I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

アイシング☆クッキー

2012年12月23日 | お菓子



娘が『アイシング』をしたいというので

オーナメント用のクッキーを

焼いてみました。


材料と分量は、ほとんど昨年と同じで

発酵(無塩)バター  ・・・・・  100g
グラニュー糖 ・・・・・   90g
卵      ・・・・・   1/2個
薄力粉    ・・・・・  200g

室温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜる。

次に、卵を少しずつ加え、ふるいにかけた薄力粉を加える。

切るように混ぜて、粉っぽさがなくなったらまとめる。

ラップに包んで、冷蔵庫で1時間。

厚さを5ミリに伸ばし、型で抜く。

180℃のオーブンで14~15分、

よい焼き色が付くまで焼く。


アイシング・今日の分量
乾燥卵白 ・・・・・ 3g
水    ・・・・・ 20g
粉砂糖  ・・・・・ 100g


今年気づいたことは、暖房を切って

室温が下がると、あっという間に

アイシングが固まり始め

扱いにくくなってしまうこと。

次回忘れないように

ここに書いておこうと思います。




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