
東京の立ち食い蕎麦だが「小諸
そば」が最高にうまい。
定番は二枚もり。


元来、江戸のもり蕎麦は二枚で
一人前だ。蕎麦好きは二枚
もりを頼む。
もりを頼む。
ザルは良くない。海苔の風味で
蕎麦の風味が減殺されるからだ。
蕎麦通はざる蕎麦など頼まずに
蕎麦屋では「もり」を頼む。
特に江戸もんはそう。
逆に「もり」が無い蕎麦屋は
蕎麦屋じゃねぇ。紛いもんだ。
ツユのちょこには備え付けの刻
み白ネギを加え、そこにワサ
ビを溶かす。ウズラの卵が
出るのは地方のみ。東京の
蕎麦にウズラ玉は付かない。
み白ネギを加え、そこにワサ
ビを溶かす。ウズラの卵が
出るのは地方のみ。東京の
蕎麦にウズラ玉は付かない。
小諸そばの「もり」のおすすめ
の食べ方としては、別枠で唐揚
げを頼む。これに付いて来る
大根おろしが格別だ。
その大根おろしをツユに入れる。
それに茹でたてでシャキッと氷
で冷やしたもり蕎麦を漬けて、
すする。
これ、もう絶品だ。
唐揚げがいらないのなら、大根
おろしだけ頼む手もある。
そして、小梅がサービスで「小諸
そば」にはあるので、2〜3粒食後
にいただく。
もう、最高なのである。
最後の締めは、いくらでも自分で
注いでよい「蕎麦湯」がポットに
ある。
熱いこれをツユに注いで飲む。
小諸そば、最高。
そこらの生半可な高級蕎麦屋より
もずっと美味しい。
これ、まじで。