名古屋 少人数制 料理教室 マンツーマン アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
   そんな私の「食」日和日記です♪

アン料理教室HP

アン料理教室HPは、こちらになります■http://homepage3.nifty.com/zwt10727/■ 左上のブックマークよりHPもご一緒にご覧下さい♪

プロフィール写真を

2018-02-17 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます 
そんな私の「食」日和日記です♪

 

初めての方  お料理教室についてはこちらから→☆



フィギュアスケート、感動~~~

羽生選手はもちろん、

地元 宇野昌磨 選手も、かっこよかったです~

ちょうど、レッスンの合間時間だったので

スタッフのM先生と、キャーキャー言いながら観戦していて、

ワンツーフィニッシュに、ウルっとしました

私もがんばろう~!

 

 

さて、今日は、プロフィール写真を撮って頂きました。

 

父が写真見て、、、

 

「最近の写真技術はすごいな~~~」と感心していました

 

メイクさんとカメラマンさんのお力です!!!

 

 

他のお写真はインスタにてご覧ください  ⇒  Instagram 



 

 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ウタマロ

2017-10-15 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

お料理教室についてはこちらから→☆

 

ウタマロ石鹸で有名な、東邦さんから、食器洗剤を頂きました。

10月レッスンで生徒さまにお配りしておりました。

私は、固形石鹸を衣服に使っていましたが食器洗剤も使いやすくて良かったです。

そしてもうひとつ。

住宅用クリーナーも良かった!

初めて使いましたが、生徒さんの中には、  ご存知の方もいらして、さすがです~!

手荒れしないのでいいですし、

どこにでも使えて便利!

これで、年末に向けて少しづつ掃除をしようと思います!

 

体験レッスン受付中→☆

 

 『料理士資格取得講座』  

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

  Instagram 

 

  

 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トシヨロイズカ 北京

2017-09-13 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

北京から戻りました。

久しぶりに、定刻通りの飛行機で帰国出来、それだけで嬉しい♪

そして、今、洗濯物山。。。

は~、あと何回洗濯機まわしたら終わるんだろう~~~(謎

 

北京ではなかなか観光出来る時間はないのですが、

私も勉強しないといけないので、

今回は一日だけ、お店めぐりに行きました。

一店ご紹介☆

 

トシヨロイズカ 北京

こちらの店舗を作られた方からのご紹介で伺ったのですが、

東京のお店と同じデザインで、

高級感あり、ステキです。

店内も綺麗に整理されていて、日本の良さに、ほっとしました。

 

ヨロイズカさんのお店は、

カウンターで作りたてのデザートを出して下さるのが「売り」だと思うのですが、

果たして、北京ではどうされてるのかな?と思っていたら、

ちゃんと、愛弟子日本人パテシエさんがいらして、

美味しいデザートを作って下さいました💛ありがたい!!!

 

頂いたのは、和栗モンブランです。

日本人の繊細さと、暖かさにも触れられ、素敵なお店でした!

こういうおお店だと、

働いてる中国人スタッフの方も

とっても気の利くサービスして下さるので、すごいなって関心します!

 

パテシエの南里さんと一生懸命お話中の私。

とっても楽しそうな私ですね^^

きっと、

たくさんのご苦労がありながらも

こうして北京で日本の食文化を伝えながら

活躍されてる姿に、尊敬するばかりでした。

北京の癒しの場になります!

 

Toshi Yoroizuka Beijing
住所:朝陽区東方東路19号官舎3F

 

ごちそう様でした!

 

 

お教室もモンブランレッスン開催します!!!

💛モンブランとアップルパイのレッスンのご案内💛

 

 

 『料理士資格取得講座』 50%OFFキャンペーンは終了しておりますm(_ _"m)

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

6月も終わり・・・

2017-06-30 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

今週、北海道に行っていました

ゴルフ旅行です

涼しいところで、清々しくゴルフ~~~と思っていたんですが

 

さ、さむい。。。

 

 

寒すぎ(´;ω;`)ウゥゥ!

