サイクルおやじ

自転車大好きおやじのつぶやき

ホンビノス貝とタケノコ炊き込みご飯

2019年05月21日 | グルメ

 ホンビノス貝とタケノコの炊き込みご飯を作ってみました、前回は、具に油揚げのみでしたが
今回は、タケノコ・人参・ブナシメジを入れてみました。

 使った材料
 
 米          3合
 タケノコ(真竹)   2本位
 油揚げ        1枚
 ブナシメジ     1/4パック
 人参        1/3本
 ホンビノス貝     24個
 鰹だし醤油 小さじ   3杯
   昆布つゆ  小さじ   3杯
 酒          半カップ
 みりん   小さじ  1杯

 真竹のタケノコ
 近所の川の土手に生えていたタケノコを採ってきました。




 タケノコは予め煮ておきました。




 ホンビノス貝を蒸しました。


 中身を取り出しました、汁がかなり出ました。


 内臓は取ることにしました。




 蒸して出た汁・酒半カップ・みりん小さじ1杯・水の合計が3.5合分になるように入れました。


 出来上がり
 美味しかったのですが、一寸しつこい味になってしまいました、蒸した汁を少し控えれば良かった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする