2017.07.21
今年も紀州の白浜からお送り頂いた 高級梅 南高梅の梅干しの天日干しを始めました。 本来は土用に入ってからがな? しかし梅雨が明け当分晴天が続きそうなので天日干しを始めました。 16kgの梅です。樽の中では少しカビが出かけましたが大した量ではなく順調な出来栄えです。 今年は塩分を10%で減塩漬けにしたので、カビが出るのではないかと心配だったがカビが出ずほっとしました。ホワイトリカでの消毒が良かったのか?昨年の梅酢を少々加えたのが良かったのかな? 何はともあれ美味しい梅干しが出来ています。
1日半程干したところです。明日半日ほど干せば出来上がりです。
庭のほうずきが色付きだしました。
ギボシもこの様にきれいな花を咲かせています。
今年も紀州の白浜からお送り頂いた 高級梅 南高梅の梅干しの天日干しを始めました。 本来は土用に入ってからがな? しかし梅雨が明け当分晴天が続きそうなので天日干しを始めました。 16kgの梅です。樽の中では少しカビが出かけましたが大した量ではなく順調な出来栄えです。 今年は塩分を10%で減塩漬けにしたので、カビが出るのではないかと心配だったがカビが出ずほっとしました。ホワイトリカでの消毒が良かったのか?昨年の梅酢を少々加えたのが良かったのかな? 何はともあれ美味しい梅干しが出来ています。
1日半程干したところです。明日半日ほど干せば出来上がりです。
庭のほうずきが色付きだしました。
ギボシもこの様にきれいな花を咲かせています。