食事のたいせつさはわかっていても…
食事療法がたいせつだとわかっていても、めんどうくさい、手を抜きたいと思ってしまうものです。食事は毎日のことなのでたいへんですが、簡単に、おいしく作れるのがいちばん!です。
そこで、手抜きのテクニック&メニューをお教えしましょう。いわゆる、正しい治療法からはかけ離れますが、ご了承願います。
①干し魚(アジやサケなど)は、オー ブントースターの天板にアルミ箔を敷いた上で焼くと洗う手間が省けます。オーブントースターがない場合は、フッ素樹脂加工のフライパンで、中~弱火で焼きます。干し魚は焼いても日もちがするので、まとめて焼いて、混ぜごはんやチャーハン、お茶づけなどの具にする、おろし大根であえて食べるのも美味です。
②魚の塩焼きや照り焼きも同様に、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きます。みそ漬けや粕漬けにした魚は、みそや粕を洗い流してペーパータオルで水けをふきとり、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱すればでき上がりです。
③じゃが芋はきれいに洗って皮ごとラップに包み、電子レンジでチン。塩をかけるだけでおいしく食べられますし、ポテトサラダやいため物などにも使えます。
④ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、さやいんげん、かぼちゃなども電子レンジで加熱できます。
食品を無駄なく使いきるコツ
「ひとり暮らしで材料を余らせてしまい、不経済に感じる」という声も耳にします。食品の正しい保存方法を知れば、材料をむだにすることはなくなるでしょう。
①ごはんやパンなどの最も適した保存方法は、冷凍です。ごはんは時間があるときにたくさん炊き、1食分ずつ小分けにして冷凍保存し、食べるときに電子レンジで解凍しましょう。
パンも、冷凍しても劣化が少ない食品です。食パンなどは袋のまま冷凍し、自然解凍するか、凍ったままオーブントースターで焼いてもOK。冷凍保存で1ヵ月はもちます。
ゆでめんも袋のまま冷凍できます。また、乾めんは常温で長期保存が可能なので、ぜひ常備したい食品です。
②肉や魚などは、使いきれなかった分は50~70gに小分けしてラップに包み、冷凍しましょう。
刺し身が余った場合は、白身魚ならばこんぶではさんでラップに包み、白身魚以外はしょうゆに漬けるなどします。翌日、軽く焼くだけで立派な主菜になります。
納豆は、パックごと冷凍保存が可能です。
卵は、保存する場所の温度や日数によって鮮度が違ってきます。10度以下で冷蔵保存しましょう。賞味期限は生で食べることを保証するもので、期限が過ぎても、ゆでたり焼いたりすれば食べてもだいじょうぶです。温泉卵の賞味期限は2週間以内です。
③野菜は、野菜専用の保存袋に入れておくと日もちがします。きゅうりや大根などは横にしないで、ちるや葉を上にして立てて保存すると、さらに日もちがします。
それでも食べきれない分は下ゆでをし、ほかの料理に使うか、小分けして冷凍しましょう。
市販の冷凍野菜は、切ったり皮を除いたりする手間もかからず、必要な量だけ出して使うことができるので便利です。品質や価格も安定していて、ストックしておきたい食品です。調理に使うときは、自然解凍をするて品質が落ちるので、凍ったまま加熱調理します。
食事療法がたいせつだとわかっていても、めんどうくさい、手を抜きたいと思ってしまうものです。食事は毎日のことなのでたいへんですが、簡単に、おいしく作れるのがいちばん!です。
そこで、手抜きのテクニック&メニューをお教えしましょう。いわゆる、正しい治療法からはかけ離れますが、ご了承願います。
①干し魚(アジやサケなど)は、オー ブントースターの天板にアルミ箔を敷いた上で焼くと洗う手間が省けます。オーブントースターがない場合は、フッ素樹脂加工のフライパンで、中~弱火で焼きます。干し魚は焼いても日もちがするので、まとめて焼いて、混ぜごはんやチャーハン、お茶づけなどの具にする、おろし大根であえて食べるのも美味です。
②魚の塩焼きや照り焼きも同様に、フッ素樹脂加工のフライパンで焼きます。みそ漬けや粕漬けにした魚は、みそや粕を洗い流してペーパータオルで水けをふきとり、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱すればでき上がりです。
③じゃが芋はきれいに洗って皮ごとラップに包み、電子レンジでチン。塩をかけるだけでおいしく食べられますし、ポテトサラダやいため物などにも使えます。
④ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、さやいんげん、かぼちゃなども電子レンジで加熱できます。
食品を無駄なく使いきるコツ
「ひとり暮らしで材料を余らせてしまい、不経済に感じる」という声も耳にします。食品の正しい保存方法を知れば、材料をむだにすることはなくなるでしょう。
①ごはんやパンなどの最も適した保存方法は、冷凍です。ごはんは時間があるときにたくさん炊き、1食分ずつ小分けにして冷凍保存し、食べるときに電子レンジで解凍しましょう。
パンも、冷凍しても劣化が少ない食品です。食パンなどは袋のまま冷凍し、自然解凍するか、凍ったままオーブントースターで焼いてもOK。冷凍保存で1ヵ月はもちます。
ゆでめんも袋のまま冷凍できます。また、乾めんは常温で長期保存が可能なので、ぜひ常備したい食品です。
②肉や魚などは、使いきれなかった分は50~70gに小分けしてラップに包み、冷凍しましょう。
刺し身が余った場合は、白身魚ならばこんぶではさんでラップに包み、白身魚以外はしょうゆに漬けるなどします。翌日、軽く焼くだけで立派な主菜になります。
納豆は、パックごと冷凍保存が可能です。
卵は、保存する場所の温度や日数によって鮮度が違ってきます。10度以下で冷蔵保存しましょう。賞味期限は生で食べることを保証するもので、期限が過ぎても、ゆでたり焼いたりすれば食べてもだいじょうぶです。温泉卵の賞味期限は2週間以内です。
③野菜は、野菜専用の保存袋に入れておくと日もちがします。きゅうりや大根などは横にしないで、ちるや葉を上にして立てて保存すると、さらに日もちがします。
それでも食べきれない分は下ゆでをし、ほかの料理に使うか、小分けして冷凍しましょう。
市販の冷凍野菜は、切ったり皮を除いたりする手間もかからず、必要な量だけ出して使うことができるので便利です。品質や価格も安定していて、ストックしておきたい食品です。調理に使うときは、自然解凍をするて品質が落ちるので、凍ったまま加熱調理します。