I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

おしるこ

2013年01月12日 | 和食





昨日は、鏡開き。

家族のリクエストで、『おしるこ』を作りました。

と言っても、「ゆで小豆」の缶詰を

使った、超手抜きの「おしるこ」です。


むすめが、「お昼の給食に白玉入りのおしるこがでた」と言うので

それとはちょっと変えてみたいと思い、

サツマイモを加え、お餅で作ってみました。


小豆缶をお鍋に移し、水を加えて

そこに、切って水に浸しておいたサツマイモを

入れました。弱めの中火にかけ、アクがでたら

取り除き、焼いたお餅を入れて出来上がりです。


サツマイモ入りのこの「おしるこ」、

夫にもむすめにも、なかなか好評で

むすめは、おかわりをしてくれましたが

自分で豆から炊くより

かなり甘い仕上がりになりました。



応援クリック、宜しくお願いします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。