日本の食育を世界へ

食卓から広がる可能性を伝えたい

担々麺  自作に凝って  食べ歩き

2017年06月19日 08時36分36秒 | ズボラレシピ

することが沢山あって

どんどん悩みも増えてきて

このままでいいのかな?とか

もっとこうしたいのに とか

もう頭の中が爆発しそうになって.....

そんな時 札幌で食べた汁なし担々麺

うっかり 大辛を食べて

ガツン!  とした辛さが

体にカツを入れてくれました。

 

そこから

札幌に行ったら 汁なし担々麺 を食べ

(そう、その美味しさに目覚めてしまったのです)

自分なりに研究を重ね

できたのがコチラ

 

 

辛いだけじゃなくて

うま味も欲しいので欲張りました!

山椒も揃えて

パクチーもピーナツもこだわりです

 

札幌に行けなくても

すぐにつくれるように準備してます

我が家の定番 家の味ができたなぁと

嬉しい



ちなみに東京では知人のお店、

そして広島にも美味しいお店を見つけましたよ

ジンギスカンじゃないの?

お好み焼きじゃないの?

と思いつつ

出かけた先に汁なし担々麺はないか

探してしまう 今日この頃なのでした。




この記事をはてなブックマークに追加

ファスティング 得られたものは 別のもの

2017年06月18日 21時27分38秒 | 食育×トレンド

ブレインフードダイエットをはじめて  

もう100日くらい経っているのに 痩せない・・・・

だって

ダイエットできていないから・・・

仕事で食べることも多く

体の中に滞りを感じた私は 

ファスティングをしたわけです

結果 痩せました。

準備期間だけでマイナス3Kgくらいポーンと痩せて

実際のファスティング期間はそれほどででも・・・

結果3.7Kgくらい痩せました

 

そして リバウンドなう 

ファスティング後の体ってすっごっく太り易いみたい

ちゃんと回復期を設けたものの

どんどん吸収し

ブレインフードダイエットをする前より重いの

 

これだけ急に痩せて、急に太って 生まれて初めて!

あぁ、こういうところに肉ってつくんだ・・・とか

ほーぅ 息がくるしい・・・とか

THE 不健康

になってしまってる・・・・マズイ

細く長く続けられる

ブレインフードダイエットに戻しています。 

 

でも、得られたことは

やはり「食べることの大切さ」というのかな

食べることに対する思いが強くなりました。

今、私たちって

口にした瞬間に味がするものが好きですよね。

スナック菓子なんてまさにそうだと思う。

口にした瞬間に味がしないと美味しいと思えないの

 

でも、それってどうだろう?

デンタルフードにも関わると思うのだけど

よく噛んで 味が出てきて それを飲み込んでいくという

「味わう」行為

この忍耐さえない自分ってどうだろう

何もかも雑になってはいないだろうか

よく噛んで消化していくって

食べる行為にとっても大事だし

生き方にも通じるのではないか

そう思ったのです。

「キレる子が多いのは食事のせい」

という考えをイマイチ納得できていなかったけど

これか!

そう思いました。

ヒステリックな人は甘いものが好きって

これだ!

なんて思いました。

 

 

ファスティングをコンサルしてくださった先生と

カウンセリング中に

この話をしたら 先生さすがです

あまり体重の減らなかった私を叱ることなく

本当に大事なことですね。と共感してくださった

ありがとー

 

食育をしていくうえで

とても大切なことに気づけたと思います。

本当にやってよかったです。

 

現在、飲食店の方のご依頼で

子どもメニューを考えていますが

ハンバーグにナポリタンに唐揚げ みたいな

お子様ランチは 全く考えていません。

よく噛んで味わえるも

食卓から人を育てる。そういう概念で

メニューを考えています。

砂糖脳ではなく出汁脳に導けますように

子どもたちが健やかに成長し

心穏やかな大人になりますように 

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

好奇心 ダイエットにも 当てはまる(ダイエット67日目)

