昨日は、土用の丑の日だったようだ。
買い物に行っても、昔のように大々的にウナギを売っていない。
昨日は、ウナギを目にすることも無かった。
外国産に押されて、国内産の出荷量は例年の3割程度だともいう。
うな重も4000円くらいだと、テレビで見せている。
果たして、これはウナギにとってよいことなのだろうか。
産地偽装などの問題もあるけれど、ウナギが高価になって、食べる量が減れば、必然的に、ウナギは絶滅を免れるのではないだろうか。
その内に、完全養殖もできるようになるだろう。
買い物に行っても、昔のように大々的にウナギを売っていない。
昨日は、ウナギを目にすることも無かった。
外国産に押されて、国内産の出荷量は例年の3割程度だともいう。
うな重も4000円くらいだと、テレビで見せている。
果たして、これはウナギにとってよいことなのだろうか。
産地偽装などの問題もあるけれど、ウナギが高価になって、食べる量が減れば、必然的に、ウナギは絶滅を免れるのではないだろうか。
その内に、完全養殖もできるようになるだろう。