ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

今日はお料理の日でした。

2010-08-09 21:43:06 | ごはん
昨日、ずむり。のお昼寝用に敷いた布団で寝ていたたら坊です
知らないうちに撮ってあったので、たぶんまた。が撮影
たら坊のことは時々、本当は中に人が入ってるんじゃないか?という気がします。


コロッケと鶏から揚げ・スパゲッティ
麻婆茄子
大根とゴボウ巻きの煮物
ポテトサラダ
きゅうりもみ(残り物)
ごはん

今日の晩ごはんです

連休3日目!
休みが少しずれているため、今日明日はまた。は出勤です。
コンチも午前中は学校に行っていたのでずむり。一人
そして雨がしとしと
夏だってのにこの涼しさ!
こんな日は保存食作りに最適です
保存食といってもジャムを煮るとかではなく、自家製冷凍食品作りです。
忙しい日のための手間貯金
いなり寿司用の揚げを煮たり、コロッケをまとめて作ったり。
夕食用の煮物もしたりしつつ、せっかくの休みなのであせらずゆっくり、休み休み
時間があるって素晴らしい!

話変わって・・・
昨日、また。と食料品の買い出しの時。
また。いわく、
「食べたい物、第1位 塩サバ。2位 煮豚。3位 塩鮭。近頃なにしろ『塩』が好き」
・・・だそうで。
塩ですか。
別にまた。は夏に汗をかいて塩分を求めるような仕事というわけではなく。
(むしろ近頃は冷房病気味らしい)
塩サバはともかくとして、意外だったのは塩鮭がそんなに好きなの?ということ。

ずむり。はコンチを妊娠中に妊娠中毒症になって以来、減塩生活。
そして、生まれた時から薄味で育ったコンチは低血圧になるほど塩分を求めない人。

鮭といえば、また。は、
「塩鮭にマヨネーズ!」(また。はマヨラー)
ずむり。とコンチは、
「生鮭をムニエルにしてレモン♪」

まあ、今日のところは「それとは別に、いつも食べたいから揚げ」にいたしました。
今度、いつかまた、塩の物も買ってきますからね~。

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする