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今日は、きのう仕込んだ無花果のブランデー漬けを使って
マフィンを焼いてみたいと思います。
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わたしは、無花果と胡桃と全粒粉の組み合わせが
大・大・大好きなので、それでいってみようと思います。
材料
無塩バター ・・・ 50g
さとう ・・・ 50g
塩 ・・・ ひとつまみ
卵 ・・・ 1個
全粒粉 ・・・ 60g
薄力粉 ・・・ 60g
BP ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 30g
ブランデー漬け無花果 ・・・ 1個分
ブランデー(漬け汁) ・・・ 20g
くるみ ・・・ 40g
準備
・オーブンを180℃に予熱する。
・バターと卵を常温に戻しておく。
・薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・胡桃を軽くローストして刻んでおく。
・無花果を1センチ角ぐらいに切っておく。
作り方
1.ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練り、
さとうと塩を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2.よくほぐした卵を2〜3回に分けて加える。
3.粉類の1/3量を加え、ゴムべらで切るように
さっくりと混ぜる。
4.粉っぽさが少し残っている状態で、
牛乳の半量を入れて
なじませるように混ぜる。
5.残りの粉類の半量と、残りの牛乳を、入れて混ぜる。
6.刻んだ無花果とくるみと残りの粉を入れ、
練らないように手早く混ぜる。
7.スプーンで、生地を型に入れる。
8.180℃に温めたオーブンで、約20分焼く。
(焼き上がり時間の3分くらい前で
型の前後を入れ替えると、
全体が均一に焼き上がる)
竹串を刺して生地がついてこなければ、焼き上がり。
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先に上に無花果のスライスをのせていないのを
オーブンから取り出し、無花果がのっているのは
焼き色が付くまで更に焼きました。
今回は、胡桃が苦手な娘のために
胡桃は、ローストしたあとすりおろして粉状にしてみましたが
これは、ちょっと大人向けのマフィンです。
オーブに入れて10分もすると
ブランデーの香りが部屋中に漂い
幸せな気分です。
お部屋の臭い消しにもオススメです。(笑)
![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg)