名古屋 少人数制 料理教室 マンツーマン アン料理教室日和

名古屋で『アン料理教室』主宰してます
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七草粥

2018-01-07 | 食べ物

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今日は、1月7日。

七草粥の日です。

その一年の無病息災を願って1月7日におかゆを頂く日です。

また、正月の祝膳で弱った胃を休める意味もあります。

 

先日、新聞を読んでいると、おかゆには、他にもたくさんのいい事があると書かれていました。

お寺でお坊さんは、おかゆを頂きますが、なぜ、おかゆを頂くか?

なぜなら、おかゆには、10個の利益があるからだそうです。

・体の色つやがよくなる

・気力が増す

・長命となる

・食べ過ぎにならず体が安楽・言葉が清くさわやかになる

・胸やけをしない

・風邪をひかない

・飢えを消す

・のどの渇きを止める

・便通が良くなる。

これを、「粥有十利(しゅうゆうじり)」というそうです。

 

 

昔、風邪をひくと、母がおかゆを作ってくれましたが、

優しい味で、食欲なくても食べれた記憶があります。

 

お粥の良さを再認識し、今日はおかゆを作って見て下さいね!

 

 

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美味しい冬果物

2017-12-11 | 食べ物

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今日は仕事で電気屋さんに行きました。

ついでに、ほしいな~と思っているiPadプロを見て来ました。

かっこいい。

持ち運び便利なパソコンが欲しいのですが、おすすめあったら教えて下さい~~~。

 

先日の市場~

まだ暗い時間に行って来ました

豊倉の大将に連れて行ってもらったので、

「何欲しいの?」

「○○欲しいです!」ってな感じで、案内してもらい、

お店の人にお願いしてもらったりしたので

めちゃくちゃ、素早く買い物出来ました。感謝

 

市場の人は、みんな動きが早いから、ついてく私も必死です^^ 

 

市場で、大将に珍しいみかんを教えてもらい、私のおやつに買ってきました

 

「俊菓」和歌山のみかんで、

表面に、白い粉がまぶしてあります

これはカルシウムで、収穫後のみかんの鮮度を保ち、美味しくするそうです

 

私は最初、冷凍みかんかな?と、思ってしまいました

 

味は、とってもみずみずしく、最後に少しの酸味があり美味しい。

果物でも、トマトでも、ただ甘いだけより、

少しの対比味がある方が、味に深みがあり美味しいと私は感じます。

 

皮がとても薄くて剥きにくいぐらいでしたが、

 

みかんは皮が薄い方が甘くておいしいです!

 

お友達がおうちに遊びに来てくれたので、頂いたパンといっしょに

 

寒くなってきたので、体の為にもみかん必須です!💛御馳走様でした!

 

 

 

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感謝

2017-11-29 | 食べ物

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マレーシアの空港ラウンジに携帯電話を忘れてきまして、、、(私ではありません)

気付いた時は、国境超えた上海。。。

 

さて、どうしたものか?

 

私が思いついた方法は、所有するANA(VISAカード)デスクに電話する方法!

素晴らしいね、ANA様さまでした。

関係ないと言えば関係ないし、

盗まれた訳でもないので、

「こちらでは対応しかねます」と言われても、「ごもっとも」状態であったにも関わらず

調べ出してくれて

見つけ出してくれました!!!

ありがたい~。ANAカードおすすめです

カードのデスク利用した事ないわって人、多いと思いますが

対応して下さるスタッフはすごく感じいいし、頭は切れるしで、とっても便利!

こう言っては何ですが、お金もかからずに利用できるので

ぜひ、使われると良いと思います。

私は、レストランの予約とかもお願いします。

窓際がいいですか?など、詳細な事まで聞いてくれますし、

夕日が沈む、景色が綺麗なレストランであれば、

 日の沈む時間まで教えてくれてます!!!

 

 

帰国したら、嬉しいお届け物が

 

小栗先生から💛

ご実家の名産品、立派な富有柿。

小栗先生のお心使い、いつも嬉しい。

毎年ありがとうございます!!!

大切に大切に頂きます。

 

 お待ちしてます☟ 

 

開催12月3日10:30~ レッスン料3500円(お菓子&紅茶付き)

リース一台お持ち帰り頂けます! →052-935-1061 anne2004.miyuki@gmail.com

みんなで、幸せを呼び込みましょうお待ちしています!

 

 

 

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梅酒

2017-10-18 | 食べ物

 

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今年漬けた梅酒を飲みました。

ワインぽい色になっていますが、

今年は、プラムもいれました。

フルーテイーさが増して、見た目も綺麗に出来ました。

レッスンで作った生徒さまからも

『飲んでます!』のお声を頂いており、嬉しいです。

せっかくの良い梅なので、

市販のものより、甘さを控えめに作っていますので、

もし、気になる人は、

はちみつなど入れて見て下さい!

梅本来の良さを感じて頂けたら嬉しいです!

プラムは、梅と一緒にいれるだけです!

 

 

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スピルリナ レポ

2017-06-12 | 食べ物

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満月に月光浴をしたら、調子が良いように思います

お風呂を出てから、

ベランダで椅子に座り、ハーブテイーを飲んだだけなんですけど

今はちょうど良い気候で、

気分的にも気持ちよかったので、オススメです~

 

さて、

今話題の スピルリナ、という食品を食べてみました。 

 

スピルリナとは、スーパフードのひとつで、らせん状をした 藻の藻。

※『スピルリナ』は、ラテン語のらせん形を意味します。

 

栄養的には、たんぱく質が豊富で肉や魚、大豆、卵より

アミノ酸バランスに優れてるそうです。

鉄やミネラルも豊富で、ビタミンC以外はすべて含まれてるそうです。

 

味はというと

 

無味、無臭。。。

 

アイスクリームとセットで販売されていたので、

アイスにかけて食べてみたのですが、なんとも表現できず、、、無味無臭。

料理にも使ってみようと、

お魚をソテーし、そのソースに使ってみました

(オリーブオイルとお酢を少し、塩胡椒を入れてスピルリナと合わせました)

う~ん、感想としては嗜好品ではなく、

健康のために食べる食品といったところでしょうか?!

