数日前のわが街の桜並木は絶好調でした。
暖かい日差しの中で弁当を作ってもらいビールを飲みながら花見を楽しんできた。ソメイヨシノは咲いてもすぐに散ってしまうので雨が降らない前にタイミング良く見ないといけない花である。
畑には残されていた白菜の先から黄色い花を咲かせている。これはもう食材には使えません。
その隣りにもきゃべつの花が咲いているが撮影後は片付けた。
近くにはソラマメの花が咲いている。
紹介したことがある“野良ぼう”が花目を持ってきている。
この“野良ぼう”を採って夕食の脇役で食卓に登場した。白味噌、ねりゴマ、マヨネーズを合えたつまみです。
同時に“おひたし”にしてオカカを乗せて春の風味を味わってみた。“野良ぼう”はあぶら科の野菜であるが小松菜やほうれん草などより癖がない野菜である。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます