居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

芽が出た

2013年02月13日 | 季節・自然



小さなプランターに種を蒔きました。
実はプランターではなく、ケーキの型です。
底に目打ちで穴を開け、ゴム足付けてトレーに乗せただけ。
小さな簡易プランターです。

蒔いたのはサラダリーフの種です。
育ったら、ちょっと摘んで料理に使う予定。
南東向きの窓の近くに置いて水をあげていたら
しっかり発芽しました。

小学校の1年生の夏休みに育てた
朝顔の観察を思い出しました。
朝顔は花が咲いて種を取って終了ですが、
これはしっかり食えます。
どうせ育てるなら、鑑賞もできて美味しい!
ってのがイイですもんね。

鶏トマト鍋

2013年02月12日 | 料理(肴)・酒


我が家的ブームの夕食鶏。
今回は鶏の胸肉団子をトマトベースの鍋に!

ほとんど完成の所に春菊の葉と
ピザ用のチーズを乗せました。
ああ、チーズは禁断のカロリーアップ… 
でもコクが出て美味しくなるから~

メニューはこれだけですから、
チーズとお酒は許して! って感じ。

これは盛りつけ前なので、豪快に鍋の状態です。
この連休の買い出しで、鶏胸&ささみを大量仕入れ。
鶏団子のタネを多めに仕込んだので、
当分、鶏肉三昧のディナーを楽しめそうです。

鶏団子鍋

2013年02月11日 | 料理(肴)・酒


一見するとラーメンのようにも見えますが…
一人用の鍋です。
この火にかけられる器、かなり重宝してます。

豚や牛よりも身体に優しいので、
最近、夕食は鶏メニューばかりになっています。
高タンパク低カロリーですし!

鶏胸肉などを自宅でミンチにして
野菜を混ぜ込んで鶏団子にして保存。
それを野菜と共に鍋仕立てに。温まります。

今回はこんにゃくラーメンの豚骨味が有ったので合体!
100円で超ローカロリー。
出汁は昆布などで取りますが、豚骨の風味も混ざり、
さらに、魚粉も加えてみたら何やら旨くなりました。

ラーメンに見えるのはこんにゃく麺です。
それも半人前。 あとは野菜と鶏団子。
これで呑まなきゃいいのですが…
芋焼酎のお湯割りが進んでしまいました。

けっこう満腹感があるのに、翌日胃が軽くていいです。
しばらく、夜は鶏で攻めて見たいと思います。

こちらは数日前の麺無しバージョン。
このままカセットコンロにも乗せられるので
各自好みにアレンジできて、まさにセルフ鍋感覚?


落書き

2013年02月10日 | 日記


飲み屋街の裏路地あたりで見かけた落書き。
そのキャラが妙におかしくて、つい激写。
最近は携帯電話があれば写真も動画もお手軽です。

面白いから、動かしてみたりして…


ほたて浜煮

2013年02月09日 | 料理(肴)・酒


妹からお土産に貰ったほたて浜煮が超美味しかった!
真珠漬本舗のほたて浜煮です。

知らなかったのですが、ほたてには…
血圧の正常化、動脈硬化防止、コレステロール値の低下
更には疲労回復効果もあるのだとか。
だったら率先して食べなければ!

これが、ご飯のおかずにも合うし、
勿論、酒の肴にもぴったり。
少しずつ頂いていたのですが…無くなった~

通販でも買えるようなので、次のお正月には買おうかな!
…鬼が笑うくらい、先の話ですが。


ライトニングケーブル

2013年02月08日 | Mac & Net


iPhoneが4から5になり、ケーブルが変わったのですが、
付属の1本だけだと心もとないので、スペアを購入。

コネクター部分にチップが埋め込まれてるようで、
基本的にライセンス品でないとちゃんと動作しないらしく、
アップルさんから1,880円で買うしか無いかなと思っていましたが、
ダメ元で3本1,000円(送料無料)という物を買ってみました。

見た目はそっくり。
試しに繋いでみたら、通信も充電もOKでした。
旅行など、出先での充電用にちょうどいいです。
付属のケーブルはMacに繋ぎっぱなしになりました。

ところで、このライトニングって名前を初めて聞いた時に、
真っ先に浮かんだのが「クロスロード」という映画でした。
主役のユジーンというギタリストの男の子が
ロバート・ジョンソンの未発表曲を探すために旅をする…
という渋いストーリー。
ライトニングはユジーンの劇中での別名でした。

