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料理と子育ての記録

料理教室 最高峰のガトーショコラ@ケンズカフェ東京

2013年01月27日 | 料理教室





レシピブログさんのモニターに当選し、

ぐるなびシェフごはん料理教室イベント

ケンズカフェ東京・シェフパティシエ氏家健治さんの

ガトーショコラ料理教室


に行って参りました。


こちらのお店の『ガトーショコラ』ですが、

以前たまたま見たテレビで、

「セレブの間で評判のガトーショコラ」と

紹介されていたのを覚えています。



今日は、なんと、そのお店の

そのガトーショコラのレシピを

教えて頂きました。

レシピを公開してかまわないそうですので

ブログに書きたいと思います。



もともと、このレシピはフランスのラグジュアリーな

化粧品メーカーGuerlain

おばあさまのレシピで、

氏家シェフが倍量近かったお砂糖の量を

減らしたり、アレンジされたとか。



それでは、今日いただいたそのレシピです。



〈材料〉

クーベルチュールチョコ ・・・ 200g

無塩バター ・・・ 160g

全卵(Lサイズ) ・・・ 3個

グラニュー糖 ・・・ 80g





材料は上記の4つですが、

材料の一つ一つをみていきたいと思います。

まず、クーベルチュールチョコですが、氏家シェフは、

ヴァローナ社の『グアナラ70%』を使用されています。


試食したところ、日頃プーラン86%を

食べている私ですが、それをかなり甘くした感じ

という印象をうけました。




今すぐ買いたいという方は、こちらからどうぞ。
【ヴァローナ】グアナラ70% 1kg
クリエーター情報なし
ヴァローナ


チョコの保存については、シェフはワインセラーで温度を

16℃~18℃にして、保存されていますが、

家庭では冷暗所でOK!だそうです。



次に、バターですが、

カルピス特選バター(無塩)を

使っておられました。


フランスでは、発酵バターが主流ですが、

バターは発酵バターでなくて

普通のバターでも味はそんなに

かわらないそうです。



今すぐ買いたいという方は、こちらからどうぞ。
カルピス 特選バター 無塩 450g
クリエーター情報なし
カルピス





そして、卵は、昔の味たまご農場社

「昔の味たまご」を使われています。


最後に、お砂糖ですが、

チョコの味を消さないため、

和三盆などよりは、「グラニュー糖」が

オススメということでした。


材料が良ければ、他に何も入れなくても、

これだけで美味しいガトーショコラができるんですね。



それでは、作り方です。

以下の写真ですが、シェフは、

上記レシピの2倍半の量で作っています。



1 大小のボール(各1個)を重ね、あいだに熱湯を入れ

湯煎します。(湯煎のお湯は熱くてOK!)

(やけどに注意です)



2 そこに刻んだチョコレートと、7~8ミリにスライスした

バターが入ります。


バターをカットしている氏家シェフ

すごいバターの量です。
このときは、カロリーのことは
忘れましょう。(笑)





混ぜ合わせながら、溶かします。



3 グラニュー糖を加えます。
(このときグラニュー糖のザラザラ感があってよい)



4 全卵をよく溶きほぐし(泡立てる必要はありません)、
漉しながら少しずつ加え混ぜ合わせる。


このコードレスのハンドミキサー、超便利だそうです。
これ、欲しい

BOSCH コードレスハンディブレンダー MSM6A60JP
クリエーター情報なし
BOSCH (ボッシュ)




5 グラニュー糖が溶けきり、つやとねばりが出るまで
混ぜ合わせる。

6 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(長方形型)

またはデコレーションケーキ型(丸型)に流し込みます。



7 180度に熱したオーブンで20分弱で焼き上げます。



上面の焼き具合が「中央の辺りがレアな感じ」で

取り出すのがポイントです。(焼きすぎない)

全てそのまま生で食べられるものなので

竹串を刺す必要は無いです。


粗熱をとってから、型から取り出します。

このあと冷蔵庫で3時間ほど冷やすのが

シェフ一押しの食べ方です。

そして、気になる日持ちですが、

常温で2日、冷蔵で2週間、

冷凍で6ヶ月です。



オーブン(シェフのオーブンはガスでした)で

焼いている間に、もう一品、

シェフが、『ショコラショー(ホットチョコレート)』を

作って下さいました。

〈材料〉

クーベルチュールチョコレート 50g
ミルク 300ml
グラニュー糖 5g




刻んだチョコレートをボウルに入れ、
牛乳を加えます。
牛乳はどちらのをお使いか訊ねると、
中沢乳業さんの牛乳でした。



火にかけながら、よ~く混ぜて
少し沸いたら出来上がりです。
こちらも、本当に美味しく、
ほっとする美味しさで
癒されました。



試食タイムでは、
焼きたてのもの
昨日焼いた常温のもの
冷やしたもの
をいただきましたが

焼きたての温かいのはフォンダン、
常温のは、しっとり濃厚なガトーショコラ、
冷やしたのは生チョコのテリーヌ、

と、どれも素晴らしかったです。


そして、おみやげに頂いたのは、

家族も大喜びでした!


読んでくださった方、
ぜひ、バレンタインにお試し下さい。

お取り寄せも出来ます。 → ☆こち
らからどうぞ☆


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ☆ (teru)
2013-01-30 00:25:56
クララと王子の母さん、こんにちわ。
レッスンご一緒させて頂き、一緒に帰ったteruと申します☆

すごくたくさんレシピ載せてるんですね~~~すごい♪

サツマイモ入りのおしるこ、まっちぇ美味しそう。。。梅型のカットが綺麗すぎます☆

シェフご飯のイベント、フルコースのレッスンなどもあったんですね~!また何か参加出来たらうれしいな☆

これからも宜しくお願いします(^^)



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