日本の食育を世界へ

食卓から広がる可能性を伝えたい

水切りを しなくて済むの キムチなら

2016年05月23日 16時55分29秒 | ズボラレシピ

発酵食品が 腸に良い

という話をしていたと思うのですが

日本のお漬物もそうだし

韓国のキムチもそう

 

そんなキムチを使って餃子を作ると

手軽に美味しい餃子ができるのでオススメです。

ザクザクとキムチを刻んで

ひき肉を入れて こねこね

 

 

これ、不思議なことにジェルネイルを施している右手だけ

爪がすごくオレンジに染まりました

でも、洗ったら綺麗にとれましたよ

お分りのとおり、 一番美味しそうなのは

私の手 ですけどね

 

皮に包んで 味付けも何もなく

焼けばOKです。
ちなみに、

このように 底の部分が上に来るので

包み方は綺麗にしなくても

とくに問題はありません 

 

それが嬉しいですよね

 (違うところも喜んで・・・)

 

簡単で、美味しくて、発酵食品

ぜひぜひ試してみてください

ご飯と一緒に出せばアジア人や日本人に

その他ビールと一緒に出せば 

アメリカ人、オーストラリア人に喜ばれる一品です

 


この記事をはてなブックマークに追加

記念日に 食べるメニューが バラバラか

2016年05月23日 09時10分37秒 | わたくしごと
昨日は

教え子が興味があるというお店へ
見学がてら
ランチしに行きました

私と
息子 と呼んでる(彼自ら)教え子と
主人と

え?主人??
誰それ??


そう!実は昨日入籍届を提出しまして
まだ受理されたとの連絡はないのですが

一応記念日

朝の4時に提出したものですから
その後寝ずにお互い仕事があり
せっかくだから
記念日ランチ と思っていたところ

息子からの一緒にランチ付き合ってのTel

こんな記念日が私らしい と
3人で食べました

私と息子は 牛肉


主人は




夫婦バラバラ〜


ま、いっか!

これからも色んなことがあるだろう
思っていることと
違うこともあるだろう
それでも 笑顔で食卓を囲めたら
いいな

それが 私の目指すところ

色んな国の人
色んな考えの人がいても
みんなで同じ食卓を囲めたら
とっておきの時間が
過ぎていくと思うのです

この記事をはてなブックマークに追加

これなあに? 見た目鰹で 味は無し

2016年05月21日 17時24分44秒 | わたくしごと
ショーック‼️

ショックショックショーック‼️


ホヤの話を書いていたら
ナマモノが食べたくなってスーパーへ
東京に住んでから
いつも怖くて買えなかった
スーパーのナマモノ


カツオが1番美味しそうだったので
買って来たら





確かに

見た目カツオ!


でも


味が無い



どゆこと? どゆこと?

お刺身を噛んでる感触はある
でも味が無い
(´・ω・`;)

病気かと思って
途中 お味噌汁を飲む
味はある

お刺身食べる

味は無い、、、、、、、


そして
お味噌汁で 舌チェックを繰り返していたら

今度は


不味い


生臭くなってまいりました


私は
生姜はこのためにあるのかと

生姜をたっぷりつけましたとさ

ちゃん ちゃん

この記事をはてなブックマークに追加

美味いやつ 食べればみんな ホヤ好きに!

2016年05月21日 11時00分31秒 | 食育×ふるさと

不器用ですから

そんな声が
私には聞こえてくるよ

ホヤ





こちら
地元でも 苦手って声が聞こえてくる

1 か 10 か
イエスか農家
、、、、違う

好き か 嫌い か が
実にハッキリした食べ物なのです


でも私は言いたい

嫌いな人には触れずにいよう

きっと美味しいものを食べていないのだから
(/ _ ; )気の毒だ

でも その分
我々が食べていこう!


ホヤって
海のパイナップルとも呼ばれており
そのお姿は オレンジ色で鮮やか
海の中で出会うと
暗闇に光る赤提灯のよう

ホヤには「てい味」の全てが入っていると言われています 

てい味とは、味の種類のこと
「甘味、塩味、酸味、苦味、うま味」です 

(辛味は違います。刺激です
最近は油の味っていうのかな 脂味もてい味なのでは?
なんてことも言われています) 

ホヤにもどって
人はてい味がたくさんあるほど美味しいと感じるそうなので
ホヤはデータ的には美味しいのです

しかし、いかんせん磯臭い・・・

一度冷凍すると臭さ消えるよ

でも、みんな食べちゃったら
無くなるかな・・・

私がたくさん食べるからいいかな・・・

私は軽く火を入れて
ペペロンチーノにするのも大好き
パスタにもとっても合います

ホヤの中にゆで卵を入れて醤油味で煮る
「ホヤ卵」も美味しいですよ 

そう!新幹線でよくみるホヤの燻製もね!



無理に好きになってもらわなくてもいいような・・

わかる人だけ分かればいいような・・・・


でも、これだけはいいたい

ホヤが好き! って言った時に


白い目で見ないで!!! 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

失礼よ 豚は肥満じゃ ありません

2016年05月17日 13時47分47秒 | 食育×ふるさと

(途中から改行されていなかった文を直しました)

 

ぶぅ

 

可愛いなぁ 子豚ちゃん

 

宗教上食べられない方もいると思いますが

豚ってそもそも野生にはいないですよね・・・・

特につるっとしたピンクの豚ちゃんは・・・

やはりヒトが食べるように色々開発されて来たんだろうな

 

 

今日本は野生の鹿が大量に増えてしていまして大変なんですよ

私の周りでも2名は狩猟の資格を勉強中

狩猟?ひどい と思う方もいるでしょう

私もそうでした

地元では、鹿は神のつかい という方もいますし

私も神々しいその姿に納得

でも、一方で鹿による被害

林野庁の調査によると

野生鳥獣による森林被害面積の81%が鹿によるもの

豚さんの仲間もと(?)イノシシなんて1%ですし

出現がニュースになるクマだって6%です

 

どうして鹿が増えたのでしょう?

そもそも 鹿って群れで生活をするもの

しかも縄張りがない優雅な性格 しかしこれって

餌があればどこまでも生活範囲は広がるし

増えていくことになるそうなのです

今までは大雪が降ると餌が無くなってしまい

大量に死んでしまっていたそうですが

そんな大雪が最近の日本にはない・・・

(って記録的な大雪もあったけれど)

 

鹿目線で考えれあば

雪が少なくて住みやすい環境だわ

オオカミってなんだよ?見たことないぞ

猟銃抱えた人間だって見ないわ あのおっちゃん元気かなぁ?

人間さまさま 餌を育ててくれてマジ感謝!(緑化事業)

 

ってことなんだね

増えているエゾシカの寿命は6−8歳ですが

今の狩猟免許を持っている方の年齢で一番多いのは60歳以上です

 

私はいつも野生動物が増えすぎたとか

民家に来て困る なんてニュースを見ると

「人間が最初に動物たちの生活圏を壊したのよ」

と思っていたけれど

鹿に関して 知ればしるほど・・・

鹿と人間も良いサイクルでいたのかな?と思えてくるのです

鹿が増えると土地が荒らされます

山がむき出しになります そんな山に雨が降ると

重みで土がしずみ山が崩れます

山のふもとに人が住んでいたとしたら・・・・

とても怖いですね

 

元々 海の子 狩猟民族の血が流れている私は

美味しくたべられたら解決するのかな?

と考えました

私のアナザースカイ アラスカでは

ムース(へら鹿)をよく食べました

私はムースのソーセージが大好きです 

臭みがあるからでしょうか? スパイスを効かせて好きだなぁ、、、

 

日本だと ジビエ料理や、缶詰や、地元名物品や そんな感じ

でも、例えば私でもできる 鹿肉の美味しい料理があるといいな

処理は他に比べて難しいのかしら?

 

皆さんの国では鹿を食べますか?

 

謎は深まるばかり

 

 

そんなことを思いつつ 地元で 鹿肉カレーを食べました

 

自然な物だし

鹿を食べるその方が自然なのかなぁって

そうそう じゃあ豚がダメか 不自然かというと また別で

いや、食べたいだけ

そもそも太ると豚!なんて言うけど

豚の体脂肪率って14%くらいですからね

私よりずっとスマート

豚小屋みたいな部屋! って言うけど、

そもそも綺麗好きだそうですよ

もともと鼻で土を掘って餌をとっていたので

鼻が頑丈に発達しているのですよ

かしこくて、筋肉質な ハンサムさんでは?

 

豚を悪く言う人は 目の前に立ってみるといい

自分の目線より高いものは敵とみなして

攻撃をする性質があるんだって

 

 


この記事をはてなブックマークに追加