 

ぶるぶる震えながら、『なんでこんなところまでゴルフに来た?!』

 

LCCの格安航空券での旅行だったものだから、

朝7時の飛行機&夜便で、直立体制!ヘトヘトに疲れました。。。

この年にもなると、疲れも取れず((笑)やっと復活してきました

 

 

今日で、今年も半分経過。

今夜は、頂いたお清め塩をお風呂に入浴しました。

そして明日から7月。

玄関の掃除をしながら、使い捨てスリッパをご準備させて頂きました。

夏になると、素足の方もいらっしゃるかと思いますので、

スリッパが気になる方は、ご利用下さい!

もちろん、スリッパも洗ってます^^

 

また、

生徒さまご自身で靴下を忍ばせご準備していらっしゃる方もいらして、

女性らしさにうっとりします!所作がステキですよね!

 

また、7月からは、

料理士資格講座が、1回目からスタートします!

料理の基本を学びたい人!

料理をお仕事にしたい人!

一緒に頑張りましょう!!!

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お菓子博 2017 伊勢

2017-04-30 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記

 

昨日、伊勢で開催されているお菓子博に行って来ました! 

 朝、名古屋を6時20分頃出発。

1時間30分ぐらいで到着するかな~と余裕で出かけたつもりが、

この時間でも四日市は渋滞。結局2時間30分かかり、

会場駐車場に9時前に到着。

駐車するには、並ぶことも渋滞することもなく、すんなり。

シャトルバスもちょうど9時から運行していたので、すんなり乗車出来、

無事会場には、9時20分着。

が、ここからがすごい混雑!

入場は、10時なので、その前に並んだ人が本当にすごい人でした。

少しはオープン時間を早めたというアナウンスが流れていましたが、人が多すぎて、ぜんぜんわからず、、、

結局、10時30分頃に会場入り。

私達が行った日から、赤福の販売方法が変わり、チケットを渡して入場したすぐに、

抽選券を渡す人がいて、『ご希望の方には赤福の抽選券お渡ししています~~~』と言いながら、

すべての人に、流れ作業のように渡していました。

ハガキのようにぺろっとはがす券で、その場で、めくると、アタリかハズレか一瞬でわかるシステム。

 

私は、、、、はずれ。くじ運ないので、当たる気がしませんでしたが、がっくり。。。

落ち込んだりすることない性格ですが、こうゆうのは凹みます

 

気を取り直して、2つ目のお目当てだった各企業ブースへ

(会場では、にぎわい夢横丁になります)

 

 

こちらは、大手菓子メーカーかイベントやサンプルを配っていて、当然すごい人気!

私は、見学だけで、ロッテに

レアなコアラのマーチが見れます!

 

 

もうひとつは、わりと空いてたヤマザキのイベントへ並びました(それでも40分並びました!)

イベントでは、ランチパックの作り方を実演してくれて拝見出来ました

 

続いては、匠工芸館。

全国のお菓子職人が伝統の技で工芸菓子を作って展示されていて、素晴らしい!

 

また、テーマ館とであい館では、

全国の名産お菓子を一斉に紹介されていて、あっ、これ、この県なんだ~と言う発見もありで面白かったです

学生の作品も展示されていました

また、和菓子だけじゃなく、チョコレートの説明なども紹介されてました

 

他にも

 

可愛い作品や、綺麗な作品の数々!

5月14日まで開催されています!

 

行かれる方もいらっしゃると思うので、、、行ってみた私の感想対策。

 

出来れば平日に

私の行った29日で3万人。これでも公式ホームページでは「やや混雑」表記になってましたけど、

どこもかしこも展示物以外は、長打の列で30分以下の待ち時間はありませんでした

待つ根気があれば大丈夫ですが、

待つ気力が無ければ、お昼ご飯も食べれません。。。(ご飯を食べるのにも並ぶのです。。。)

私は、そんなこともあるかなと思って、

念のため、朝サンドイッチを作って鞄に詰め込んで行きましたが

まんまとサンドイッチを食べる事に

会場内は飲食持ち込みOKなので、おにぎりでも持っていった方が良いかもです。

(私のように店で並ぶ事が出来なかった人は、お弁当を食べてる人もいたので

どこかでお弁当が売られてたかも?です)

当然、飲み物も。

自動販売機は、ありますので、会場で買うか持参しないと、炎天下の中、かなり広い会場を歩く為、

熱中症も心配です。そして、日焼け対策!

私の行った日は混んでたので、こんな感じでしたが、

夕方は空いてるようでしたので、

展示物をゆっくり見たい人は遅めの方が良いかも。

食べ物は、売り切れちゃうので、こちら目的の人は、早め必須です。

感想としては、食の文化や技術を紹介している博覧会なので

たくさんの人に見てもらいたい半面、

混雑がすごくて、少し残念な気がしました。

素晴らしい作品も多くあり、ステキでしたので、

また、良い機会にこのイベントを上手く活かしてもらいたいなと思います!

以上お菓子博レポでした

 

 

一生残る花嫁道具 あなたの一生の財産に。

 『料理士資格取得講座』

 

 

一般社団法人 日本料理士協会 ホームページ

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

  

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

つきじろうさん マツコの知らない世界

2017-04-07 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

先日ブログにUPさせて頂いた 

築地のスペシャリストつきじろうさん 春は築地で朝ごはん 

なんと、

またまた、『マツコの知らない世界』にも出演されるそうです!!! 

それも、スペシャル!!! 

ひょっとしたら、私もちらっと映るかも((笑) 

 

それよりなにより、築地を愛するつきじろうさんの築地案内、必見、保存版です!

皆さまもぜひ、ご覧下さい~~~ 

 

放送は、4月18日火曜日 「マツコの知らない世界」 

番組の公式ツイッター予告

https://twitter.com/tbsmatsukosekai/status/846682104301727744

 

追伸 築地旅の記念買ったおろし金、大根おろし絶品です

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大切なこと

2017-03-07 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

錦のお寿司屋さん、豊倉さんから 10周年のお手紙を頂きました

 

大将の字、味のある達筆で、素敵です

10周年。

重みあります。

 

 

オープンしますっていうのは、大変であれど、オープンさえすれば出せますが

10周年というのは、継続を積み重ね、実績になり、信用になり、、、重いです。

私もアン料理教室が、10年を超えた時を思い出します

大将のお手紙同様、感謝の気持ちでいっぱいでした

 

今は時代の流れが速く、

新しいものが次々と出ては、古いものが淘汰されていきますが

ゆっくりでも継続していく事、大切だなと思います。

お料理もそう。

決して料理は難しいものではありません

しかし、数回料理を作ったからといって、完璧にはなりません。

継続していく事がなにより大切です。

継続したからこそ10年が迎えられ、

料理も続けるからこそ、本当の意味で自分のものになっていきます。

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やけどの治療

2017-02-22 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

 昨日のお食事レポ

伺ったのは、こちら!

ストリングスホテル http://www.strings-hotel.jp/nagoya/restaurant/

 

一年程前に名古屋駅近郊に出来たホテルですね!

109シネマのそばと聞いていましたが

どこだろ~~?!と思っていたら、ほんとに109シネマの前!でした

結婚式場といっしょになっていて

コンパクトな敷地に、綺麗なロケーションが素敵でした!

レストランは、鉄板焼き『匠』

半個室みたいになっていて、素敵な雰囲気~~~!

(もちろん大きいお席もあり)

お店の人が写真を撮って下さり、お言葉に甘えて

真ん中のお友達は、お腹にベイビーちゃんが♪♥かわいい!

