Coriander
[学 名]Coriandrum sativum
[英 名]Coriander
[和 名]コエンドロ
[別 名]チャイニーズパセリ、香菜(シャンツァイ)、パクチー、カメムシソウ
[科属名]セリ科コエンドロ属
[原産地]南ヨーロッパ、地中海沿岸、中東
[性 質]耐寒性の一年草
[収穫期]葉:3~5月、種:6~7月
[使い方]スパイス 、料理(クッキー、トムヤンクン)、焼き菓子、精油、薬用
--------------------------------
生の葉を中国語で「香菜(シャンツァイ)」、タイ語で「パクチー」と呼びます。未熟果や枝葉は独特の香りで、カメムシの悪臭に似ているため「カメムシソウ」とも呼ばれています....。ひどい話ですね。
[学 名]Coriandrum sativum
[英 名]Coriander
[和 名]コエンドロ
[別 名]チャイニーズパセリ、香菜(シャンツァイ)、パクチー、カメムシソウ
[科属名]セリ科コエンドロ属
[原産地]南ヨーロッパ、地中海沿岸、中東
[性 質]耐寒性の一年草
[収穫期]葉:3~5月、種:6~7月
[使い方]スパイス 、料理(クッキー、トムヤンクン)、焼き菓子、精油、薬用
--------------------------------
生の葉を中国語で「香菜(シャンツァイ)」、タイ語で「パクチー」と呼びます。未熟果や枝葉は独特の香りで、カメムシの悪臭に似ているため「カメムシソウ」とも呼ばれています....。ひどい話ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます