シャケの包み焼き。
めっちゃうめえ!
ワサビ菜のおひたし。
マニアックな酒のつまみだが、実に
うまし!
手製マカロニサラダ。
手製マカロニサラダ。
マカロニは手製ではないけど(笑
うまし!
油を使わない野菜炒め。うめえ。
定番の生野菜。
油を使わない野菜炒め。うめえ。
定番の生野菜。
ドレッシングは理研の塩ドレ。
最高。
おみおつけは古味噌の赤味噌汁。
おみおつけは古味噌の赤味噌汁。
具は油揚げとシメジとジガイモ。
これ、最高。
行儀悪いけど、これのぶっかけ
飯なら何杯も行けそう。
米は広島県世羅郡(三原市の北方)
の米。
これが全国展開されてないのは、
ラッキーなのかアンラッキーなの
か、というほどにウマい!
米は寒いとこが名産、ありゃ嘘だ。
蜜柑が採れる温暖な広島県でも、
ウッハハハ、なんだこりゃー!
てなウマい米は沢山採れる。
別に豪華な赤坂のフレンチやイタリ
アン、先斗町や神楽坂の高級料亭で
なくとも食は楽しめる。
それは、ささいな質素な食材の家庭
料理であっても。
食材の善し悪しが大きい事は確かだ
が、料理は作り方次第だ。
「美味しい物を食べるのではなく、
美味しく食べる」。
これ、北王子魯山人の金言だ。
かーちゃーん!
ありがとー!
(「かーちゃん」とは母親の事では
ない。江戸町人言葉で、てめえの
かかあ、つまり女房の事である)