おっと!危ない!
わなが仕掛けてあるぞ!
棒の先の肉片をかじったら
パチ~ンとわなにかかるぞ!
このまえ、人間のおばさんが
わなにかかって自分では外せなくって
大騒ぎしたって聞いたところだ
くわばらくわばら
わなが仕掛けてあるぞ!
棒の先の肉片をかじったら
パチ~ンとわなにかかるぞ!
このまえ、人間のおばさんが
わなにかかって自分では外せなくって
大騒ぎしたって聞いたところだ
くわばらくわばら
ぼくの大好物は「たまごやき」
mamaが毎朝ぼくのために焼いてくれます。
ぼくの残りがtontonのお弁当に入ります。
tontonはあまりたまごやきが
すきくないみたいですが
ぼくは大好きです。
そんなぼくだから
mamaはぼくを大事にしてくれます。
感謝!感謝!
mamaが毎朝ぼくのために焼いてくれます。
ぼくの残りがtontonのお弁当に入ります。
tontonはあまりたまごやきが
すきくないみたいですが
ぼくは大好きです。
そんなぼくだから
mamaはぼくを大事にしてくれます。
感謝!感謝!
初めて見る野菜だ~!
なんていう野菜?
手前が「マコモタケ」
タケといってもきのこの仲間じゃなく、タケノコに似てるから・・・
タケノコに似たしゃきしゃきした食感で、ほのかな甘味がある。くせがなく、生でも食べられる。サラダや浅漬け、酢みそあえ、天ぷらや煮物、炊き込みご飯にもいい。油との相性がいいので、炒め物など中華料理もお勧め。
奥が「シカクマメ」
シカクマメは漢字で書くと「四角豆」
笑福亭仁鶴さんのように断面が四角形をしている。
沖縄では古くから垣根や家庭菜園で栽培されていました。主に莢を食べますが、熟させてから豆を食べたり、葉や地下茎も食用になります。
原産は熱帯アジアのパプアニューギニアあるいは熱帯アフリカで、ミャンマー、インド、インドネシア、パプアニューギニアなどで栽培されています。
どこで売ってたかって?
そ・れ・は・企業秘密!!
なんていう野菜?
手前が「マコモタケ」
タケといってもきのこの仲間じゃなく、タケノコに似てるから・・・
タケノコに似たしゃきしゃきした食感で、ほのかな甘味がある。くせがなく、生でも食べられる。サラダや浅漬け、酢みそあえ、天ぷらや煮物、炊き込みご飯にもいい。油との相性がいいので、炒め物など中華料理もお勧め。
奥が「シカクマメ」
シカクマメは漢字で書くと「四角豆」
笑福亭仁鶴さんのように断面が四角形をしている。
沖縄では古くから垣根や家庭菜園で栽培されていました。主に莢を食べますが、熟させてから豆を食べたり、葉や地下茎も食用になります。
原産は熱帯アジアのパプアニューギニアあるいは熱帯アフリカで、ミャンマー、インド、インドネシア、パプアニューギニアなどで栽培されています。
どこで売ってたかって?
そ・れ・は・企業秘密!!