確かに、オツウジに良いような気がしました((笑)

写真の商品は「生」だったので、栄養感はいっぱいでした

 

 

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梅酢

2017-06-02 | 食べ物

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スーパーに行くと、色鮮やかな梅が売られまじめていますね。

私も有機栽培の梅を予約しました。

梅は、熟しているか、青梅か、、作る日に良い状態で手に入れるのが難しいので、

すべて梅やさん任せでお願いしました。

なのでいつ届くかわからないのですが、その分待つ楽しみもあります

梅干しと梅シロップ、梅菓子を作ろうと思っています。

6月のレッスンでは梅酢を使います。梅酢も梅同様体に良いですし、

 

夏の調味料として最適。

安全でおいしいこちらの品を使わせて頂きます。(有機栽培された紫蘇でつくられています)

 

これからの季節は、さっぱりした味付けが好まれる時期です

いつもの調味料に、

ひとスプーン梅酢や酢を加えてみると良い味に変化出来ますので、

どうぞお試しください

 

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よもぎティー

2017-05-16 | 食べ物

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よもぎ、ハーブティにしても頂いています。

少量の葉を茶器に入れて、

1、お湯を注いで3分~程度置いて頂く。超簡単

 

ミントティに負けないぐらい、

癒される香りで美味しいですよ

血行も良くなるように思います!

よもぎは何処にでもあるので、

安全で綺麗なよもぎを見つけたら、作って見て下さい

 

 

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GWの疲れた体に・・・

2017-05-11 | 食べ物

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今週はGWの反動もあり、

毎日、朝のレッスンも夜のレッスンも生徒さまに来て頂き光栄です。

ただ体だけは。。。

GWの疲れもでてるんでしょうね。

肩こりが 

 

生姜で湿布をしました。

まず、多めの生姜をすりおろす。(皮つきのまま)

鍋にお湯を沸かして、80度程度に冷ましたところへ生姜を入れる。

エキスのみをお湯へ。

出来た生姜湯をタオルに含めせ、凝ってる場所に乗せて15分程おく。

冷めてきたら取り替える。

生姜は体を温める効果がありますが、外からでも血行よくしてくれます。

市販されてる湿布薬より効果があるように思います!!!

おかげですっきり!今日も元気に動けています~!

お疲れの方ぜひ~! 

 

 

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梅雨にむけて夏にむけて・・・

2017-05-10 | 食べ物

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先日、春食材の話題に触れました。春の食べ物食べて下さいね!というお話でしたが、

これからのシーズンは、同時に、夏に向けての体作りを始めます。

旬のものを食べず、毎日毎日同じものばかり食べていて

気候だけが変化していけば、

体がついていける訳がありません。まさしく夏バテになってしまいます

ではどんな食材を食べたら良いか?ですが

 

春の食材はそろそろ終わってしまうものも多いので、旬の食材はここでひと段落です。

もちろん、えんどうやしそなども旬ではありますが、

代表的なものが少ない時期になり

次の夏野菜まで、少し時間が空きます。

そこで、海藻や乾物を食べると良いです。

ミネラルも豊富ですし、これから梅雨を迎えるので、

その前に、家に在庫である乾物を消費することも出来ます。

これからの時期は、海藻や乾物を使われると良いです!

ちなみに、もう、夏野菜やスイカをスーパーで見かけますが、

私は食べないようにしています。理由は、旬じゃないからです。

小さいころ、スイカを作っていましたが、私の中でスイカは、『夏休みに食べるもの』でした。

真夏の猛暑日に塩をかけて食べる、これが一番美味しいし、そしてスイカが、熱い体を冷やしてくれるのです。

今まだまだ体が熱くない時期に、

スイカやきゅうりを食べ始めると、必要以上に体を冷やしてしまいますので、注意が必要です!

 

そして、私は、紫外線対策でトマトジュースを飲み始めています!

 

トマトに含まれるリコピンが紫外線対策になるので

紫外線が多くなるこの季節から、トマトジュースを毎日飲んでいます。

しかしながらあまりトマトジュースが得意ではないので、

色々なジュースを飲んでみて、

今は、こちらのトマトジュースを飲んでいます。

この商品は、完全にトマトのみだけしか入っていないので、

あっさりていて美味しく安心して頂いてます

 

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八十八夜

2017-05-09 | 食べ物

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黄砂のおかげで、洗車のタイミング見つけれず。

私の新車は、グレーじゃないのか?というぐらいドロドロです

メタリックブラック?という色だそうですが、噂通り、ブラックはひどいですね~

だんだん、グレーに目が慣れてきた自分が怖い

 

 

今月は、八十八夜がありました。(5月2日)

八十八夜とは、立春から88日目をいい、その日が八十八夜になり、春から夏になる節目です。

♪な~つ~も 近~かづく は~ちじゅうはちや~♪ ですね

そして、食文化では、一番茶を摘むのに良いとされている日でもあります。

 

新茶の季節です。

それに伴いお教室も

レッスン後のお茶には、

グリンティーとお抹茶お菓子を お出ししております。

 

縁起食としても頂くと良いので、パワーフードとして、お召し上がり下さい!

御準備してお待ちしております。

 

 

 

 

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ご覧頂き誠にありがとうございます♪ 愛知県 名古屋市 東区 高岳(中区 近辺)にて、少人数制 料理教室 アン料理教室 のブログです♪