本日 マユとお料理教室
オセチです。
作り方よりも まずは「栗きんとん」が栗ではないことを知ってショックでした。
さつまいもです。
誰もそんなとこで引っかからないはずですが、私達にとってはショック大です。
というか本日の感想は和食って大変
見た目とか 無駄に気にするでしょ?
見た目を綺麗にするために雑煮の上に乗せるゆずの皮のすごく小さい一切れを切ったり、かまぼこをただ置くのではなく、紐状に切って結ぶ。しかもそんな安定していないところにいくらを気持ち少し乗せるみたいなね。
まぁ、そんな苦労もマユが嫌いなしいたけや葉っぱ(ほうれん草のマユ流の言い方)をえみの雑煮にぶっこんできたせいで見た目もへったくれもぶち壊しですが笑
焼いて、煮込んで、混ぜて ハイおしまいってわけにはいかないんすよね。
でも 上手にできました
今年は兄貴の結婚相手がおうちに初めて来るお正月だから
やっぱ ここはいい妹アピールする為にも今日習ったオセチを私が作るしかないでしょ
それまでに 復習しなきゃだから正月来る前に 雑煮とオセチを食べる羽目になりそうなミナミ家です
オセチです。
作り方よりも まずは「栗きんとん」が栗ではないことを知ってショックでした。
さつまいもです。
誰もそんなとこで引っかからないはずですが、私達にとってはショック大です。
というか本日の感想は和食って大変
見た目とか 無駄に気にするでしょ?
見た目を綺麗にするために雑煮の上に乗せるゆずの皮のすごく小さい一切れを切ったり、かまぼこをただ置くのではなく、紐状に切って結ぶ。しかもそんな安定していないところにいくらを気持ち少し乗せるみたいなね。
まぁ、そんな苦労もマユが嫌いなしいたけや葉っぱ(ほうれん草のマユ流の言い方)をえみの雑煮にぶっこんできたせいで見た目もへったくれもぶち壊しですが笑
焼いて、煮込んで、混ぜて ハイおしまいってわけにはいかないんすよね。
でも 上手にできました
今年は兄貴の結婚相手がおうちに初めて来るお正月だから
やっぱ ここはいい妹アピールする為にも今日習ったオセチを私が作るしかないでしょ
それまでに 復習しなきゃだから正月来る前に 雑煮とオセチを食べる羽目になりそうなミナミ家です