日本の食育を世界へ

食卓から広がる可能性を伝えたい

好奇心 ダイエットにも 当てはまる(ダイエット67日目)

2017年04月20日 10時46分05秒 | ブレインフードダイエット

バタバタしていると見せかけて

ボサーっとしているうちに ダイエット67日目です😓

最初が10.6Kgだったのに 1.9Kgまで増えていました。

体質改善をしてみたり

様々な紆余曲折を経て

現在8.15Kg です・

 

やはりですね・・・・

泊まりがけの出張は太る つまり

外食は太る もっと言えば

 

会食は太る

 

仕方ないですよね

出張で外食と会食が重なったり

時間がずれて生活リズムも狂うと太るな

ということが分かりました。  ちがう嘘です

分かっていました 再確認です

けど

出張も外食も会食も だぁ〜い好き

 

私が外でしょんぼり食事をしていると思ったら あまいあまい

和食・洋食・お菓子 全ての食欲に愛されております

安心してください  最高の顔して食べています!

 

なので、私は思ったのです。

どうしても月に一週間程度の出張が入ります

夏からはもっと増える予定

 

そうだ リセット ができるようになれば良いのだと・・・

 

先日の出張でMAX大きくなってしまったことと

ダイエットコンサルをお願いできたこともあり

私、生まれて初めての ファスティング を行いました

どちらかというと アンチですが

一週間のファスティングを終えてみて

明らかに 変わりました 感覚が!!!

そして、やっぱり「ブレインフードっていいな」

そう思っています。

 

時間をぐるぐる巻き戻し

ファスティングの様子を 記録したいと思います

 

 

 


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事件です サラダオイルの 材料だぁ!?

2017年04月13日 14時01分16秒 | 食育×健康



久々のタイ料理を堪能

やっぱり大好き❤タイ料理!

は、良くて

お隣の男性が
私が隣にいるとわかってか

食育の話をしておる




突っ込みどころ満載!

食育が大切だ
食べ物が体を作る

この辺りまでは フムフムと聞く
でも ここまでアツいと
話だけでお腹いっぱい😖
なんて思いつつ フムフム

でも次

サラダには油だぞ

サラダ油って言うだろ

で私
トムヤムクンでむせたフリして
吹き出すところでした

彼曰く
野菜の成分タップリのサラダ油は
サラダと相性ピッタリ
ヨーロッパではオリーブをさらだとして
食べるからオリーブオイルが
サラダ油





なんじゃそりゃ

そろ頃には何故か
トムヤンクンを一気に飲み干し
勢いで声を掛けようかと、、、

でも楽しいおデートしてる方に
出来ないわ私
そこまで優しくない💦


まだまだだわ
私の食育も
オイルに携わる全ての方の活動も
まだまだ のりしろ いや 伸び代がある
そう思って

あれ おかわりしておきました
春雨のサラダの
名前ど忘れ💧

やりたいこと
やれること
やるべきこと
色々考えつつにいると
モヤモヤの気持ちを
桜が癒してくれました

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苛立ちを 通り越して 吹き出した

2017年04月05日 10時50分50秒 | わたくしごと

メモメモ

時短料理をTVで見ながら

春一朗さんがゆっくりと語り出した

 

「今までは

 美味しいのためにいかに手間暇をかけるか

 が大事だったと思う。

 手間がかかっているから を含めた「おいしいね」

 コレが褒め言葉だったよね

 けど今は

 ある一定の水準の美味しさがあって

 そこに到達するまで

 どれだけ楽をするか

 この感動を含めた 「おいしいね」

 が評価されているよね

 

 なんていうのかな

  料理が  変わったよね」

 

 

なんじゃそりゃ

 

 最近 ポークソテーが作れるようになった人が

料理を語っている😆

 

健康に気をつけるよ

 と言いながら ノンフライのスナック菓子を食べたり

エビを食べたかったと 

 かっぱえびせんを買ってくる人が

料理を語っている

 椅子から落ちそうなほどツボでした

 

 

 

 

 

 


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苛立ちを 通り越して 吹き出した

2017年04月05日 10時50分50秒 | わたくしごと

メモメモ

時短料理をTVで見ながら

春一朗さんがゆっくりと語り出した

 

「今までは

 美味しいのためにいかに手間暇をかけるか

 が大事だったと思う。

 手間がかかっているから を含めた「おいしいね」

 コレが褒め言葉だったよね

 けど今は

 ある一定の水準の美味しさがあって

 そこに到達するまで

 どれだけ楽をするか

 この感動を含めた 「おいしいね」

 が評価されているよね

 

 なんていうのかな

  料理が  変わったよね」

 

 

なんじゃそりゃ

 

 最近 ポークソテーが作れるようになった人が

料理を語っている😆

 

健康に気をつけるよ

 と言いながら ノンフライのスナック菓子を食べたり

エビを食べたかったと 

 かっぱえびせんを買ってくる人が

料理を語っている

 椅子から落ちそうなほどツボでした

 

 

 

 

 

 


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感覚で 選んでいたよ 塩のこと

2017年04月04日 10時16分32秒 | 食育×健康

色々な質問を受けることがありますが

先日

「塩は何が良いのですか?」

という質問を受けました。

美味しいと思える塩を持っている私は

幸せなのだな と思いつつ

勘違いして 私の好きな 塩ブランドについて話していると

 

「えと・・そうでは無く岩塩・・・でいいですよね?」

失礼しました💦

そうですね 感覚で 身近に美味しい海塩があったし

私はずっと 海塩派 でした。

年をとり、色々な塩が流通し ピンク色に一目惚れして

家にピンク色の岩塩がありますが

明らかに 海塩の出番が多い です。

でも 感覚 でしかありません・・・・・

 

でもですよ。

考えてみれば 日本人

軟水を飲んで海塩を摂る これって  もしや

理にかなっているのでは?

そう思えて仕方ありません。

 

だって、 

日本のお水軟水は、ミネラルがあまり含まれていない。

けど海水にはミネラルがたくさん含まれているでしょ?

だから、海水を煮詰めてつくる海塩  で良いのではないでしょうか?

 

硬水を飲む人は、お水の中にミネラルがたっぷり含まれていて

お塩は岩塩で良いのでは?

だって岩塩は「海の化石」地層から採れるわけで

ミネラルが濾過されて 純粋なナトリウムが魅力なわけでしょう

 

だから 

 それで良いのでは??

 

味の面からいうと ここからは個人の感想ですが

海塩って甘いというか塩味が丸いですよね

岩塩はシャープな感じ

ずっと精製塩を使っていた 春一朗さんは

海塩は量を増やさないと塩味がしない

って言ってましたからね

おそろしいことです💦

なんとなく

ダメなものもわかった気がしました😖

 

シャープな塩味はお肉に合うし

岩塩は、味にエッジを効かせたい時に使います

和食のようなまろやかな うま味を大事にする味には

海塩を使う

洋食と和食はどちらが良いか・・・というと

体に聞いてみて

 

 

そんな感じで

何が良いとか 何がダメって

個々それぞれ 生活スタイルや

住んでいるところで違うと思うのですが

 

私は

米を炊く時も調理も飲むのも軟水なので

塩は海塩だなぁ・・・そう思うのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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