居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

はなをり@箱根

2017年10月16日 | 旅行・温泉・銭湯


この夏にオープンした温泉ホテル、芦ノ湖半に在るはなをり
昨日から家族で滞在しています。
生憎の雨模様ですが、良い気分転換になってます。
芦ノ湖を眺めながらの足湯は、天気が良ければ最高かも。



客室には木立の向こうに芦ノ湖を望む露天風呂まであり、
夕食後、部屋で呑みつつのんびり浸かったりも出来ました。



途中で寄ったガラスの森美術館では、
国際的ヴァイオリニストのアルベルト・デ・メイスの独奏、
ロベルト・モルガンティ(key & vo)と
サルヴァトーレ・マニエリ(vo)の二人によるカンツォーネ
という珍しいライブ2本を堪能。

今朝は6時前に起き出して、雨に煙る露天風呂でまったり。
さて、今日はどこを回ろうか。
今回の足は、セレナです。


iOS11

2017年10月15日 | Mac & Net


遅ればせながら、iPhoneのOSを最新にしました。
使い勝手や見た目が変わって違和感…
それはすぐに慣れると思いますが、
危惧していた通り、使えなくなったアプリが…
32ビット系のアプリは全滅でした。

毎日使っていた血圧を記録&管理していたアプリが動かない。
welbyの血圧ノートが撃沈。
同じwelbyのマイカルテは動くというのに…
仕方なく、新しく「シンプル血圧手帳」をインストール。

毎月プリントして主治医に提出していたので、
1ヶ月遡って測定結果を移植。(ちまちまと手入力)

設定 > 一般 > 情報 > App から使えないアプリが分かります。
わたしの検索結果がコレです。



唯一のゲーム、カッパさんが攻めてくるカッパアタックもNG!
QRコードリーダーも使えなくなった… けど、これは大丈夫。
カメラにリーダー機能が搭載されたからね!

新たに加わったファイルというアプリもなかなか便利。
iCloudに直接アクセス出来るのがMacっぽい。
その他、DropboxやGoogle Driveにも直で行けます。
ファインダーが出来たような感覚ですね。

気合入れの二郎系

2017年10月14日 | 


急に気温が下がって、風邪に憑依されるのもイヤなので、
気合のニンニク注入をいたしました。

遅めのランチは二郎系。久々に中野のKaeru
何と2ヶ月半ぶりの訪問。
直球でラーメン、780円。
無料トッピングは、全部!男らしい。



背脂・ニンニク・浅草開化楼の太麺でパワー注入!
やはり、美味いな、Kaeru。大満足!
最近近隣にラーメン店が増えたので、店主は
「いい迷惑ですよ」と言っていましたが…
新店舗の情報はマメに教えてくれます。
今日も知らなかった情報をゲット!


懐かしい動画を見つけた

2017年10月13日 | music


こんなライブ動画が出てきた…
2014の春のライブですが、なんだか懐かしい。
というか、可笑しい。
黒い衣装で、黒のストラト…なのに、演ってるのが演歌&歌謡曲。
場所は、なかの芸能小劇場。
ボーカルは、歌手の内藤やすおさん。
途中出て来る司会者は、牧野尚之さん。


奥様は、取り扱い注意

2017年10月12日 | エンタメ


奥様は、取り扱い注意
この秋のドラマですが、主役は綾瀬はるか
実はつい先日まで「八重の桜」を見てまして、
その流れで、今は同じく綾瀬はるか出演の「JIN」を見てます。
同じ幕末が舞台ですが、キャラが正反対で面白い…
なんて思っていたら、今度は現代劇!
それも、八重の桜で兄だった西島秀俊が今度は夫だし…
妙なパラレルワールドに迷い込んだ気分。

始まり方と本編の落差にビックリですが、
予想を裏切る終焉を期待しつつ、見てしまいそうだ。

でも、この秋は「ドクターX」が個人的には推しかな。
麻雀のシーンでみんなの手牌と役を見るのが密かな楽しみ。
手術では失敗しない大門未知子が振り込んでばかり〜

凪 豚王@渋谷

2017年10月11日 | 


初めての訪問、凪豚王
仕事で渋谷に出たので寄ってみた。

凪のルーツの直球豚骨ラーメンがメインのお店。
一度は食べてみないと…って思っていました。
他の系列店とはメニュー構成が違います。



迷うこと無く、メインの豚骨系「豚王」790円
博多系の細麺なので、茹で加減はバリカタで注文。



まごうことなき博多系のラーメンが着丼。
超煮干系の凪の片鱗は欠片も無い潔さ。
唯一、丼の縁に描かれた「凪」のロゴが静かに主張。
極細の麺量は100〜120gってところでしょうか?



