英語圏、フランス語圏、スペイン語
圏の友人たちに「日本の食べ物で
何が美味しいか」と尋ねたら、これ
まで三人とも「海苔」と答えた。
こんなうまいもんない、とまで。
日本のおにぎりに海苔が巻かれて
いるのなどは「考えた人天才」と
まで言っていた。
東京品川名産の海苔巻煎餅も
いけるぜ(笑)。
三人のうち二人は大好きだった。
あと一人は、もうすこし甘味と
何か一つインパクト追加がほし
いとのこと。彼は日本のマヨネー
ズを付ける事を提案していた。
煎餅は米菓子のライスケーキだ
からなぁ。ケチャップやソース
ではなく醬油か塩なんだよなぁ。
特に海苔には醤油の下味の煎餅
が抜群に合う。
煎餅にマヨは私はやった事が
ないが、もしかするとポテチー
感覚なのかなとも思ったりした。
海苔、最高。