にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

もうすぐハロウィン=(^.^)=

2013-10-26 13:04:14 | レシピ

やっと秋になってきましたね🍁
ちょっと寒いくらい…

それにしても台風、心配ですね🌀
今のところ、大した事はないようですが…(^^)
この前の26号では、うちの前の道の向こう側まで水たまりになりました
友達の家の前は膝まで水がきたそうです
こんなになるのは10数年ぶり。。
びっくりでした

今回のはどぉなりますか…

話題は変わって
ハロウィン第二弾ということで、プリンを作ってみましたぁ🍮





かぼちゃのメープルプリン

かぼちゃ 約250g
粉ゼラチン 5g
卵黄 1個分
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
メープルシロップ 砂糖


粉ゼラチンは大さじ2を入れてふやかしておく。

かぼちゃはわたと種をとり、一口大に切って皮を剥く。

鍋にかぼちゃ、水1/2カップを入れて中火にかけ、ふたをして7分ほど煮る。

柔らかくなったら、水けをとばしつぶす。

火を止め、すぐに卵黄、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。

砂糖大さじ2、メープルシロップ大さじ1を加えてよく混ぜる。

全体になじんだら、さらに牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。

それをボールにこし入れる。

大きめのボールに氷水を用意し、ボールの底を当ててかるくとろみがつくまで混ぜながらさます。

器に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

最初にむいたかわを少しラップに包み、電子レンジで30秒ほど加熱し、三角形に切り目と口を作り、食べる直前にプリンに飾ってメープルシロップをかける。



これは『オレンジページ 10/17』に載っていたものをそのまま作りました

美味しかったで~す

デコが苦手なままちゃんですが、これなら簡単に出来ました





オレンジページ 2013年10月17日号 [雑誌][2013.10.02]
オレンジページ










最新の画像もっと見る

コメントを投稿