![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/76/f2bb897d507334de3ef10534bf2fb866.jpg)
子どもたちに録画を頼まれた
『グレーテルのかまど』。
今回のテーマは、「はちみつ色のクマのハチミツ」でした。
番組に出てきた『くまのプーさん』を
また読みたくなって、
考えてみたら、こどもたちに読んでいたのは
ディズニーの「クマのプーさん」だったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/02/1c3c6eaaf8632aeddcb773a7fce569b7.jpg)
図書館で借りてきました。
5歳の息子に読むはずが
8歳の娘がはまってしまって
私は、原書で読んでみたくなって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bb/3d10890ca13023a080ae43e9379e0ab9.jpg)
買ってしまいました。
今日は、番組で作っていたスコーンを
一口サイズで作ってみたいと思います。
直径5cm 約8コ分
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1杯(約3g)
塩 小さじ1/4
上記をあわせて、ふるっておく。
バター 60g
卵黄 約20g(Mサイズ1 個分)
生クリーム 40ml
あわせて、加える。
ハチミツ 45g
牛乳(表面に塗るもの) 適量
メモ
1.5センチの厚さにのばしたら
冷蔵庫で30分ねかせる。
型で抜く。
170℃のオーブンで20分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/90/e7c322e80d952efff30bc13b92de3208.jpg)
生地をのばそうと、1、5㎝の厚さのものを探していたら、
見つけました!
プラレールの線路。
二つ重ねるとちょうど1、5㎝です!!
ちょうど使い切ったラップの芯を使って
息子が生地をのばしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/05/8868b4cfc4f12bff443b6b21c97c5e2d.jpg)
![にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ](http://gourmet.blogmura.com/ouchigourmet/img/ouchigourmet88_31.gif)