う言葉もありましたね・・・・・
さぼらず通って いい女になろうではないかね