やっと秋になってきましたね🍁
ちょっと寒いくらい…
それにしても台風、心配ですね🌀
今のところ、大した事はないようですが…(^^)
この前の26号では、うちの前の道の向こう側まで水たまりになりました
友達の家の前は膝まで水がきたそうです
こんなになるのは10数年ぶり。。
びっくりでした
今回のはどぉなりますか…
話題は変わって
ハロウィン第二弾ということで、プリンを作ってみましたぁ🍮
かぼちゃのメープルプリン
かぼちゃ 約250g
粉ゼラチン 5g
卵黄 1個分
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
メープルシロップ 砂糖
粉ゼラチンは大さじ2を入れてふやかしておく。
かぼちゃはわたと種をとり、一口大に切って皮を剥く。
鍋にかぼちゃ、水1/2カップを入れて中火にかけ、ふたをして7分ほど煮る。
柔らかくなったら、水けをとばしつぶす。
火を止め、すぐに卵黄、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。
砂糖大さじ2、メープルシロップ大さじ1を加えてよく混ぜる。
全体になじんだら、さらに牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。
それをボールにこし入れる。
大きめのボールに氷水を用意し、ボールの底を当ててかるくとろみがつくまで混ぜながらさます。
器に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
最初にむいたかわを少しラップに包み、電子レンジで30秒ほど加熱し、三角形に切り目と口を作り、食べる直前にプリンに飾ってメープルシロップをかける。
これは『オレンジページ 10/17』に載っていたものをそのまま作りました
美味しかったで~す
デコが苦手なままちゃんですが、これなら簡単に出来ました
ちょっと寒いくらい…
それにしても台風、心配ですね🌀
今のところ、大した事はないようですが…(^^)
この前の26号では、うちの前の道の向こう側まで水たまりになりました
友達の家の前は膝まで水がきたそうです
こんなになるのは10数年ぶり。。
びっくりでした
今回のはどぉなりますか…
話題は変わって
ハロウィン第二弾ということで、プリンを作ってみましたぁ🍮
かぼちゃのメープルプリン
かぼちゃ 約250g
粉ゼラチン 5g
卵黄 1個分
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
メープルシロップ 砂糖
粉ゼラチンは大さじ2を入れてふやかしておく。
かぼちゃはわたと種をとり、一口大に切って皮を剥く。
鍋にかぼちゃ、水1/2カップを入れて中火にかけ、ふたをして7分ほど煮る。
柔らかくなったら、水けをとばしつぶす。
火を止め、すぐに卵黄、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。
砂糖大さじ2、メープルシロップ大さじ1を加えてよく混ぜる。
全体になじんだら、さらに牛乳、生クリームを加えてよく混ぜる。
それをボールにこし入れる。
大きめのボールに氷水を用意し、ボールの底を当ててかるくとろみがつくまで混ぜながらさます。
器に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
最初にむいたかわを少しラップに包み、電子レンジで30秒ほど加熱し、三角形に切り目と口を作り、食べる直前にプリンに飾ってメープルシロップをかける。
これは『オレンジページ 10/17』に載っていたものをそのまま作りました
美味しかったで~す
デコが苦手なままちゃんですが、これなら簡単に出来ました
オレンジページ 2013年10月17日号 [雑誌][2013.10.02] | |
オレンジページ | |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます