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娘が『アイシング』をしたいというので
オーナメント用のクッキーを
焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0103.gif)
材料と分量は、ほとんど昨年と同じで
発酵(無塩)バター ・・・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・・・ 90g
卵 ・・・・・ 1/2個
薄力粉 ・・・・・ 200g
室温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜる。
次に、卵を少しずつ加え、ふるいにかけた薄力粉を加える。
切るように混ぜて、粉っぽさがなくなったらまとめる。
ラップに包んで、冷蔵庫で1時間。
厚さを5ミリに伸ばし、型で抜く。
180℃のオーブンで14~15分、
よい焼き色が付くまで焼く。
アイシング・今日の分量
乾燥卵白 ・・・・・ 3g
水 ・・・・・ 20g
粉砂糖 ・・・・・ 100g
今年気づいたことは、暖房を切って
室温が下がると、あっという間に
アイシングが固まり始め
扱いにくくなってしまうこと。
次回忘れないように
ここに書いておこうと思います。
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