日本の食育を世界へ

食卓から広がる可能性を伝えたい

少しでも ギルドフリーに したいのよ

2017年01月11日 10時36分46秒 | 食育×トレンド

今日
初めてお弁当を持たせてあげました

 (なんて 上から目線な

 

 

私はお弁当の残りを食べています


 

そう みたらし団子

 (写真だと握りこぶしくらいに見えますが
  実物は爪楊枝に2つさせるくらいの大きさです。

  な・・なんですかその冷たい視線は!本当です!) 

 

いつもお弁当は持たせずに

昼に作って届け、一緒に食べていたのですが

その時によく

「デザートはコレで!」

と、みたらし団子を買ってくれていたので

好きなんだろうなと

 

本日の初お弁当にも

みたらし団子を入れてあげました

でもね・・・

いつもちょっと罪悪感を持ちながら食べていました

好きなら食べさせてあげたい

少しでも罪悪感無く食べさせてあげたい

( ↑ ↑ 忍法すり替えの術

彼は全く罪悪感など持っていない、ただ私が食べたいだけ)

 

罪悪感なく・・・・

 そう、今流行りの ギルトフリー ってやつですね

 

餅粉にお豆腐を入れて練りこみ(水無し)
みたらしの甘さは 甜菜糖です

 

 

豆腐で白玉を作ると
タンパク質がプラスさせて良いかなと 
 これは私に嬉しいことでして

豆腐で白玉を作ると
時間が経っても硬くならなくて良いかなと
 これは彼に嬉しいことでして

 

結果ちょいギルトフリーというわけです

 


この記事をはてなブックマークに追加

初お肉 食べてみたけど なんか変

2017年01月09日 17時03分03秒 | 食育×ふるさと
地域のならわしで
お正月の間はお肉を食べない私

でも昨日
お正月様を神社にお返ししたので
(厳密に言うとウチはお正月を
していないのですが
そういう日)

やっと久々の
念願のお肉を食べました

とは言っても


煮込みうどんに
入っている小さいやつ

それでも

初物だわ

と上がるテンション

一口食べて



(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )アレ?


二口食べて

(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )??


口から出た言葉は

コレってイノシシ??

すごく野性味を感じました


その、、、

あの、、、

えと、、、、


良く言おうとして 野性味

悪く言えば 臭み



イノシシさん ゴメン!


結局 お肉を残して
椎茸美味し!
と食べたのでした



人生初めての不安
どうしよう

このままお肉嫌いになったら
どうしよう

ヘルシー疲れで
ジャンキーな物が食べたいのだけど

それも不味く感じたらどうしよう

私は心底焦っています


この記事をはてなブックマークに追加

七草は つくったけれど 焦げちゃった

2017年01月08日 12時38分41秒 | わたくしごと



因みにですが

七草は
つくったけれど
焦げちゃった



それよりも
3日とろろ
と言いまして
3日はとろろご飯なのですが

私空港で済ませてしまい
食べていないのです

そちらの精神的ダメージの方が
大きいです

この記事をはてなブックマークに追加

習わしは  大事にしてる  昔から

2017年01月05日 08時43分12秒 | 食育×ふるさと

お正月って

お雑煮1つとっても

土地の味が出ていたり

自分のルーツに触れるきっかけになったり

食育にはとってもいい時期だと思います。

 

どの宗教を信仰しているわけでもなく

仏壇と神棚があってクリスマスツリーもあるような

なんなら最近ハロウィンも楽しんでいるような

そんな 人魚家ですが

お正月の習わしだけはきちんと守っています

 

どうやら島中、地域の海と関わる人みんな

そうみたいです。

食べ物でいうと、お正月中に

牛や豚は食べません。4本の足で歩く動物がNG

なので鶏肉はOKなのです

 

七輪で ふっくらにする焼き魚係は

父から息子へとバトンタッチされ

 

みんなで沢山食べてます

今回は妊婦さんがいるのでなま物少なめ

 

懐かしいメーニューを食べつつ

懐かしい話に花が咲いて

その中から新しい自分を発見することがある

とっても良い時間です。

  

お正月は油物が少ない料理ばかり食べているので

本来ならば太らなそうなのに

誰だ!私の体重をあげていくのは

お餅! おまえかー

お煮しめ! おまえかー

と一瞬にらみ

うそだよ 仲良くしようね

と 結局 平らげております。 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

疑乳さん  集中しながら 飲んでみて

2017年01月04日 21時00分45秒 | 食育×子供

牛乳のことを聞かれ

学校で廃止になったと勘違いされている人もいて

私もそう思っていたし・・・

でも、その時のブログの最後に書いたのですが

 

>4ヶ月間牛乳を停止していた時期があり

>牛乳を外したことで、カルシウム不足が心配されていたけど

>それは 他のメニューで補えた

>でも、変わりになる食材が少なくて献立が難しい

>ここがポイントだと思っています。

 

そう やっぱりポイントだと思っています。

つまりね

カルシウムのために牛乳じゃなくても良かった

でも、牛乳以外だと献立が難しかった

ということでしょう。

 

疑乳(いいのか悪いのか疑っている)さん

のために

体によいのか悪いのか というと

それは人それぞれ と言うしか無いのです。

 

疑乳さんの場合は

体に不調は出ていないから

どうしてよいのか分からないのだとは

思うのですが・・・

 

牛乳で体に不調を起こす人は

その多くが牛乳中に入っている

「カゼイン」のアレルギーだと

言われています。

このカゼイン、母乳にだって少しは入っています

でも、牛のお乳はだいたいがカゼイン

(なぜ牛の物を人が飲まなくてはいけないの論は

 ここから来たのでしょうね

 でも、私青虫じゃなくてもサラダを食べるし

 鯨じゃないけど魚を食べるんだな)

このカゼインは加熱しようがチーズになろうが

構造が変わるものではないので

気をつけてください。

 

このカゼインは粘性で体の中に

ベタベタくっつくイメージ

牛乳を飲んだ後に

喉のあとに何かまとわりつく感じがある人

呼吸が苦しくなったりする人は要注意

ゴホゴホになる人もいる模様です。

 

ベタベタを体が異物と思えば

消化も大変だし(お腹がゴロゴロする方)

アレルギーも出てくるわけです。 

 

だから、自分の体の声をしっかり

聞いてみてください。

 

喉の感覚、お腹の感覚に注意して

飲んでみてください。

 

そして「乳」という漢字がついていても

「乳化剤」「乳酸菌」「乳酸カルシウム」は

牛乳と関係ありませんから安心してください。

「全粉乳」「脱脂粉乳」「練乳」「乳酸菌飲料」

「はっ酵乳」は気をつけてください。

牛乳アレルギーの方はNGです。


この記事をはてなブックマークに追加