豚骨の嫌な臭みもなく、実においしいラーメンでした。
あっという間に完食。
仕方なく、100円追金で替え玉をバリカタで!



皿ではなく、所謂親子丼用の鍋での提供。
カエシやタレがあればまぜ麺的に楽しめるのですが…
テーブルには煮干し酢しか無いので残念。
麺だけ見ると、思いの外量がある気もする…
替え玉追加でいい感じに満腹。



セカンドステージのスタンプカードを提示したのですが…
スタッフさん、初めて見たようで困惑。
本来ならジャンケンをするのですが、その儀式もないまま、
しばらく悩んだ末に、スタンプ1個だけ。
ジャンケンで負けた気分〜

***************
シェア麺:赤王 850円
わがままを言って、煮干ラーメン用の太麺にして貰いました。
豚骨スープに真っ赤なラー油が血の池地獄の様〜
そこに浮かぶミンチの塊に一味唐辛子が降りかかる!
しかし、食べてみると美味しい。
花椒的な痺れは無く、基本の豚骨スープがマイルドなので、
ラー油や唐辛子の辛さも緩和されます。でも、辛いけどね〜〜

鶏団子鍋

2017年10月10日 | 料理(肴)・酒


お裾分けで頂いた鶏団子。
仕込んだ時のスープも一緒だったので、昨夜は鶏団子鍋に。
今季初めての土鍋の稼働かも?
鍋を肴に1杯やれる、いい季節になってきた。



鶏団子を鍋に開けたところです。
とにかく、スープが絶品だったのでそれを活かすために、
野菜だけ追加し、最後に春雨を…

素朴だけど、実においしい!
普段食べ慣れている鶏団子とは全く違った味わいです。
実はこの鶏団子鍋、一度やってみたかったのですが叶いました。

たまには中盛

2017年10月09日 | 


月曜定休ですが、祝日なので営業のつけ麺しろぼし。
三時までの営業なので二時前に行ったのですが、
スープ切れとかで、本日最後の客になってしまいました。
危なかった〜

今日はガッツリ食べたい気分で珍しく麺増しで。
醤油炊きしろぼしつけ麺、中盛(275g)800円

何やらトッピングも豪華。
満腹でジムへ…
正に、給食を食べ過ぎた五時間目の体育。
そんな体育の日であります。


たまには横浜家系

2017年10月08日 | 


陽気が良いと散歩がてら食べ歩きたくたります。
と言う事で、今日は横浜家系、麺家ばく
直球のシンプルな豚骨ラーメン。700円



珍しく餃子も追加。400円
カリッと焼かれていて、こりゃ美味い。
もちろん、無料のライスは外せなません。
豚骨ラーメン餃子ライスは最強セットであります。

ニンニクと豆板醤投入で美味しく完食。
今日のチューニングは完璧でした。






伊勢屋食堂

2017年10月07日 | 外食・弁当


淀橋市場の中にある昭和な食堂。
孤独のグルメで知ったディープなお店。
伊勢屋食堂



こんな通路の奥にひっそりとありますが、
市場で働く人の御用達の様で混んでいました。
一度行ってみたかったので、散歩がてら訪問。



井之頭五郎さんを見習って、頼んだのはコレ!
豚バラ生姜焼定食、700円。
基本、ご飯は丼で出てきます。コレが並盛り。
少食の人には茶碗での提供もあります。



ご飯と同様に、生姜焼もしっかりな量。
汁ダクな肉はまさに昭和の食堂の味。
汁に浸ったキャベツがこれまた美味い。
熱々の味噌汁と共に、大満足の定食でした。



漬物は好きな物を選べます。
キュウリとラフランスの糠漬にしました。
ラフランスの糠漬なんてはじめて。

営業は午後三時まで。
他のメニューも気になるので、通いそうです。
店内はこんな感じです。



**************
シェア:とんかつ定食、800円
何の変哲も無い揚げたてのとんかつ。
絶品では無いけれど、ちゃんと美味しい。



涼しい日は麺が美味い!

2017年10月06日 | 


新宿に用があったので、遅めのランチは半月ぶりの
歌舞伎町にある新宿ゴールデン街店別館
いつも不思議なのですが、なぜ素直に歌舞伎町店にしなかったのか?

