![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/80/0cf6d453a82202afaab5b39fb1daf27d.jpg)
昨日は、鏡開き。
家族のリクエストで、『おしるこ』を作りました。
と言っても、「ゆで小豆」の缶詰を
使った、超手抜きの「おしるこ」です。
むすめが、「お昼の給食に白玉入りのおしるこがでた」と言うので
それとはちょっと変えてみたいと思い、
サツマイモを加え、お餅で作ってみました。
小豆缶をお鍋に移し、水を加えて
そこに、切って水に浸しておいたサツマイモを
入れました。弱めの中火にかけ、アクがでたら
取り除き、焼いたお餅を入れて出来上がりです。
サツマイモ入りのこの「おしるこ」、
夫にもむすめにも、なかなか好評で
むすめは、おかわりをしてくれましたが
自分で豆から炊くより
かなり甘い仕上がりになりました。
応援クリック、宜しくお願いします。
↓
最新の画像[もっと見る]