I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

ハワイ丼@ママ友宅

2012年03月01日 | 和食



先日、ママ友宅で、ご馳走になったランチです。

上にかかっていた「ねぎダレ」と豚肉の組み合わせが

とても美味しかったので、レシピを教えてもらいました。

なにかの雑誌に載っていたとか。。。


材料〈2人分〉

豚バラ肉 ・・・ 150g
卵    ・・・  2個
レタス  ・・・  2枚
プチトマト ・・  4個
アボカド ・・・  1個

ごはん  ・・・ 2杯分

ねぎダレ 
長ネギ  ・・・ 1/4本
しょうゆ ・・・ 大さじ3
酢    ・・・ 大さじ1
砂糖   ・・・ 大さじ2
蜂蜜   ・・・ 大さじ1


黒胡椒


ねぎダレを作る。

ねぎをみじん切りにし、調味料と合わせる。

フライパンで豚バラを炒め、ねぎダレ小さじ2を

入れて味をつける。


目玉焼きを焼く。


レタスを1センチ幅に、プチトマトは、縦半分に、

アボカドを一口大に切る。


器にごはんを盛り、野菜、豚バラ、

目玉焼きの順にのせる。

黒胡椒をふり、ねぎダレをかける。




この日のお誘いは、授業参観や懇談会でお会いする、

娘のクラスメートのお母さまのお誘いでした。

4人集まったのですが、それぞれの方の

知らなかった一面がわかり、

実は、ピアノの先生だったとか

実は、帰国子女だったとか

とても刺激的なランチ会となりました。



今日の女性陣は、みんなアボカド好き。

ある方は、アボカドをいつも常備していて、

ツナ缶とアボカドをご飯の上にのせ、

その上に、海苔をパラパラとのせたら、

おしょうゆをくるっと回しかけて

簡単にランチをすませることがよくあるとか。

こんど、私もやってみたいと思います。





お読みくださった方、下のボタンを押していただけるとうれしいです。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。