I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

いまさらだけど、塩麹

2013年01月15日 | 和食





レシピブログで人気のマイティさんの

「サーモンの塩麹漬けカルパッチョ」を見て

作りたくなったのですが、

マイティさんのレシピは → ☆こちらから☆(「魚介料理」)


今更ですが、塩麹から作ってみることに。

さっそく、アマゾンで米麹を取り寄せてみました。



送料無料で¥246。

こんなに安くていいのかしら。。。



飯田商事 米こうじ 200g
クリエーター情報なし
飯田商事



塩麹の作り方は、袋の裏に書いてありますが、

この米麹と、あと水と塩が必要です。


さっそく作ってみました。

2~3日に1度かき混ぜ、1週間から10日で

できあがるようです。

そのあとは冷蔵庫で保存します。


やはり出来上がった塩麹を買うより

自分で作った方が経済的!

塩麹ができるまで10日かかるけどね。


それにしても、昨日の関東地方は大雪でした。






手袋の上に、ビニール手袋を重ね



足にビニールを巻き付けて


こどもたちは、外遊びを楽しんでおりました。


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