2017年04月20日 10時46分05秒 | ブレインフードダイエット

バタバタしていると見せかけて

ボサーっとしているうちに ダイエット67日目です😓

最初が10.6Kgだったのに 1.9Kgまで増えていました。

体質改善をしてみたり

様々な紆余曲折を経て

現在8.15Kg です・

 

やはりですね・・・・

泊まりがけの出張は太る つまり

外食は太る もっと言えば

 

会食は太る

 

仕方ないですよね

出張で外食と会食が重なったり

時間がずれて生活リズムも狂うと太るな

ということが分かりました。  ちがう嘘です

分かっていました 再確認です

けど

出張も外食も会食も だぁ〜い好き

 

私が外でしょんぼり食事をしていると思ったら あまいあまい

和食・洋食・お菓子 全ての食欲に愛されております

安心してください  最高の顔して食べています!

 

なので、私は思ったのです。

どうしても月に一週間程度の出張が入ります

夏からはもっと増える予定

 

そうだ リセット ができるようになれば良いのだと・・・

 

先日の出張でMAX大きくなってしまったことと

ダイエットコンサルをお願いできたこともあり

私、生まれて初めての ファスティング を行いました

どちらかというと アンチですが

一週間のファスティングを終えてみて

明らかに 変わりました 感覚が!!!

そして、やっぱり「ブレインフードっていいな」

そう思っています。

 

時間をぐるぐる巻き戻し

ファスティングの様子を 記録したいと思います

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

事件です サラダオイルの 材料だぁ!?

2017年04月13日 14時01分16秒 | 食育×健康



久々のタイ料理を堪能

やっぱり大好き❤タイ料理!

は、良くて

お隣の男性が
私が隣にいるとわかってか

食育の話をしておる




突っ込みどころ満載!

食育が大切だ
食べ物が体を作る

この辺りまでは フムフムと聞く
でも ここまでアツいと
話だけでお腹いっぱい😖
なんて思いつつ フムフム

でも次

サラダには油だぞ

サラダ油って言うだろ

で私
トムヤムクンでむせたフリして
吹き出すところでした

彼曰く
野菜の成分タップリのサラダ油は
サラダと相性ピッタリ
ヨーロッパではオリーブをさらだとして
食べるからオリーブオイルが
サラダ油





なんじゃそりゃ

そろ頃には何故か
トムヤンクンを一気に飲み干し
勢いで声を掛けようかと、、、

でも楽しいおデートしてる方に
出来ないわ私
そこまで優しくない💦


まだまだだわ
私の食育も
オイルに携わる全ての方の活動も
まだまだ のりしろ いや 伸び代がある
そう思って

あれ おかわりしておきました
春雨のサラダの
名前ど忘れ💧

やりたいこと
やれること
やるべきこと
色々考えつつにいると
モヤモヤの気持ちを
桜が癒してくれました

この記事をはてなブックマークに追加

苛立ちを 通り越して 吹き出した

2017年04月05日 10時50分50秒 | わたくしごと

メモメモ

時短料理をTVで見ながら

春一朗さんがゆっくりと語り出した

 

「今までは

 美味しいのためにいかに手間暇をかけるか

 が大事だったと思う。

 手間がかかっているから を含めた「おいしいね」

 コレが褒め言葉だったよね

 けど今は

 ある一定の水準の美味しさがあって

 そこに到達するまで

 どれだけ楽をするか

 この感動を含めた 「おいしいね」

 が評価されているよね

 

 なんていうのかな

  料理が  変わったよね」

 

 

なんじゃそりゃ

 

 最近 ポークソテーが作れるようになった人が

料理を語っている😆

 

健康に気をつけるよ

 と言いながら ノンフライのスナック菓子を食べたり

エビを食べたかったと 

 かっぱえびせんを買ってくる人が

料理を語っている

 椅子から落ちそうなほどツボでした

 

 

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加