最後のギターバトルのシーンがえらくカッコ良かったです。
悪魔のギタリスト役のスティーブ・ヴァイの超絶ギターに
渋いテレキャスで応戦するクダリは何度見てもしびれました!
このバトル、実際に弾いているのは全部ヴァイだそうですけど。


ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q

2013年02月07日 | エンタメ


初めて映画館でヱヴァンゲリヲンを見てしまった。
単純に大きなスクリーンで見てみたい…
って急に思い立ったもんで。

実は、本編よりも、本編の前に有った同時上映の
「巨神兵東京に現る」がすごかった~~!
実は「風の谷のナウシカ」が好きで、若い頃何回見たことやら。
その中に出てくる、世界を焼き尽くした巨神兵がいきなり登場!
いわゆるナウシカのスピンオフなのですが、
事前に知らなかったのでシアター番号を間違えたか?
と不安になったりもしました。
あまり具体的に書くとネタバレなので、自粛。

本編のエヴァは…
あいかわらず、自分本位で甘えん坊のシンジくんが
勝手に暴走したり、心を閉ざしたりで周りがイライラ~。
最後は世界を滅ぼしそうになったり…いい迷惑。
毎度の事ながら、壮大な引き篭もりの子供のお話でした。
まぁ、それがエヴァですけど。(個人的な認識ですが…)

しかし、今は映写機って使わないんですね。
フィルムレスでデジタルプロジェクターだそうです。
まあ、超デジタルで制作された物を、
あえて昔ながらのアナログなフィルムに焼くのも変ですよね。
手間もかかるし、それで味が出る系ならいいのでしょうが。

実は映画館自体が久しぶりでした。
今回は新宿のバルト9へ行ったのですが、
当日の朝にネットで指定席の予約をして、カードで精算。
チケットは、映画館受付の発券機に
送られてきたQRコードをiPhoneに表示させてかざすだけ。
一瞬でチケットが発券されました。 凄いシステムですね。

入口で綾波レイのTHANK YOUカードを貰いました。


五代目けいすけ

2013年02月06日 | 


初の訪問。塩逸品・五代目けいすけ@新宿
けいすけというと高田馬場にある
二代目海老そばけいすけが真っ先に浮かんでしまうのますが、
新宿だったので、ルミネエストの五代目へ!

メニューの基本は3種類。 悩みました。
塩ラーメン 琥珀(あさっり系)
塩ラーメン 白湯(濃厚系)
塩つけ麺 
以上の中から苦渋の選択で、今回はつけ麺でした。
二人だったので、濃厚系の白湯とのシェア。

驚きました。
美味いです! スープ絶品!
麺はタジン鍋のような蓋がされてやって来ます。
中は日替わりのスモークの香りで満たされています。
これがまた良い感じです。火曜日だったのでブナの香り。
このスモークだけでも全部制覇したい感じ!



燻製味玉の黄身の感じも最高でした。
チャーシューも軽くスモークされていてナイス。
さらに、驚きの追い打ちは割りスープでした。
普通なら出汁系の熱々スープが出てくるのですが、
何とレモングラスティーのお茶割です。
ポットで提供されるので好きなだけ行けます!
そのまま飲んでも美味しいお茶なのですが、
つけ麺の濃厚なスープに入れると止まりません。
至福の時でした。



塩ラーメンも美味しかった~!
鶏と昆布を炊いたこってり濃厚な白湯スープも
鶏のくさみが皆無で完飲しそうな旨さです。
正直、大したことないだろう~
と思っていたのが申し訳ない気分一杯です。
新宿でラーメンという時の選択肢が増えました。
嬉しいような、困ったような…複雑な気分。

このレベルの味を提供してくれるのなら、
二代目海老そばも行ってみようと思いました。
完食したあとの器にでっかく店名が書いてありびっくり!


It`s shrimp!

