![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/dc/6fb8a8677acb9cf1f7f7cb6068cebdfd.jpg)
レシピブログで人気のマイティさんの
「サーモンの塩麹漬けカルパッチョ」を見て
作りたくなったのですが、
マイティさんのレシピは → ☆こちらから☆(「魚介料理」)
今更ですが、塩麹から作ってみることに。
さっそく、アマゾンで米麹を取り寄せてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/40/165b9dd52735d9caa8a56d518e59a3f8.jpg)
送料無料で¥246。
こんなに安くていいのかしら。。。
![]() | 飯田商事 米こうじ 200g |
クリエーター情報なし | |
飯田商事 |
塩麹の作り方は、袋の裏に書いてありますが、
この米麹と、あと水と塩が必要です。
さっそく作ってみました。
2~3日に1度かき混ぜ、1週間から10日で
できあがるようです。
そのあとは冷蔵庫で保存します。
やはり出来上がった塩麹を買うより
自分で作った方が経済的!
塩麹ができるまで10日かかるけどね。
それにしても、昨日の関東地方は大雪でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/53/01bc8361abf014cf042aa4b8f13c10de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/98/ed7cecf8d5eeed8f3e08b1b5457fc441.jpg)
手袋の上に、ビニール手袋を重ね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f2/d40dd91e01d6a8e13f2094b3a77d7194.jpg)
足にビニールを巻き付けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0f/628c51a72a5d85d540938a86563f890a.jpg)
こどもたちは、外遊びを楽しんでおりました。
応援クリック、宜しくお願いします。
↓
最新の画像[もっと見る]