I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

生クリームと蜂蜜入りスコーン

2013年08月18日 | お菓子



子どもたちに録画を頼まれた

『グレーテルのかまど』。

今回のテーマは、「はちみつ色のクマのハチミツ」でした。

番組に出てきた『くまのプーさん』を

また読みたくなって、

考えてみたら、こどもたちに読んでいたのは

ディズニーの「クマのプーさん」だったかも。



図書館で借りてきました。

5歳の息子に読むはずが

8歳の娘がはまってしまって

私は、原書で読んでみたくなって




買ってしまいました。



今日は、番組で作っていたスコーンを

一口サイズで作ってみたいと思います。


直径5cm 約8コ分

 薄力粉 180g
 ベーキングパウダー 小さじ1杯(約3g)
 塩 小さじ1/4
上記をあわせて、ふるっておく。

バター 60g

 卵黄 約20g(Mサイズ1 個分)
 生クリーム 40ml
あわせて、加える。

 ハチミツ 45g
 
牛乳(表面に塗るもの) 適量


メモ

1.5センチの厚さにのばしたら

冷蔵庫で30分ねかせる。

型で抜く。


170℃のオーブンで20分。





生地をのばそうと、1、5㎝の厚さのものを探していたら、

見つけました!

プラレールの線路。

二つ重ねるとちょうど1、5㎝です!!


ちょうど使い切ったラップの芯を使って

息子が生地をのばしてくれました。








にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへにほんブログ村


 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。