日本の食育を世界へ

食卓から広がる可能性を伝えたい

エプロンの ホームページを 作ったよ

2017年03月27日 10時50分51秒 | 食育ビジネスコミュニ...

体の一部にPCがついていた方が良いのではないだろうか?

そんな日々です。

気分転換したいのに

最近はお勉強禁止のお店が続出

カフェで本を読むことも なんとなく肩身が狭く

ましてやPCなんぞ・・・

あの 甘いフレーバーのコーヒーが遠のいていく・・・

 

さて

食育ビジネスコミュニティ「エプロン」のホームペジを作りました。

常にFacebook内で活動していますが

Facebookのページって過去の記事を探すのが大変 ですよね

その点ブログは優れていると思うのですが 

ブログに固定された記事が沢山あると見にくい ですよね

作ったホームページのブログ機能は

ブログだけで独立して記事を探すのが難しいものの

色々なところのダメな部分を補いあっている感じです

 

なによりエプロンの皆さんが

FB内から記事を見つけやすくなることと

外に向けて何をしているのか分かりやすくなる。

外に向けて発信しなくても良いのでは?

とも思いましたが

勉強会はどなたでも参加できるものがあり

このブログやメルマガだけではなく告知もしたいので

 

作りました✨

ほぼ初めてのホームページ

どうぞよろしくお願いします。

 

食育ビジネスコミュニティ「エプロン」


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ツイッター 始めてみたけど よくわからん

2017年03月22日 22時20分04秒 | ブレインフードダイエット

 

お知らせです

 

 

FOODEXで出会った商品たちを

紹介するのに

ツイッターが手軽だよと教えてもらい

 

そうねそうね

ツイッターだとタグ付けができて

商品を広めることができるしいいわね

 

そう思って

ツイッターを始めたのだけどね・・・・

これがイマイチわからず

 

もう、友達のご主人のリツイートが

すごく面白くて時間が過ぎてしまったり

使いこなせていないのですが

やってます

 

ぜひ探してみてください

https://twitter.com/pO_Oqee

 

そんでもって

色々取材していただいたり

コメント出したり

FOODEXではステージに立たせていただいて

色々とお話しをさせていただきました。4度も

おかげでモデル プレスさんに載っていたり

色々あって

早くお知らせしたい!という気持ちと

新講座づくりで あたふたあたふた

こんなに忙しくなるとは思っておらず

県へ提出するレポートも作らねばだし

 でもーーー

食育総研と 食育を仕事にと考えている

大好きなエプロンの皆さんのために

動くべき時期なんだろうな と思いました。

    

ここで いつも力をくれる 戦友が良いことを教えてくれました。

お腹で発酵するんじゃないか?ってくらいの

大量のニンニクを食べながら教えてくれました。

 

この時期は仕方ないのよ

 

 

とにかく動いて
  あとは良く眠ることだよ

 

 

 

頑張ります😊

 

ちなみに・・・ブレインフードダイエットも

進んでおりますよ

なんたって100品目弱の審査をしたので

ダイエットはちょっと・・・・と思ったけど

それはそれ

ダイエットはダイエット

全然マイナスになっていないですけど

そちらも 続けています

 

 

そちらはこちらをどうぞ

http://www.selfiehashtag.com/SelfieUserMedia/3674496047

 

 

  

 


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FOODEX JAPAN 2017

2017年03月09日 10時24分16秒 | 食育×トレンド

行っております 

FOODEX JAPAN 2017

アジア最大級の食品・飲料専門展示会 

7日〜10日まで

毎日行きますよ

 

しっかり解説はメルマガで行うとして

ブログでは感情的に紹介して参りたいと思います

 

今回は 恐れ多くも

美食女子 審査員 として参加しています。

何人に「美食女子(一般)」になった と言って

鼻で笑われたか

何人に怖いもの知らずだね と言われたか

「かわいくないくせに」

「スタイル悪いくせに」  ですって

うるへー

 

今年から、一般部門が出来たんだもの

ってことは、純粋に食に興味がある女性が応募してよいんだもの

そういう解釈で応募して

光栄なことに選んでいただき

お話をする場も与えていただき

「食育のプロ」

って呼んでもらえたこと

お話が分かりやすいと言ってもらえたこと

嬉しい限りです。

 

ですので

FOODEXを色々な角度から見ています(現在3日目)

 

とにかく大規模で

立ち止まりながら歩いているけれど

1日17000万歩歩いていました

靴下もおはよう靴下になっちゃったよ

 

 

 

え・・・見えない?

 

はい

 

 

 

(おはよう靴下って方言みたいですね)

会場へは絶対に歩きやすい靴が鉄則!

そして、滑らない靴を履きましょう

初日の帰りは雨上がりでして

ぺったんこ靴によくある 

靴底がよく滑るパターンの靴を履いていたら

見事に転びました

 

でも やっぱり食関係の人は優しい

みなさん「大丈夫ですか?」って起こしてくださって感動

 

先日 横断歩道の真ん中でひっくり返り

空を見上げた時は みんな私がいないかのように歩き

車のクラクションが 冷たかったのに......

 

 

 

 


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疑うの? それならちょっと 焼いてみて

2017年03月04日 10時23分25秒 | わたくしごと
ブロッコリーが高たんぱく質で
なおかつ
アミノ酸スコアも高い

という話をすると
みなさん

またまた人魚さんご冗談を

みたいな視線が返って来ること


私!気づいてますから

そんな前置きがあり

私はスープカレーに入っているブロッコリーが
とても美味しいことを知りました

こちらになります💁




で、
これは如何して美味しいのかなぁ
揚げているのかな
家でも食べたいな
けどダイエット中だから
焼いてみるか

と焼いてみたわけですよ

そうしましたところ
なんと!



あれ?
お肉を焼いていたかしら?
って香りがしたのです!

隣のお肉はみぞれ煮なので
そんなに香りはありませんでした


ビックリ&感動
ブロッコリーを2度凝視

茹でた時にはそんな香りりしなかったのに!



そもそも
砂糖を焼く時のあのなんとも
私の顔の全てのパーツを下へ下へと
引っ張る香り
あれはカラメル化の香り

そして
砂糖にアミノ酸が足されたものを焼くと
メイラード反応
あの芳しいかおりが確かにしたのです

やってみて下さい

因みに 焼いて正解でした
揚げ焼きにしてみたら

あのフサフサが油を吸って
口の中で油がシャバシャバと💦💦

それはそれは悲惨でした


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「美味しい」の アウトプットを していこう

2017年03月03日 09時21分11秒 | 食育総研

先日の打ち合わせで

「人魚さんみたいな人いないよ」

と言われて  ホッとしました

どうりで目指す人を

食育総研外で探そうと思ってもいないわけだ

でも、考えたら 人はみんな一人

尊敬する人はたくさんいるという幸せな環境なので

ミックスして、取り込んで私のフィルターを通して

外へ出す感じで

 

そんな私は 

食で人を育てられることには

なんでもトライしてみたいタイプ

なので、来る仕事もいろいろです。

 

この度

美味しさを表現するお仕事をいただきました

ひょえー

いつも

おいしい!

あまくておいしい!

歯ごたえがあっておいしい!

すっぱくておいしい!

 

このボキャブラリーの少なさ

もちろん

詩的な表現をすることもありますよ

でも

短く的確に伝える ってしたことが無くて

 

今日から

美味しさをアウトプットが上手にできるように

特訓いたします!

 

ここでも表現していこうと思うので

どうぞおつきあいください 


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