 

そうそう、やけど、

快く、診察してもらいました そして「大丈夫だよ~」と。

 

やけどについては

現在病院によって治療方法が色々あるようですが

私は自分の経験上、

さっと水で洗って、馬油を塗るのが一番良いように思っています

馬の油は、

人間の皮質に近いらしく、浸透力も良いと聞いて、やけどに良いと知り

おっちょこちょいの私は、キッチンそばに置いて塗るようにしています

それまでは

昔ながらの方法で、冷水で冷やす・・・をしていましたが

冷やした後が痛い

だからまた水で冷やす、、、けど、痛いといった感じでしたが、

ある時

馬油をつけると痛みは最初だけで、後はすーーと和らぎました(あくまでも私の主観!そしてあくまでも私の手です!)

それからは、痛み回避に馬油を使っています。

そして今回は、

手のひらを数か所やけどしたので(手から『ジュ』っと音が 涙

油がまわりにつかないよう

手袋をしていたんです

(わかりやすいよう写真を!)

今回初めてこの方法をしましたが

後からネットで検索すると

乾燥を防ぐ為、ラップを患部に巻く治療方法もあるようで

実際、今回は

手袋をしたのがよかったんじゃないかと感じました

もちろん私の判断ですので、皆さますべてに良いとは限りませんが

皆さまの何かの為になれば、書かせて頂きました。

ちなみに母は、アロエが良いと教えてくれました。(ただ、うちにアロエは無いんですよね

キッチンでの怪我は一瞬ですので

何かお気に入りを常備しておくと良いと思います!!!

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

良い調理器具とは

2017-02-20 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

久しぶりに、手をやけどしました

明日の仕事に影響がありそうなぐらいで落ち込みます

すぐ馬油を塗ると良いので塗りましたが

治りますように!

 

今日は、調理器具やさんへ行って来ました

冷蔵庫を新しくしたので

整理整頓する為の容器を探しに行きました

購入したのは、

イワキの調味料入れです

リピート商品。

イワキはガラスが良くて、耐熱ガラスなんですよね。

使っていても、熱湯消毒出来るのが嬉しい。

かみ合わせも良くしっかりしていて

シリコン製なので、切れも良いです

使いやすいので気にいっています!

 

調理器具を選ぶポイントは、

私は何より、使いやすさを重視しています

使いやすさには

もちろん料理をする時の便利さもそうですが、

洗いやすさ(掃除のしやすさ)、

耐久性があるか(ないものは変形し使いずらくなります)、

保管場所スペースとのサイズ。保管場所によって使いにくくなる場合も多いからです!

 

そして、デザイン。

使いにくものほど使わなくなり、長持ちしません

気にいるデザインの品は、使っているだけでもテンション上がります!

参考にして下さいね!

 

 

 

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

心使い

2017-02-18 | その他

名古屋市 東区(栄)で少人数制 料理教室『アン料理教室』主宰してます
そんな私の「食」日和日記です♪

 

昨日のレッスンで、

こんなかわいい袋を頂戴しました。

(レッスン料を収めて頂く時に、この袋に入れて下さいました)

心使いに癒されました

ありがとうございます!

 

 

生徒さまの中には、

季節の封筒に入れて下さったり

手書きの文字絵で封筒を作って下さったりする方もいて

女性として、私も勉強させられます! 

習い事って、その分野を習うじゃなく、

こういうちょっとした女性らしい心使いとかも勉強出来ますよね。

 

と言っても、

私はいつも裸でおつりもお返ししておりますし、

他で支払う時もそのままですが(私も見習おう!)

 

 

レッスンはプライベートレッスン

 

午後からのんびりレッスン出来ました!

(プライベートの方はお好きなお時間でご予約頂いております!)

 

この日で、ポークステーキのレッスンもすべて終了。

 

今月も楽しいレッスン、本当にありがとうございました

 

 ♪レッスンのお申込み・問い合わせ♪

  アン料理教室 052-935-1061 

  詳細はこちら ⇒ アン料理教室

 

 Instagram 

 

 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アン料理教室

ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