心臓弁膜症のポメラニアン君のところで紹介されていた
おやつの おからクッキー。
ある1つを除いたら、超簡単なのでっ
いつか作ってみたい♪
と、思っていました。
あまりにも簡単なので、
これはレシピもこっそりお伝えしちゃいます
おからのクッキー
全粒粉:おから:煮干しの粉:すり黒ごま を
3:1:1:0.5
の割合で混ぜ、水でみみたぶくらいのかたさにまとめて
食べやすい大きさにしてオーブンで焼く。
オーブンが面倒なので
うちはオーブントースターで焼いてみてますけどね・・・
これ、旨いですよ・・・
なんか酒のつまみにイイ感じで^^;
材料的にも
なんて体によさそうなっ!!って感じなので
今後、
人間もおつまみで少しはいただくことにしました^^;
ところで、「煮干しの粉」って大変だと思わない?
煮干しをすり潰して粉にするのかな?
って思って煮干しを買ってきてすり潰してたのですよっ!!
グリグリ~っとすり鉢で~
なんてっ大変なんだろう!!
なかなか粉にはならないのですよ
ここまでになった頃、旦那に、
「煮干しを粉にするのは大変だよねぇ~」
と嘆くと旦那が言った。「煮干しの粉は売ってるよ^^;」
なんだとぉ~っ!!!
煮干しの粉が売っているってか??!
とりあえず
粉にするのが大変な煮干しの始末は
この後旦那にまかせて粉にしてもらって
なんとかクッキーが出来上がり♪
煮干しの粉さえあれば、なんて簡単なクッキーでしょうか!
ってことで、その後、探しまわって 煮干しの粉を買ってきました。
原材料が いわしの煮干し ってなっているのと出会いました。
だいたいは 塩 だの しいたけ だのも明記されているのばかり・・・
でも煮干しにはだいたいが塩とか入ってるみたいだから
原材料がシンプルに いわしの煮干し ってなっているからって
塩やらその他が入っていないとは限らないけれど・・・
ちなみに、旦那が知ってて女の私が知らなくて悔しかったから
「煮干しの粉ってあるの知ってる?」
と、これまた料理と縁遠い女共にきいてみた
「知らない」
という答えが返ってきましたよ♪
おっほっほ~
さてさて、生臭いのが嫌いですから
煮干しでダシなど有り得ない私ですけれど~
魚をいじるのも大嫌い!
魚を食べるのはだいたい好きですけどね・・・
少し前まではアユとかマスとか川魚は大嫌いだったけど・・・
ですが、
かつおが旬らしかったので生かつおを買ってきて
かつおのつみれの作り置きをしました。
今度は、煮て汁ごとではなくて
つみれにまとめた状態で冷凍保存!
なんて可愛いラズベリー??
に見えるのは、冷凍したかつおのつみれです。
季節てきにもかもしれませんが
瓶で保存しておいたクッキーが数日で白カビ発生してしまい;;
クッキーも冷凍保存して
数日分くらいずつ解凍して食べさせようって感じになりました;;
だいぶ冷凍庫が混雑してきました^^;
一緒に昼寝をすることも多いこの頃・・・
これはだいぶ前だけど、お昼寝を旦那が撮影してくれたのでした~
怠け者たち
※苦労が多いから白髪もあるけど見過ごしてね~(笑)
こんな風に抱き合ってるニワチャンとマカロンちゃん、とっても幸せな時間ですね。
ちなみに我が家は、私が横向きで寝て、胸からお腹あたりに寄り添って昼寝します。
お互いにかわいくてしかたがないですね
こんな風に襟巻のようになって寝てたのは最初で最後かも?!
ボディーラインに寄り添って沿寝ることが多いこの頃ですが
肩肘?して頭をのせている腕の間に顔をつっこんできて寝ようとしたりとか。。。これまた至福至福。。。(笑)
ほんと可愛くてしかたないですよね!!!
そして、難しく無さそう!
ツマミにも、
子供にも良さそうなクッキーですね~。
おそろしく簡単ですし^^;
(なにしろ私が気軽につくれるのですから(笑)
この後、冷凍しておいたのを
またトースターで少々焼いて解凍したのを食べたら
クラッカーのようにもっと食べやすくなってました!!
シットリした感じだと酒のつまみに良さそうで
しっかり焼けるとイイおやつって感じです♪
にぼし嫌いですが、これは気に入っています。。。
ぜひしおさんさんに作ってもらってください♪