日本の食育を世界へ

食卓から広がる可能性を伝えたい

しわしわの キャベツの名前 サボイです

2016年07月23日 15時18分05秒 | ズボラレシピ
この前

ついつい和田アキ子さん似の
ルッコラの
裏側の
点の.......





で、すっかり紹介し忘れていましたが

キャベツを買ったのです

しわしわの



こちら 小洒落たイタリアン屋さんで
食べたら美味しかったけど
まさか自分で買えるとは!

しわしわキャベツ ではなく


ちりめんキャベツ
とか

サボイキャベツ

というそうです

ホッとしました


とっても葉が柔らかいので
何かを包みたくなります
なのでひき肉に 玉ねぎのみじん切り
あとはスパイスと卵で種を作り

包んで
閉じて
コンソメで煮ました

ロールキャベツです



上の人参 可愛いと思って、、、
余っていたものを薄切りにして
乗せました


お花みたい

って思ったのですけどね


『余っていた人参を乗せてみた!みたいだね』

って言われました

敵はなかなかです

この記事をはてなブックマークに追加

あらいやだ 意外といける シラタキ麺

2016年07月22日 12時51分24秒 | 食育×健康
昨日の

ダイエット麺大失敗ですが

美味しいタレがまだ残っており

1人だからと
試しに シラタキに
敢えてみました

写真がこれしかなく、、、
いや、付け合わせも乗せずに
食べてしまって、、、




それが

美味しかった(笑)


こっちの方が
美味しいし 経済的

私、これなら進んで食べたい!


良かった 良かった
これから麺が食べたくなったら
シラタキにしよう

この記事をはてなブックマークに追加

大戸屋さん あなたは私の 味方だよ

2016年07月22日 10時10分18秒 | 食育×健康

365日 家で自炊できる人って

マレですよね きっと・・・・

外食も選び方によってはちゃんと

ヘルシーに健康になると思ってますので

怖がらず 楽しもう 味わおう

 

この度 さすが! 助かる!

と思ったのは大戸屋さん

大好きなお店です

とりあえず 豆乳と黒蜜の飲み物で乾杯

そして、お豆腐たっぷりの野菜を頼み

私が頼んだのはコチラ・・・

正しいメニュー名を紹介したかったのだけど

ホームページに名前が見つけられず・・・

 

蒸し野菜と豚肉のお鍋

ここでもたっぷり野菜です

ちなみに、白米は五穀ご飯にチェンジも可能ですが

品切れでした

残念

 

外食は 塩分と油分を多く取りすぎる傾向にあります

その反面、ビタミンやミネラルは少なくなりがち

なので、サラダを注文することはオススメです

お願いできるのではれば ドレッシングは別盛りにして

必要な分だけ使うと良いですよ

また、サラダで迷った時は

ダイエット中の場合は、野菜が細かくない葉野菜のもの

がオススメです。

野菜が細かく切られていると

ドレッシングが多く絡みがち

大きく切った野菜の方がヘルシーになることが多いのです

でも、細かく切った野菜を 薄味で大量に食べられるサラダ

でしたら その方が良いかも

 

いつかの 焼肉屋のキャベツ盛りのように・・・

こちらは別盛りのドレッシングで食べたのはちょっとだけ

あとはお肉と一緒に食べました

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

ちょっとまて 美味しさだけは わすれるな

2016年07月22日 09時05分30秒 | 食育×健康

健康を追い求めると

食には様々な流派がある気がします

・火を使わない派

・自分で捌けるものしか食べない派

・野菜オンリー派

うんぬん.......

私は どこにも属していないと言いますか

全てつまみ食いと言いますか

野菜でもデトックスしましょうって思ったら

生で食べるし

機能性を摂取しましょうって思ったら

火を通すし

鳥も食べるし 牛も食べる

そんな日々です

 

でも、宣言しちゃったもんね....

食でダイエット

なので昨晩は

 

話題のビビン麺

の麺をダイエット風に変えて

タレにもお砂糖を使わず

鶏肉も加えてタンパク質を摂ってと

 

そうしたらですね

言われました

タレも 具も 美味しいのに

 この麺が全て台無しにしてる

 

確かに おっしゃる通りでした

この麺・・・合わなかったね

 

「ほんまや・・・

 じゃあ、今度はダイエット麺じゃなくて

 シラタキにしてみようかな

 シラタキならこんにゃくだし・・・」

 

と 発する私に被せるように

 

待って待って、美味しさ! 忘れないで

 

と。。。必死に。。。

シラタキでも同じ現象が起こると危惧したのでしょうね

そうだ 

過激な運動が続かなかったように

不味かったら 続かない

 

 

私は「美味しさ」を忘れずに

メニューを考えていこうと思うと心に決めるのでした 

 


この記事をはてなブックマークに追加

おい!テレビ  それじゃ作れん  私には・・・

2016年07月21日 10時20分24秒 | 食育×ビジネス

レシピにうるさい女王 な私

レシピが掲載されているサイトを見て

「じゃぁ・ここ どうなってんのよ・・・」 

「嘘つかれたー」 などと

レシピに向かって 突っ込みが多いのですが

 

実は・・・TVを見ていても同じです

 

心底 TV番組で料理関係に携わる方にお伝えしたいのは

サラっととんでもない ことをさせないで

ということ

 

ある時私はTVの料理コーナーを見ていました

それは、私の大好きなメニュー

南国のとあるメニュー

というもので 録画をしつつ

メモを準備し スタンバイ

数秒後・・・・・・固まる

数分後・・・・・怒り

そしてさらに数分後・・・・泣く

 

それは何故か 答えは簡単

1 材料が聞いたこともなく、手に入れ方もわからないものだった

2 その国に行かなくては手に入らない調理器具も使っていた
  

  調理器具は

  すり鉢的なものでした 家にあるもので良いのかな?と思ったら 

  「ご家庭のものは絶対に使わないでくださいね 

   割れちゃいます 」

  とのこと。 家で作るのに ご家庭の物が使えない

  はて?   どこに向けての放送なのだ??

 

私はメモで涙を拭き

録画停止ボタンをそっと押しました

出来上がった料理を食べて美味しいとい言っている方

「作れるんですね」と喜んでいる方を

線のような目で見つめていました(ー_ ー)

 

 

あれから10年ほど経ったでしょうか

スーパーで売られる食材にも輸入のものが増え

スパイスも多くなりました

あの不思議なすり鉢のようなものも

もうご家庭にあるのでしょうか

↑ 我が家には無いし売っていても買わないと思う 

 

 

ついこの前も同じ思いをしました

材料5つのうち3つが手に入ら無いものでした

しかもその中の1つは

「無かったらいいです・・・」

 

この無かったらいいです。が

ちょっとスーパーに走れば手に入るものならいいです

でも、あるわけ無いでしょ スーパーにも無いでしょ

という物だったら?

これは 最初から材料に入れなくていいのでは?

途中で「コレがあると もっと良くなる」

というくらいで紹介で良いのでは??

5つある材料のうちの3つが手に入ら無いなんて・・・

 

 

これから流行るであろう 材料 とか

新しい食材を使ってみよう  とか

高級スーパー大好きさん向けの雰囲気

ならまだね

まだ なんとなく こう・・・


作ってみてください ではなくて

こんなの作れるのすごいでしょ

 

というコーナーならね...良いと思いますよ...

ちゃんと指咥えて見ていますから.....

 

でも、普通に今夜どうぞ みたいなコーナーで

びっくりなことをするのは

辞めていただきたい!

 

悲しくなるから


この記事をはてなブックマークに追加