居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

凪風煮干ラーメン@自宅

2018年03月19日 | 自家製麺




自宅で凪風煮干ラーメンを再現。
まずは豚骨、鶏ガラを煮こぼしてスープ作りから。
それぞれ圧力鍋で炊いてから寸胴に合体!



麺はゆめちからに全粒粉5%を混ぜて打ちました。
加水率は48%。厚さ2mm、幅3mmの太さで製麺し手もみ。
湯で時間は3分。
凪では食べられない組み合わせ!



豚と鶏の2種のチャーシューも自家製。
九条ねぎ、刻みたまねぎ、海苔、味玉をトッピングで完成!
なかなか美味しい自宅麺が出来ました。



全粒粉入りのせいか、加水率の割にコシの強い麺。
食べごたえが有り、なかなか美味しい。

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備忘録
強力粉・ゆめちから:200g
全粒粉:10g
水:100cc(加水率48%)
茹で前:296g

煮干し:50g
水:150cc
豚骨&鶏ガラスープ(600cc)と合わせ
低温で1時間炊きスープが完成

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