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料理と子育ての記録

『自家製フルーツブランデー』で作るシーフード・クリームパスタ

2012年10月01日 | パスタ




【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】


我が家の定番の『スモークサーモンのクリームパスタ』、

いつも必ず入れるブランデーを、今回はオレンジを漬けた

自家製フルーツブランデーで作ってみたところ

洗練された垢抜けた仕上がりになしました。


今回のコンテストの賞品は、

1等が『フランス旅行』です。

フランスに行きたい気持ちが、

夫にも伝わったのか、仕事の帰りに

頼んでおいた「スモークサーモン」と「いくら」を

買って来てくれました。

夫曰く、スモークサーモンは、北欧のものより

北米、カナダのもののほうが、スモークが

強くて美味しいとか。

それで、サクラのチップでスモークした

北米産のものを買って来てくれました。

ありがとう~



それでは、材料と作り方です。

材料(4人分)

パスタ   240g
塩   大さじ1

スモークサーモン   100g
エビ         20尾
たまねぎ(小)   1個
いくら   1パック
バター   大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
自家製フルーツブランデー 大さじ1
ブランデー漬けオレンジ   2枚(厚さ1cmのスライス)
生クリーム   カップ3/4~1
塩   少々
こしょう   少々


たまねぎは薄切りにします。エビの背わたを取り、

スモークサーモンは食べやすい大きさに切ります。

パスタを塩を入れた熱湯で表示どおりにゆでます。

鍋にバターとオリーブオイルを溶かして、

(バターだけだと焦げやすいので、オリーブオイルも入れます)

たまねぎをしんなりするまでいためます。

エビを入れ、さらにいためます。

エビの色が変わったら、ここで、

自家製フルーツブランデーを加えます。

エビを加えると生臭さを感じますが、

なんていい香りに変身するんでしょう!

香りをお伝えできないのが残念です。




続いて細切りにしたスモークサーモンを入れ、

ここで、自家製ブランデー漬けのオレンジの果肉も加えます。

サーモンの色が変わったら生クリームを加えて、

煮立ったら火を止め、塩、こしょうで味を調えます。

ゆでたてのパスタをあえ、いくらをのせて出来上がりです。


本当に美味しいので、是非お試しください!


夫も、「お店で食べる味だ」と言ってくれました。

材料ですが、エビとイクラは無くても、

スモークサーモンだけは、絶対に

入れてください。


次回の来客時は、これをお出ししたいと思います。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ自家製フルーツブランデーの料理レシピ


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