![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e6/c8a12410630fbb2892771037f11f7abd.jpg)
レシピブログさんのモニターに当選し、
『ぐるなびシェフごはん料理教室イベント
ケンズカフェ東京・シェフパティシエ氏家健治さんの
ガトーショコラ料理教室
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
に行って参りました。
こちらのお店の『ガトーショコラ』ですが、
以前たまたま見たテレビで、
「セレブの間で評判のガトーショコラ」と
紹介されていたのを覚えています。
今日は、なんと、そのお店の
そのガトーショコラのレシピを
教えて頂きました。
レシピを公開してかまわないそうですので
ブログに書きたいと思います。
もともと、このレシピはフランスのラグジュアリーな
化粧品メーカーGuerlainの
おばあさまのレシピで、
氏家シェフが倍量近かったお砂糖の量を
減らしたり、アレンジされたとか。
それでは、今日いただいたそのレシピです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
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〈材料〉
クーベルチュールチョコ ・・・ 200g
無塩バター ・・・ 160g
全卵(Lサイズ) ・・・ 3個
グラニュー糖 ・・・ 80g
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材料は上記の4つですが、
材料の一つ一つをみていきたいと思います。
まず、クーベルチュールチョコですが、氏家シェフは、
ヴァローナ社の『グアナラ70%』を使用されています。
試食したところ、日頃プーラン86%を
食べている私ですが、それをかなり甘くした感じ
という印象をうけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/26/d15c3aa651fb809abfc770cdd1165ee9.jpg)
今すぐ買いたいという方は、こちらから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
![]() | 【ヴァローナ】グアナラ70% 1kg |
クリエーター情報なし | |
ヴァローナ |
チョコの保存については、シェフはワインセラーで温度を
16℃~18℃にして、保存されていますが、
家庭では冷暗所でOK!だそうです。
次に、バターですが、
カルピス特選バター(無塩)を
使っておられました。
フランスでは、発酵バターが主流ですが、
バターは発酵バターでなくて
普通のバターでも味はそんなに
かわらないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/23/bb37043c6b7fb959e8520c461abc2295.jpg)
今すぐ買いたいという方は、こちらから
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![]() | カルピス 特選バター 無塩 450g |
クリエーター情報なし | |
カルピス |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/52/c4a86790a3fbca47c5e9e9c42aa31b76.jpg)
そして、卵は、昔の味たまご農場社
「昔の味たまご」を使われています。
最後に、お砂糖ですが、
チョコの味を消さないため、
和三盆などよりは、「グラニュー糖」が
オススメということでした。
材料が良ければ、他に何も入れなくても、
これだけで美味しいガトーショコラができるんですね。
それでは、作り方です。
以下の写真ですが、シェフは、
上記レシピの2倍半の量で作っています。
1 大小のボール(各1個)を重ね、あいだに熱湯を入れ
湯煎します。(湯煎のお湯は熱くてOK!)
(やけどに注意です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/de/d280ea0607712eaa7f8f1db264e7fc69.jpg)
2 そこに刻んだチョコレートと、7~8ミリにスライスした
バターが入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d8/864cf736f16945b271c9d24f81e3e33f.jpg)
バターをカットしている氏家シェフ
すごいバターの量です。
このときは、カロリーのことは
忘れましょう。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ce/baba4b2e759b3c99ee50ec1eebb8a3ea.jpg)
混ぜ合わせながら、溶かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c8/5c6a39a683b757a4bbdeca31a5440993.jpg)
3 グラニュー糖を加えます。
(このときグラニュー糖のザラザラ感があってよい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e4/3068cae9a4aeca332e3172a2d3c2c672.jpg)
4 全卵をよく溶きほぐし(泡立てる必要はありません)、
漉しながら少しずつ加え混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4e/b0665e1457176dabe15a0ace0419fa44.jpg)
このコードレスのハンドミキサー、超便利だそうです。
これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![]() | BOSCH コードレスハンディブレンダー MSM6A60JP |
クリエーター情報なし | |
BOSCH (ボッシュ) |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5b/49508767fb972a219fe09e3651acebb4.jpg)
5 グラニュー糖が溶けきり、つやとねばりが出るまで
混ぜ合わせる。
6 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(長方形型)
またはデコレーションケーキ型(丸型)に流し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1b/ec71856eb2c64d5c210fa8165ea2f319.jpg)
7 180度に熱したオーブンで20分弱で焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/e6/c8a12410630fbb2892771037f11f7abd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
取り出すのがポイントです。(焼きすぎない)
全てそのまま生で食べられるものなので
竹串を刺す必要は無いです。
粗熱をとってから、型から取り出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
シェフ一押しの食べ方です。
そして、気になる日持ちですが、
常温で2日、冷蔵で2週間、
冷凍で6ヶ月です。
オーブン(シェフのオーブンはガスでした)で
焼いている間に、もう一品、
シェフが、『ショコラショー(ホットチョコレート)』を
作って下さいました。
〈材料〉
クーベルチュールチョコレート 50g
ミルク 300ml
グラニュー糖 5g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/70/92c609b7cfba67e330b9e3be54bc4c73.jpg)
刻んだチョコレートをボウルに入れ、
牛乳を加えます。
牛乳はどちらのをお使いか訊ねると、
中沢乳業さんの牛乳でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f8/3879690dd52e10da9a14cfaab607a159.jpg)
火にかけながら、よ~く混ぜて
少し沸いたら出来上がりです。
こちらも、本当に美味しく、
ほっとする美味しさで
癒されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/26/64d2a7f115b17a999ed71f8bd805fcb7.jpg)
試食タイムでは、
焼きたてのもの
昨日焼いた常温のもの
冷やしたもの
をいただきましたが
焼きたての温かいのはフォンダン、
常温のは、しっとり濃厚なガトーショコラ、
冷やしたのは生チョコのテリーヌ、
と、どれも素晴らしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
そして、おみやげに頂いたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/93/e16d39f4df9347ee659b212b313922db.jpg)
家族も大喜びでした!
読んでくださった方、
ぜひ、
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レッスンご一緒させて頂き、一緒に帰ったteruと申します☆
すごくたくさんレシピ載せてるんですね~~~すごい♪
サツマイモ入りのおしるこ、まっちぇ美味しそう。。。梅型のカットが綺麗すぎます☆
シェフご飯のイベント、フルコースのレッスンなどもあったんですね~!また何か参加出来たらうれしいな☆
これからも宜しくお願いします(^^)