2013年02月05日 | 


It`s shrimp!という名前のエビ麺のお店です。
元々は神楽坂にあったそうですが、
昨年の暮に中野に移転オープンしたようです。

昼間はエビラーメンのお店。
夜は魚串さくらさくという名前になり、飲み屋になります。

ずっと閉まっていた店舗だったのですが、
去年工事が始まったので、また飲み屋でも出来るのかな?
と思っていたら、ラーメン店+立ち飲み屋になりました。

メニューを見るとタイ風ラーメンぽい感じです。
トッピングにパクチーやチーズなどが有り変わっています。
テーブルには自家製の海老ラー油が置かれています。

初めてだったのでデフォルトのエビ麺。
麺の量で値段も違います。
シングル 100g 500円
ダブル 160g 600円
トリプル 240g 700円

シングルではちょっと物足りないのでダブルを注文。
麺は加水率高そうな感じのツルツル系。
スープはあっさりの塩系ですが、
豚骨や鶏骨などの動物系の味が感じられないです。
更にいうと魚介系の風味も… 
海老殻と野菜だけでスープを作っているような味わいです。
本当の所はわかりませんけど(尋ねてないので…)

トッピングが普通のラーメンとは違い見た目は新鮮です。
人参、ヤングコーン、キャベツの野菜類の他に
3種類の海老が所狭しと載せられています。
茹でた剥き海老、干し桜エビ、そして中央に黒く見えるのが
塩漬けにした海老を発酵させたものです。
(トラシ、ブラチャン、カピ…国によって呼び方様々)

いわゆるチャーシューなどの肉系は皆無。
だたひたすらに海老の味。
海苔もナルトもメンマも無いよ。
これは好みが分かれそうですね。
完食しましたが、何やらすごく物足りない薄っぺらな味で、
海老の臭みだけが残る満足感のない空虚なラーメンでした。

海老系だったら五ノ神製作所に再訪したいと思いました。

麺はこんな感じです。(こちらはトマトエビ麺なのでスープが赤いです)


恵方巻

2013年02月04日 | 季節・自然


今日は立春。もう暦の上では春です。
昨日の節分に買い物に出たら、どこもかしこも恵方巻ばかり…
バレンタインのチョコかクリスマスのケーキのようです。
いつの間にこんなに市民権を得たのか?

でも、流行りに乗せられて買ってしまいました。
サーモンサラダの太巻きとかっぱ巻!
昨日に限ってはかっぱ巻も長いまま売られていました。
恵方に向かってかっぱ巻きをかじってると
何やらカッパになったような気分でありますね。

福豆は買いませんでした。
代用は酒の肴のポリッピー。
歳の数だけ食べたかどうかは不明。

しかし、今年の春は花粉だけでなく、
大気汚染も心配ですね。


電話の後で

2013年02月03日 | music


久しぶりに聴いた第3期のノヴェラ…

単にボーカルが変わったという事だけではなく
音楽的にもファッション的にも驚きの方向転換でした。
当時、この音を聞いた時の第一印象は…
「これはノヴェラではない」 でした。

今、ノヴェラというカテゴリーを取り払って聴いてみると、
それなりに面白く感じたりもしますが、
第1期のノヴェラに感じたワクワク感は皆無ですねぇ。

しかし、1985年の空気や当時の出来事などを
色々思い出すことが出来る懐かしい音でした。
当時の仲間とはほとんど交流がなくなっているのですが
みんな元気にしてるだろうか…


ストラト弦交換

2013年02月02日 | music


いい加減チューニングが合わなくなってきたので、
仕方なく、切れてもいないのに弦の交換しました。
どうせなら… ということで、ストラト3台とも。

前回、安いから… という理由で試したエリオスでしたが、
ゲージが好みではないうえに、最初から錆びている物もあり、
もう使うことは無いぜ! って事で、元に戻しました。
アーニーボールのオレンジです。
他にも良い弦は有るのですが…
ずっとこれなので慣れてるってのが一番ですね。

ピックは相変わらずべっ甲の五角形。
これに関しては、もう他の材質や形では無理!
というくらいに手に馴染んでしまっているので困った。
品薄だし、高いから…

さて、張り替えただけではダメなんですよね。
チューニングしなければ。
しかし、いつも見落としていたのですが…
ラージヘッドのペグの表面のナットってけっこう緩むんですね!
今回、ペグがガタガタに緩んでいて驚きました。
全部チェック&しっかりと増し締めしました。
これでチューニングも安定するかな。

全部終わって、レスポールの事を忘れてた事に気づいたのですが、
これは、また後日って事で許してもらおう。
実はレスポールの弦交換って嫌いなんですよね~


紙風船

2013年02月01日 | music


風呂で無意識に出た鼻歌…
学生時代によく聴いていた古い曲です。
赤い鳥の「紙風船」という曲。

うろ覚えで歌っていたら…
いつの間にかマキOZの「空へ」になっちゃいます。
なんでやんねん?

こちら、紙風船


こちら、空へ(イントロ飛ばしてます)