伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

トルティーヤ

2009年04月14日 | 料理


チャパティを作ろうと思いながら
とりあえずは手軽に
娘が置いていった無印のトルティーヤミックスを
焼いてランチに・・・

インドのチャパティメキシコ料理のトルティーヤ
皮は殆ど同じようですが、本場メキシコではとうもろこしの粉を
使って作るようですが、このミックスにはとうもろこしの粉は
入っていません



袋に書いてある分量の水とサラダオイルを入れて
ひとまとめにして休ませたら薄くのばして、
油を敷かずにそのままフライパンで両面を焼きます。



メキシコではサルサソースで食べるのが一般的なようですが、
家にあったスイートチリソースとマヨネーズを
野菜や生ハムと一緒に挟んで
今度はタラゴンさんのチャパティの皮のレシピで作ってみたいと思っています



だんだん緑が濃くなって
芝生も大分青くなってきました。
チューリップも海棠の花もそろそろ終わりですが、
裏木戸に這わせているジャスミンに小さな蕾が
ビッシリとついてもうすぐ花が咲きそうです。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラップサンド♪ (ちびまま)
2009-04-14 08:15:10
おはようございます♪
トルティーヤ、コーンミールでできているのと小麦粉のとあるみたいですよね。
サニーレタスとパブリカ・ローストビーフを芯にしてくるっとまいてクリームチーズを「のり」かわりにとめてカットすると簡単でおいしいラップサンドになりますね。これに冷やしたガスパチョとババロアのセットが以前の職場の人気メニューでした(*^_^*)
お庭とてもすてきですヽ(´▽`)/
ジャスミン、楽しみですね
返信する
ラップサンド (naonao)
2009-04-14 10:31:05
ほっこりさんおはようございます。


こちらは早々にになっちゃいました。

すっかりと葉桜になりそうですな。

ラップサンド、ラタトゥーユと同じで発祥地が変わると呼び名も変わるんですね。

惣菜パンばかりつくっているのでこういうのもたまには作ってみたいな。

週末、家族が揃う時とかにいいかもしれないですね。

お庭もとってもステキ、散策したい気分です。
最近、全然お庭の(と言っても猫の額ほどですが・・・)手入れしてないのでやらないと・・・

gooメールからgooメールへ先ほどしました・・。
届いてるかな?
返信する
ちびままさんこんにちは^^ (ほっこり)
2009-04-14 10:40:00
ラップサンドという呼び名の
サンドイッチですか~~
ここに住んでいるとカフェもドトールぐらいにしか行かないので(それもたまに)知らない事が沢山です

小さくカットすると
おチビさん(孫)が来た時にも食べやすそうですね
返信する
naonaoさんおはよ^^ (ほっこり)
2009-04-14 10:44:19
こちらも雨になって着ました。
て書いて今また外を見たら薄日が・・・

gooメール今届きました。
ありがとう!
酵母の失敗も原因がなんとなくですが
解りました

昨夜のは届いていないので
お暇な時で結構ですので再度お願いします。
返信する
Unknown (タラゴン)
2009-04-14 10:54:17
ほっこりさ~ん、おはようございます。
トルティーヤもとってもおいしそう♪
まだ焼いた事がないのですが、チャパティと似てますね。

わざわざリンクしていただきありがとうございます。
それにしても何て素敵なお庭なんでしょう・・・

我が家の庭は熱くなってくるとまるで雑木林・・・
なかなか庭まで手が回りません(いいわけ)。

見習わなくてはね。
返信する
Unknown (yumi)
2009-04-14 13:07:55
ほっこりさん、こんにちは!

無印は手軽に作れるキットがあって便利ですよね。
タラゴンさんのチャパティは私も作ってみたいな~と思ってます。
これからのテラスランチにもよいですね。

桜も終わると新緑の季節ですね~。
雑草も元気になるころだけど・・・・

ジャスミンの香りが漂うテラスでお茶タイムなんてステキ♪
返信する
素敵・・・ (シュフ)
2009-04-14 15:07:23
トルティーヤの記事ではありますが
まずはほっこりさん宅の素敵なお庭にウットリ
2枚目のお写真なんて、公園に続く小道・・・って雰囲気ですよ
本当に素晴らしいお庭なんですネ
思わず「ターシャ・テューダー」さんのお庭を思い浮かべました
我が家は広さが違いすぎますが
もっと綺麗に整備したいな~~

トルティーヤ、私も以前はなまるで紹介された時に
初めて自分で作ってみましたが
色々具を変えて楽しめるのでいいですよね
アメリカにいた頃、よくホストマザーが作ってくれましたが
もちろんトルティーヤは市販のものでした
十分美味しかったですけどね
返信する
タラゴンさんこんにちは^^ (ほっこり)
2009-04-14 16:24:18
チャパティとトルティーヤは
食べる国が違うだけで同じようなものなんですよね。

今度作る時はタラゴンさんレシピで粉から作ります。

庭は業者が入っていないので
素人丸出しの作りですが、
少しずつですが、定植した花や樹木も
落ち着いて来た所です。
これからの季節は雑草との格闘が



返信する
yumiさんこんにちは^^ (ほっこり)
2009-04-14 16:30:18
今日は午後からかなり激しい雨になってしまい
少し寒いですね。

無印のキットは娘が色々な種類を沢山買ってきたので、
まだフォッカチャとナンの粉のミックスが
残っているのでその内にまた作ろうと思っています。

ジャスミンはお風呂場の方に面したところに
植えてあるのでテラスからは少し遠くて
香りは届かないかもしれませんが
返信する
シュフさんこんにちは^^ (ほっこり)
2009-04-14 16:40:50
ハハハ・・・
何万坪もある広大なターシャさんのお庭とは
比べようもない程の小さな庭ですが、
それでも都会ではないので少しだけゆとりの広さが?
でもシュフさんのご実家も
かなり広いお庭でしたよね

トルティーヤとかチャパティは
薄くのばした粉を焼くだけなので
パンより素朴な生地の味が
癖になるくらい美味しいですね。

中味の具材もご飯のおかずのようなものを
はさんでもとても美味しそうですし
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。