セカンドステージに突入したスタンプカードの威力は凄い!
毎回何かしらのサービスが受けられます。
今日も、チャーシュー貰えたけれど次回にしました。



煮干ラーメン中盛。820円
今日はスープの濃さも丁度良く美味しく完食。
やはり、煮干系は凪が最強。
涼しくなってきたので、ラーメンが美味しい!








チーズタッカルビ

2017年10月05日 | 料理番組・YouTube


男子ごはんの再現。チーズタッカルビ
ホットプレートで作れる肴ってことで、やってみた。

番組では四角いホットプレートでしたが、我が家のは丸型。
ホットプレート… というよりも鍋も兼ねてる便利なヤツ。



肉は鶏もも&鶏肝という珍しい組み合わせ。
それと好みの野菜各種にピザ用チーズ。
具材を切り、タレで和えホットプレートに投入!



蓋をして5分ほど加熱。
いい感じに火が入り、このままでもイケそうな感じですが、
まだまだ、我慢



火の通った具材を両脇に避けて、真ん中にスペースを作ります。
そこへピザ用のチーズをドドッと投入!
いったいどうなるのやら?…な状態に。



チーズが溶けたら完成!
韓国風チーズフォンデュ的な不思議な味。
角ハイボールによく合うアテになりました。
具材は好みで何でもイケそうです。

<タレの配分の備忘録>
コチュジャン 大さじ4.5
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
おろしにんにく 1かけ
おろししょうが 1かけ分
韓国唐辛子 小さじ2
水 100㏄

イカフライ

2017年10月04日 | 料理(肴)・酒


刺身用のイカが有ったので、買いました。
晩酌に、刺身ではなくフライにしたかった。

刺身用なので、処理済み。捌く手間が掛からない。
思い描いていた完成図は、イカリング。
こんなイメージ



写真はイカセンターで食べたイカリング。美味かった!
一緒に盛られているのはクジラのフライ。これも絶品!

タルタルソースも仕込んで、さてイカの準備と思ったら、
綺麗に開かれて内臓や薄皮の処理も施されていました。
だよね〜 刺身用だもんね。 筒のままの訳ないよね〜

リングにはなりませんでしたが、味は変わらない。
いや、薄皮の処理までされているので柔らかく食べやすい。
見た目の様式美以外は、逆に美味しかった。



同時進行で作っていたジャーマンポテト。
我が家は浅草の神谷バー風にウスターソースで仕上げます。
そこに、イカゲゾを追加しちゃった。
神谷バーのイカのハンガリー炒めみたいになってきた…

しかし、タルタルソースに和えてみると、
ソース、イカゲソ、マヨネーズの味の合体でお好み焼き風。
妙な取り合わせと味のコラボで以外な晩酌となりました。
どれも美味しかったので、文句はないですが…

つけめん@GOSSOU

2017年10月03日 | 


早稲田のGOSSOU再訪。
前回はラーメンだったので、今日はつけめん、850円。



スープは予め器に入れられていて、ラップで蓋状態。
麺を茹で始める時に、具材を入れて温めていました。





鶏油の甘さが際立った濃厚なスープ。
具材は、二種の、チャーシュー、メンマ、海苔。
ほんのり柚子が香ったので柚子も入っているのかも?
そして刻みタマネギが少々。



麺はラーメンと同様に菅野製麺だと思います。
つけ麺的には細めでちょっと物足りない。

鶏油のせいで口の周りがペタペタですが、
胸焼けもなく、仕上げが上手いですね〜

個人的には、前回のホタテの塩ラーメンに軍配かな。
次回は油そばを頂きたいと思います。

足元スッキリ!

2017年10月02日 | music


リハやライブの時に足元にあるのがコレ。
ギターアンプのコントローラー。
エフェクターが並んだボードを置く人が多いけれど、
それが面倒になってしまって、コレだけになってしまった。
凝ったことは出来ませんけど、楽だしこれで充分。

NEO LUCIFERのリハで使っているスタジオは26畳。
わりと広めなので、スタジオの中での立ち位置は自由。
今まではドラムの正面に陣取っていましたが、
最近はドラムの脇に引っ越しました。
リズムがよく聞こえてナイス!
でも、パワフルなドラムなのでシンバルの音で耳が〜
ということで、NEO LUCIFER、爆音健在です。



次のライブは11/26(日)
目黒の鹿鳴館です!
詳細が分かったら再度告知いたします。